Trendmeldung Herbst-Wintersaison 2018/2019 / Back to the Roots - Wurzeln erobern die Tasse / Die Kräuter- und Früchtetee-Trends 2018/19 (FOTO)
(ots) -
Die Deutschen lieben ihre Kräuter- und Früchtetees. So sehr, dass
man mit der jährlichen Gesamtmenge von 39.484 Tonnen den Kölner Dom
fast zweimal bis zum Rand füllen könnte.
Welche Tees sind gerade angesagt? Die Geschmacks-Kompositionen bei
Kräuter- und Früchtetees werden immer vielfältiger, denn die Welt der
Kulinarik bleibt ständig in Bewegung, auch inspiriert von anderen
Ländern, Magazinen und Food-Bloggern.
Trendwurzeln Kurkuma und Ingwer geben den Ton an
Schon seit einiger Zeit als Stargast in der Koch- und Food-Szene
bekannt und beliebt, präsentiert sich Kurkuma prominent auf Platz
eins der Trends für die Herbst-/Wintersaison 2018/19. In jedem guten
Curry ist Kurkuma in der Küche ein Muss, nun ist die würzig-scharfe
Wurzel - auch Gelber Ingwer genannt - im Kräutertee-Segment
angekommen.
Ihre Wegbereiterin, die beliebte Schwester aus der Wurzelfamilie
namens Ingwer, hat sich schon längst unter den Spitzenreitern
etabliert und hält sich konstant unter den Top 3. Früher ein
exotisches Gewürz aus der asiatischen Küche, zählt Ingwer mit seiner
frischen Zitrusschärfe mittlerweile zu den gängigen Zutaten bei
Kräutertees oder Chais.
Inspiration aus den Bergen und Wohlfühl-Atmosphäre
Unberührte Natur, grüne Wiesen - einfach mal die Seele baumeln
lassen. Dazu noch einen frischen, milden Tee und die Entspannung ist
perfekt.
"Gesellschaftliche Trends wie Clean Eating und Work-Life-Balance
steigern aktuell den Wunsch nach kräftigen aber puristischen
Kreationen aus Kräutern, wobei meist ein Kraut geschmacklich
besonders im Vordergrund steht," erklärt Dr. Monika Beutgen,
Geschäftsführerin der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee
e.V. "Als Gegensatz dazu sind aber auch die sogenannten Wintertees
reich an jahreszeit-typischen Gewürzen, wie Zimt, Nelke, Kardamom und
Schokolade, absolut im Trend." Unter den Puristen der
Kräutertee-Liebhaber bleibt die Minze ein Dauerbrenner und auch die
Zitrusnoten sind heiß begehrt.
Fenchel-Anis-Kümmel gewinnt an Bedeutung
Bereits im letzten Jahr unter den Top Ten rutscht der Klassiker
Fenchel-Anis-Kümmel in diesem Jahr eindrucksvoll fünf Plätze nach
vorn. Auch die süßen Kuchenkreationen mit Gebäcknoten im Geschmack
haben in dieser Saison weiter große Fans. Diese erfreuliche
Entwicklung in der Vielfalt der Geschmacksrichtungen beweist, dass
der Erfolg von Kräuter- und Früchtetees auch in Zukunft sicher ist.
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Datum: 24.09.2018 - 09:10 Uhr
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