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Wenn der Körper reagiert: wie umgehen mit Gluten und Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI)

ID: 1649186


(ots) - In vielen Ländern ist Weizen zu einem wichtigen
Grundnahrungs-Mittel geworden. Während der Pro-Kopf-Verbrauch nur
marginal angestiegen ist, gibt es seit geraumer Zeit eine andauernde
und z. T. emotionale Diskussion über mögliche körperliche Reaktionen
durch den Verzehr von vor allem modernen Weizensorten.

Auf Basis langjähriger Forschungsarbeiten zu getreidebedingten
Erkrankungen an der Harvard Universität in Boston und am Institut für
Translationale Immunologie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz,
wurden unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan, Ursachen
möglicher körperlicher Beschwerden und deren Ausprägung beim Verzehr
von Getreide untersucht. Dabei wird unterschieden zwischen Zöliakie,
typischen und untypischen Getreideallergien und der ATI-Sensitivität.
Amylase-Trypsin-Inhibitoren (kurz ATI) sind neben Gluten natürlich
vorkommende Eiweißstoffe. Aus den Forschungsarbeiten wurden
angemessene Therapie-Möglichkeiten abgeleitet. Während bei Zöliakie
und Getreideallergien eine strikte Vermeidung von Weizen
unausweichlich ist, gibt es für Patienten mit einer ATI-Sensitivität
andere Alternativen, insbesondere die Herstellung ATI-armer, aber
durchaus glutenhaltiger Backwaren.

Die Beschreibung der Forschungsarbeiten, die oben genannten
Krankheitsbilder und adäquate Therapie-Möglichkeiten werden in dem
neu erschienenen Buch "Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und
ATI" von Detlef Schuppan und Kristin Gisbert-Schuppan anschaulich
dargestellt und erläutert. Es richtet sich sowohl an medizinische
Experten, als auch an Betroffenen und Interessierte.

Auf der diesjährigen iba in München stellt Prof. Schuppan im
Rahmen der Speakers Corner sein Buch und die wesentlichen
Erkenntnisse daraus vor.    



Pressekontakt:
Susanne Jonas




c/o Wemp GmbH
Auf der Bleiche 9
42289 Wuppertal

Mobil +49 178 2 303030
E-Mail jonas(at)wemp.de
Phone +49 202 2621540

Original-Content von: Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan Institut für Translationale Immunologie, unimedizin-mainz.de, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 13.09.2018 - 09:46 Uhr
Sprache: Deutsch
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Forschung & Entwicklung


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