Versteckten Zucker in Lebensmitteln erkennen
(ots) - Wollen Verbraucher beim Einkauf im Supermarkt
Produkte mit dem umstrittenen Zuckersirup Isoglukose meiden, müssen
sie genau hinsehen. "Da steht nicht vorne ein Aufkleber ''Achtung,
Isoglukose'' drauf", sagt der Pharmakologe Professor Martin Smollich
von der Praxishochschule Rheine im Gesundheitsmagazin "Apotheken
Umschau". Sie müssen sorgfältig das Zutatenverzeichnis studieren -
Isoglukose wird in unterschiedlichen Bezeichnungen angegeben, zum
Beispiel als Maissirup oder als Fruktose-Glukose-Sirup. Den größten
Gefallen tun sich Konsumenten, wenn sie industriell hergestellte
Mittel mit zugesetztem Zucker - egal welchen Typs - so gut wie
möglich meiden. Seit Oktober ist in der EU der Marktanteil der
Isoglukose nicht mehr auf fünf Prozent beschränkt, sondern der Sirup
kann ohne Begrenzung in der Lebensmittelherstellung eingesetzt
werden. Ernährungsexperten sehen die Freigabe kritisch. Sie
befürchten, dass das Risiko für Übergewicht, Typ-2-Diabetes,
Fettleber und Gicht steigt. Wo der Unterschied zwischen
Haushaltszucker und Isoglukose liegt, erklären Experten in der
aktuellen "Apotheken Umschau".
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Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 5/2018 B liegt aktuell in
den meisten Apotheken aus.
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Datum: 25.05.2018 - 09:00 Uhr
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