Messe Berlin stellt Weichen für Grüne Woche 2019 - Partnerland Finnland sendet "Grüße aus der Wildnis" - Über 1.700 Aussteller aus rund 65 Ländern werden erwartet (FOTO)
(ots) -
Die Messe Berlin hat die Weichen für die Internationale Grüne
Woche Berlin (IGW) 2019 gestellt. Vom 18. bis 27. Januar 2019 lädt
die weltweit bedeutendste Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung
und Gartenbau bereits zum 84. Mal die Fachwelt und das Publikum auf
das Berliner Messegelände ein. Mit Finnland steht erstmals ein
nordeuropäisches Partnerland in besonderem Blickpunkt, das die Fülle
heimischer Spezialitäten unter dem Motto "Grüße aus der Wildnis"
präsentieren wird. Dazu zählen unter anderem Nahrungsmittel aus der
arktischen Landwirtschaft wie auf das subpolare Klima angepasste
Getreidesorten oder Rentierfleisch aus den Polarregionen. Finnland
ist das waldreichste sowie das nördlichste Agrarland der EU. Die auf
der IGW 2019 angebotenen Lebensmittel stammen aus der Wildnis
Lapplands, aus dem Seengebiet Mittelfinnlands sowie aus den weiten
Ebenen im Süden.
Die Messe Berlin erwartet zur Neuauflage von Berlins
traditionsreichster und besucherstärkster Messe mehr als 1.700
Aussteller aus rund 65 Ländern sowie über 400.000 Fach- und
Privatbesucher. Die agrarpolitische Bedeutung der Grünen Woche wird
durch den Besuch von rund 200 internationalen und nationalen
Ministern und Ministerpräsidenten, Staatssekretären und Botschaftern
unterstrichen.
Das Davos der Agrarwirtschaft
Im Mittelpunkt des Konferenzprogramms steht das Global Forum for
Food and Agriculture 2019 (17.-19.1.) zum Leitthema "Landwirtschaft
digital - Intelligente Lösungen für die Landwirtschaft der Zukunft".
Höhepunkte der dreitägigen Konferenz sind die 12. Internationale
Agrarminister-Konferenz, der 11. Berliner Agrarministergipfel sowie
das 11. Internationale Forum Agrar- und Ernährungswirtschaft. Rund 70
Landwirtschaftsminister sowie die Spitzenvertreter der Land- und
Ernährungswirtschaft werden zu der weltweit wichtigsten
agrarpolitischen Konferenz erwartet. Rund 300 Konferenzen Workshops
und Seminare finden im Rahmen der Grünen Woche für die Fachwelt
statt. Dazu zählen unter anderem das 11. Zukunftsforum Ländliche
Entwicklung (23.-24.1.), der Biokraftstoffkongress (21.-22.1.) sowie
das Frische Forum Fleisch (18.1.).
Erlebniswelt Grüne Woche
Die Grüne Woche 2019 deckt den Weltmarkt der Ernährungsindus-trie
ab und serviert das größte Angebot an regionalen Spezialitäten aus
ganz Deutschland. Trendthemen wie Superfoods, alternative
Proteinquellen und Streetfood sowie Nahrungsmittel für Vegetarier und
Veganer ergänzen das Angebotsspektrum. Die Biohalle, das WEINWERK und
die Präsentation des Fisch-Informationszentrums aus Hamburg zeigen
die Vielfalt dieser Produktsegmente.
Besonders stark ist die Bundesregierung vertreten. Das
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft informiert in
seiner Sonderschau "Landwirtschaft in der Mitte der Gesellschaft"
über eine moderne und nachhaltige Land- und Fischereiwirtschaft,
ländliche Räume als Lebens- und Arbeitsraum sowie den richtigen
Umgang und Konsum von Nahrungsmitteln. Dass jeder Mensch mit seinem
täglichen Einkauf etwas gegen Hunger in der Welt tun kann, zeigt das
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.
Das Umweltbundesministerium kommt 2019 mit einem eigenen Standbereich
auf die Grüne Woche zurück.
Der ErlebnisBauernhof macht den Besuchern die unterschiedlichen
Perspektiven auf Themen wie Tierhaltung, Pflanzenschutz oder
High-Tech-Landwirtschaft erfahrbar. Die Tierhalle 25 ist mit vielen
landwirtschaftlichen Nutztieren Anlaufpunkt für Züchter und das
Publikum. Im Jahr 2019 steht das Pferd im Mittelpunkt. Im großen
Vorführring findet vom 18. bis 20.Januar die FN Bundesschau
Sportponys statt. Die HIPPOLOGICA, das größte Hallenreitsportevent
Berlins, wird vom 24. bis 27. Januar die Massen auf den Tribünen mit
vier Pferdesportdisziplinen bis hin zur Schweren Klasse begeistern.
Auch der Polo-Sport wird in der Tierhalle hautnah zu erleben sein.
Höchst lebendig wird es ebenfalls in Halle 26 mit Heim- und
Haustieren von Alpaka bis Zierfisch.
Halle 4.2 widmet sich ganz den ländlichen Räumen. Aussteller
machen Lust aufs Land und präsentieren ihre Ideen für lebenswerte
Dörfer und Regionen. Das Thema Jagd wird in seinen vielfältigen
Facetten und einem Erlebnispfad im naturnahen Biotop präsentiert.
Die Sonderschau "Nachwachsende Rohstoffe" zeigt, was heute aus
pflanzlichen Rohstoffen hergestellt wird. Um den nachhaltig
bewirtschafteten Wald geht es bei Multitalent Holz.
Der Gartenbaubereich der Grünen Woche erfreut mitten in der
dunklen, kalten Winterzeit mit Zehntausenden Frühlingsblühern in der
von Landgard gestalteten Blumenhalle. Berlins Kleingärtner stellen
die Bedeutung ihrer grünen Oasen inmitten der Großstadt vor. Das
Leistungsspektrum des deutschen Gartenbaus präsentiert der
Zentralverband Gartenbau e. V. (ZVG).
Angebote für Fachbesucher
Auf keiner anderen Veranstaltung präsentieren sich die
internationalen und deutschen Regionen in einer solchen Stärke und
Vielfalt. Gerade auch kleinere Unternehmen mit regionalen Produkten
können für den Lebensmittelhandel interessant sein, wenn es darum
geht, den Bedarf an regionalen und ursprünglichen Produkten für das
Streckengeschäft zu entdecken.
Diesen Ansatz verfolgt auch der Wettbewerb "Regional-Star 2019",
der am 22. Januar auf der Grünen Woche verliehen wird. Lebensmittel
Praxis und Grüne Woche zeichnen hierbei die überzeugendsten
nachhaltigen Regional-Konzepte aus Handel, Industrie und
Landwirtschaft aus. Anmeldeschluss ist der 5. Oktober 2018 (Infos und
Bewerbungsunterlagen: bettina.roettig(at)lp-verlag.de; Tel.:
02631/879131).
Im Professional Center (21.-25.1.) können Einkäufer, Händler,
Caterer und F&B-Manager exklusiv und abseits des Messetrubels
regionale Besonderheiten und Spezialitäten der Produzenten der
nationalen und internationalen Länderbeteiligungen entdecken. Am 21.
Januar findet hier eine Veranstaltung des IFS (International Featured
Standards) zu Lebensmittelsicherheit und -qualität statt. Die
Standards sollen sicherstellen, dass Produkte und Dienstleistungen
zertifizierter Unternehmen sowohl den Kundenanforderungen als auch
den gesetzlichen Anforderungen im Bestimmungsland entsprechen.
Neues und Unerwartetes für den LEH gibt es hier auch bei den
beiden Startup-Days am 23. und 24. Januar. Mit diesem auf der IGW
2018 überaus erfolgreich eingeführten Format will die Messe Berlin
den interessantesten und originellsten Food-Startups eine Bühne
bieten und ihnen Starthilfe und Anschub für außergewöhnliche
Geschäftsideen geben.
Beeindruckende Messestatistik
Bei ihrer 84. Auflage im Jahr 2019 blickt die Grüne Woche auf eine
93-jährige Geschichte zurück. Seit ihrem Premierenjahr 1926
präsentierten sich rund 90.000 Aussteller aus 130 Ländern den mehr
als 33,3 Millionen Fach- und Privatbesuchern mit einem umfassenden
Produktangebot aus allen Kontinenten.
Veranstaltet wird die Internationale Grüne Woche Berlin 2019 von
der Messe Berlin GmbH. Ideelle Träger sind der Deutsche Bauernverband
(DBV) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE).
Diese Presse-Information und Pressefotos finden Sie auch im Internet:
www.gruenewoche.de/Presse/
www.gruenewoche.de/Presse/Pressefotos/
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Wolfgang Rogall
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Datum: 14.08.2018 - 10:53 Uhr
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