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Mineralwasser und Wein - ein echtes "Dream-Team" (FOTO)

ID: 1631257


(ots) -
Ob pur zu einem leichten Rotwein oder zu einer Weißweinschorle
gemischt: Weinliebhaber schätzen natürliches Mineralwasser als
vielseitigen "Begleiter". Doch welches Mineralwasser passt zu welchem
Wein? Bei der Auswahl spielen der Mineralstoffgehalt und die
Kohlensäure eine wichtige Rolle. Mineralwasser-Sommelière Soledad
Sichert erklärt, worauf es ankommt.

In Kombination mit Wein kann natürliches Mineralwasser
verschiedene Funktionen erfüllen: Es umspült den Gaumen, reinigt die
Geschmacksknospen und bereitet so auf den Geschmack des Weines vor.
Daneben liefert Mineralwasser dem Körper erfrischende Flüssigkeit und
betont die geschmacklichen Charakteristika eines Weines. Mit seiner
jeweiligen Mineralisierung kann sich Mineralwasser positiv auf die
Aromenvielfalt auswirken.

"Mineralwasser und Wein aus der gleichen Region ergänzen sich
grundsätzlich gut, denn schließlich stammen sie von den gleichen
Böden", erklärt Mineralwasser-Sommelière Soledad Sichert. Die
gleichen Mineralstoffe beeinflussen den Geschmack beider Getränke in
ähnlicher Weise. Bei stark mineralhaltigen Böden, wie sie
beispielsweise in Regionen vulkanischen Ursprungs vorkommen, gilt
dies jedoch nicht immer. Denn Mineralwässer aus solchen Regionen sind
oft stärker mineralisiert und damit vom Geschmack sehr charaktervoll.

Während Rotweine am besten von eher stillen und sanft
mineralisierten Mineralwässern begleitet werden, die die Gerbstoffe
harmonisieren, ist die Auswahl bei Weißweinen komplexer. "Zu
säurebetonten Weißweinen wie Riesling passt ein Mineralwasser mit
wenig Kohlensäure, da zu viel Kohlensäure hier die Säure des Weines
verstärken könnte. Bei dezenten Weißweinen wie z. B. Grauburgunder
empfehle ich jedoch ein Mineralwasser mit mittlerem, aber am besten
mit starkem Kohlensäuregehalt, das den Wein beleben kann", so die




Expertin.

Welche Mineralstoffe ein Mineralwasser enthält, verrät ein Blick
auf das Flaschenetikett. Jedes Mineralwasser verfügt aufgrund seiner
Ursprungsregion über einen individuellen Mineralstoff-Mix, der
zusammen mit dem Kohlensäuregehalt den Geschmack beeinflusst. Die
über 500 deutschen Mineralwässer bieten damit vielfältige
Möglichkeiten, eine passende Kombination für ganz unterschiedliche
Weine zu finden.

Bei allen Empfehlungen gilt jedoch: Geschmack und Genuss beruhen
auf individuellen Wahrnehmungen. "Das richtige oder falsche
Mineralwasser zum Wein gibt es nicht, aber es gibt Wässer, die mit
bestimmten Weinen ein echtes Dream-Team bilden. Meine Tipps sollen
motivieren und anregen, Neues auszuprobieren und zu entdecken",
betont Mineralwasser-Sommelière Soledad Sichert.

Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein?

Zu jungen, säurebetonten Weißweinen wie Riesling oder Sauvignon
Blanc bieten sich Mineralwässer mit wenig Kohlensäure an. Ein hoher
Gehalt an Kohlensäure würde sich zur Säure des Weins addieren und
könnte zu einem unangenehmen Mundgefühl führen.

Junge, dezente Weißweine wie Grauburgunder vertragen etwas mehr
Pep! Hier passen Mineralwässer mit viel Kohlensäure und sanfter
Mineralisierung.

Zu Weißweinen aus dem Holzfass - erkennbar z. B. am Hinweis
"Barrique" - können Mineralwässer mit ein wenig Kohlensäure und einem
höheren Mineralstoffgehalt dafür sorgen, dass der Wein lebendiger und
frischer erscheint und das Weinerlebnis somit intensiviert wird.

Zu Rotweinen empfiehlt sich ein stilles und leichter
mineralisiertes Mineralwasser. Es harmonisiert die Gerbstoffe und den
niedrigen pH-Wert, beruhigt den Gaumen und unterstreicht die
positiven Eigenschaften des Rotweines deutlich.



Pressekontakt:
Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)
c/o WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Anja Gründer
E-Mail: idm(at)mineralwasser.com
Tel: 01805 478888
Fax: 01805 478877

Original-Content von: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 16.07.2018 - 14:52 Uhr
Sprache: Deutsch
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