Zespri-Kiwibauern gewinnen wichtigsten neuseeländischen Nachhaltigkeitspreis
Zespri, Weltmarktführer bei Premium-Kiwis, investiert seit Jahrzehnten in eine stetige Optimierung nachhaltiger Produktionsmethoden. Mit Mark und Catriona White haben in diesem Jahr erstmals Züchter von Zespri Kiwis einen renommierten Nachhaltigkeitspreis gewonnen.
(IINews) - Auf fast 6 ha bauen die Kiwizüchter Mark und Catriona White in der neuseeländischen Bay of Plenty Bio-Kiwis für Zespri an, darunter die Organic Green und die Organic SunGold Kiwi. Nun haben sie den wichtigsten nationalen Wettbewerb für nachhaltige Landwirtschaft und damit den „Balance Farm Environment Award“ gewonnen.
Moderne Technologie und Maori-Lehren
Ihr Erfolgsrezept ist die Verbindung von evidenzbasierter Wissenschaft und Technologie mit einer Unternehmensführung, die auf der Lehre „Kaitiakitanga“ beruht. Dabei handelt es sich um das ganzheitliche Umweltmanagement-System der Maori, also der Ureinwohner Neuseelands, nach dem der Einklang von Mensch und Natur im Mittelpunkt steht. So achten die Whites beispielsweise auf die Schonung der natürlichen Ressourcen und nutzen ihre jahrelange Erfahrung dazu, andere Kiwibauern in nachhaltigen Anbaumethoden zu unterstützen.
Umweltmanagement bei Zespri: hoher Stellenwert
Gemeinsam mit führenden Forschungsinstituten und Partnern sucht Zespri kontinuierlich nach neuen Wegen, die Nachhaltigkeit der Kiwiproduktion zu verbessern. Hierzu investiert Zespri in die Forschung und Entwicklung umweltfreundlicherer Herstellungsverfahren wie z.B.:
1.Boden- und Wassermanagement
Das gesamte Wasser, das auf den neuseeländischen Kiwi-Plantagen benutzt wird, stammt aus natürlich aufgefüllten Wasservorräten wie Regen- und Grundwasserspeichern. Mit der Erforschung alternativer Methoden zur Schädlings- und Krankheitsbekämpfung wird außerdem der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln weitestgehend reduziert.
2.Abfallwirtschaft und -management
Zespri hat aufgrund eines modernen Informationssystems äußerst geringe Obstverlustquoten von unter vier Prozent. Die Verpackungen, die Zespri verwendet, sind zudem zu 100 % recycelbar und werden mit Druckfarben auf Wasserbasis bedruckt.
3.CO²-Fußabdruck
Zespri analysiert und verbessert ständig die CO²-Bilanz sämtlicher Herstellungsschritte. Zum Beispiel werden Zespri Kiwis mit einem hocheffizienten Direktversand verschickt: Spezialisierte Kühlschiffe sind rund 27 Prozent energieeffizienter als die Containerschifffahrt.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter www.zespri.de unter dem Menüpunkt „Nachhaltigkeit“.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Mit einem Umsatz von rund 1,3 Mrd. Euro ist Zespri eine der weltweit erfolgreichsten Vermarktungsgesellschaften im Agrarsektor und Weltmarktführer bei Premium-Kiwis. Die Gesellschaft mit Sitz in Mount Maunganui, Neuseeland ist zu 100 % im Besitz von etwa 2.500 Kiwi-Bauern. Zespri verkauft Kiwis in 59 Länder weltweit und beschäftigt rund 570 Angestellte in Neuseeland, Asien, Europa, Nord- und Südamerika sowie Nahost. Im vergangenen Jahr wurde die Marke Zespri 20 Jahre alt.
Tina Finsterbusch
HONEYMILK MEDIA
Paul-Schallück-Str. 6
50939 Köln
Tel.: 02 21-204 255 75
Mobil: 01 76-83 47 49 86
E-Mail: finsterbusch(at)honeymilk-media.de
Datum: 23.07.2018 - 14:01 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1633308
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Tina Finsterbusch
Stadt:
Köln
Telefon: 022120425575
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 110 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Zespri-Kiwibauern gewinnen wichtigsten neuseeländischen Nachhaltigkeitspreis
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
HONEYMILK MEDIA (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).