InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Preisverleihung für Konzeptideen zum historischen Schauweinberg im Kloster Eberbach

ID: 1627388

Studierende der Landschaftsarchitektur erstellen Entwürfe für künftige Nutzung des Spitalberges

(LifePR) - rg, zukünftig einen Schaugarten für die Besucher des Kloster Eberbachs anzulegen. Hierfür haben Studierende unserer Hochschule in 19 Gruppen Entwürfe für die spätere Nutzung erstellt.
Ende Mai wurden in einem Preisgericht die, von den Studierenden im dritten Semester der Landschaftsarchitektur im Modul Pflanzenverwendung, erarbeiteten Konzeptideen und deren Umsetzung im Entwurf auf ihre Originalität und potenzielle Realisierung hin untersucht.
Bei der Preisverleihung, die am 27. Juni 2018 in der Domäne Steinberg stattfand, wurden zu den ersten drei Plätzen zusätzlich zwei Sonderpreise vergeben. Die Jury, die sich aus Vertretern der Hochschule, der Stiftung, sowie der Staatsweingüter und des SlowFood Rheingau zusammensetzte, vergab den ersten Preis an das Projekt ?Mons antiquarum vitium?, was übersetzt so viel wie ?historischer Weinberg? bedeutet. Die Ideengeber hierzu, die Studierenden Hilke Bethge, Anna Bulmahn, Joana Gasper und Simon-Johannis Stein, freuten sich sichtlich. ?Überzeugt haben die Querterrassen und die Verbindung aller drei klösterlichen Anbaukulturen von Wein-, Obst- und Heilkräuteranbau. Sogar an einen Wirtschaftsweg wurde gedacht?, so Prof. Dr. Alexander von Birgelen, der die Professur für Pflanzenverwendung an unserer Hochschule innehat. Der zweite Preis ging an das Projekt ?Zukunft trifft Vergangenheit?, welches laut von Birgelen am besten die Eingangssituation gelöst hat. ?Hier werden die Leute durch eine Freitreppe in den Weinberg gezogen und es wurde mit den Terrassen gespielt?, so der Professor. ?Die Vielfalt des Weins? lautet der Name des drittplatzierten Projektes, welches eine Weintraubenform symbolisiert und dadurch nach Ansicht der Jury sehr medienwirksam sein könnte. Die beiden Sonderpreise gingen zum einen an das Projekt ?A Place To Bee?, bei welchem der ökologische Punkt sehr schön rausgearbeitet wurde und zum anderen an das Projekt ?Wine meets history?, das die Epochen der Kunstgeschichte des Klosters thematisiert.




Dankbar über die Ideenbereicherung zeigte sich der Geschäftsführer der Hessischen Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach, Dieter Greiner. ?Themen wie Biodiversität beschäftigen uns in Kooperation mit der Hochschule Geisenheim und sind allgegenwärtig?, so Greiner, der im Anschluss erklärte, dass die Ideen nicht Eins-zu-eins umgesetzt werden. Es wird ein Patchwork aus Querterrassen mit Sitzplätzen und Kräuterbeet aus dem Fundus zusammengestellt, der gut nutzbar und wirtschaftlich ist.
Eine interessante Führung mit Weinverkostung durch den modernen Steinbergkeller rundete den feierlichen Rahmen ab.
Die Hochschule Geisenheim gratuliert den Preisträgerinnen und Preisträgern ganz herzlich!

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Straubinger Tagblatt: SPD vor schwerer Entscheidung
Preisverleihung für Konzeptideen zum historischen Schauweinberg im Kloster Eberbach
Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 03.07.2018 - 17:02 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1627388
Anzahl Zeichen: 2864

Kontakt-Informationen:
Stadt:

03.07.2018 (lifePR) - Die Stiftung Kloster Eberbach sowie die Hessischen Staatsweingüter GmbH Kloste



Kategorie:

Politik & Gesellschaft



Dieser Fachartikel wurde bisher 373 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Preisverleihung für Konzeptideen zum historischen Schauweinberg im Kloster Eberbach"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Hochschule GEISENHEIM University (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Führungswechsel beim Institut für Getränkeforschung ...

elle zum 1. September 2018 an unserer Hochschule angetreten hat. Der 35-jährige Schweiggert promovierte 2013 nach seinem Diplom-Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim mit der Bestnote ?summa cum laude?. Seit August ...

Alle Meldungen von Hochschule GEISENHEIM University



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 328


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.