InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

XXXVII World Nut and Dried Fruit Congress im spanischen Sevilla lockt fast 1.500 Fachleute ausüber 60 Ländern an

ID: 1614110


(ots) -

- Der größte internationale Kongress für den Handel mit Nüssen und
Trockenfrüchten stellt mit fast 1.500 Fachleuten aus über 60 Länder
einen neuen Besucherrekord auf
- Branche rechnet in der Saison 2018/2019 mit guten Produktionsmengen
für Nüsse und Trockenfrüchte
- Die renommierten Experten Prof. Jordi Salas-Salvadó und Dr. Ramon
Estruch liefern Einblicke in die aktuelle Ernährungsforschung
- Der nächste INC-Kongress findet vom 22.-25. Mai 2019 in Boca Raton
(Florida) statt

Der International Nut and Dried Fruit Council (INC) veranstaltete
vom 21.-23. Mai 2018 im spanischen Sevilla seinen XXXVII World Nut
and Dried Fruit Congress. Mit fast 1.500 Teilnehmern stellte der
einzige und größte Kongress für den Handel mit Nüssen und
Trockenfrüchten einen neuen Besucherrekord auf.

(Logo: https://mma.prnewswire.com/media/696365/INC_Logo.jpg )

(Photo: https://mma.prnewswire.com/media/696366/XXXVII_World_Nut_a
nd_Dried_Fruit_Congress.jpg )

Zu dem dreitägigen Kongress kamen Fachleute aus mehr als 60
Ländern. Sie tauschten Erfahrungen und Ideen zu Marktentwicklung,
Lieferkette, Konsum, Produktinnovation, Lebensmittelsicherheit,
Ernährung und Forschung aus. Bei dem Kongress gab es 18
Programmpunkte, einschließlich runden Tischen, Seminaren und
Grundsatzreden.

Rosige Aussichten bei Nuss- und Trockenfruchtproduktion

Führende Branchenvertreter erwarten für die aktuelle Saison gute
Produktionsmengen für Nüsse und Trockenfrüchte, eine Fortsetzung des
Wachstumstrends der vergangenen Jahre. Bei den runden Tischen wurde
die prognostizierte weltweite Nussproduktion für die Saison 2018/2019
auf 4,5 Mio. metrische Tonnen beziffert (auf Kernbasis, ausgenommen
Pistazien in der Schale), eine Steigerung um 5 % gegenüber der
letzten Saison und um 27 % im Vergleich zum Durchschnitt der letzten




10 Jahre. Diese Vorabschätzung entspricht dem positiven Trend, der
über das letzte Jahrzehnt beobachtet wurde.

Die Mandelproduktion steigt jährlich; für die Ernte 2018/19 wird
mit 1,3 Mio. MT gerechnet (auf Kernbasis). Bei Cashewnüssen wird eine
Ernte von über 800.000 MT erwartet (5 % Steigerung). In dieser Saison
werden die größten Zuwächse bei Paranüssen, Pistazien,
Macadamianüssen und Pecannüssen erwartet. Mit vorhergesagten 29.000
MT erholt sich die Paranussproduktion von der Verknappung in der
letzten Saison und kehrt 2018/19 auf das normale Niveau zurück. Bei
der weltweiten Pistazienernte wird ebenfalls ein Zuwachs von 31 %
erwartet, hauptsächlich durch einen hohen Ernteertrag in den USA
(Rückkehr auf normales Niveau) und eine erwartete Rekordernte in der
Türkei. Bei der Macadamia- und Pecanernte wird für 2018 eine
Steigerung um 12 % bzw. 10 % erwartet. Aufgrund einer Vergrößerung
der Anbauflächen in den Hauptherstellerländern wird für die kommenden
Jahre ein wachsendes Macadamiaangebot vorhergesagt. Beim
Haselnussangebot wird von ähnlichen Mengen wie im Vorjahr
ausgegangen. Laut jährlichen Schätzungen bleibt die Walnuss- und
Pinienkernernte auf dem Durchschnittsniveau des Vorjahres. Die
weltweite Erdnussproduktion wird 2018/19 erwartungsgemäß 38,7 Mio. MT
erreichen (auf Schalenbasis), ein Zuwachs von 3 % im Vergleich zum
Durchschnitt der letzten 10 Jahre.

Für 2018/19 wird bei der weltweiten Trockenfruchtproduktion ein
Ertrag von fast 3,2 Mio. MT erwartet, eine Steigerung von 6 %
gegenüber der letzten Saison und um 23 % im Vergleich zum
Durchschnitt der letzten 10 Jahre. Dies geht auf eine unerwartete
Produktionssteigerung bei Rosinen, Sultaninen und Johannisbeeren (9
%), Datteln (7 %), gesüßten und getrockneten Preiselbeeren (6 %) und
Zwetschgen (5 %) zurück. Vorabschätzungen gehen bei getrockneten
Aprikosen und Feigen von durchschnittlichen weltweiten
Produktionsmengen von über 214.000 MT bzw. 126.000 MT aus.

Grundsatzreden und Seminare

Dr. Andreu Veà, bekannt als "Internet-Biograph" und
selbsterklärter "Beobachter der Welt", lieferte einen Einblick in das
"Internet der Dinge, die zählen". Der angesehene Jurist Antonio
Garrigues Walker, Vorsitzender der Garrigues-Stiftung und
Ehrenpräsident und Vorsitzender der Anwaltskanzlei Garrigues,
beleuchtete aktuelle geopolitische Trends. "Wir dürfen nicht
pessimistisch sein. Stattdessen müssen wir uns den Problemen stellen
und sie lösen", erklärte Garrigues in Bezug auf den wachsenden
Populismus auf der ganzen Welt.

Bei dem Kongress traten auch angesehene Ernährungswissenschaftler
auf, darunter Prof. Jordi Salas-Salvadó, Vorsitzender des INC World
Forum for Nutrition Research and Dissemination, und Dr. Ramon
Estruch, Koordinator der preisgekrönten PREDIMED-Studie. Prof.
Salas-Salvadó gab eine Präsentation mit neuen Erkenntnissen zum
gesundheitlichen Nutzen von Nüssen und Trockenfrüchten. Dr. Estruch
hielt einen Vortrag zur PREDIMED-Studie, die größte jemals
angestrengte randomisierte Studie zur Primärprävention, die den
Nachweis liefert, dass eine typische mediterrane Ernährung, ergänzt
durch Nüsse, bei Personen mit erhöhtem Risiko von Erkrankungen des
Herz-Kreislauf-Systems das Auftreten mehrerer schwerer chronischer
Erkrankungen günstig beeinflusst. An der Studie waren 16 Prüfzentren
in Spanien beteiligt. Die fast 7.500 Studienteilnehmer wurden für
einen medianen Nachsorgezeitraum von 4,8 Jahren begleitet. "Die
Ergebnisse zeigten eine signifikante Reduktion (28-30 %) beim
kombinierten Endpunkt von Herzinfarkt, Schlaganfall und
kardiovaskulärem Tod", erläuterte Dr. Estruch. "Die Forscher fanden
heraus, dass eine mediterrane Ernährung in Kombination mit einer
Handvoll gemischter Nüsse (30 g, Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse)
pro Tag Herzerkrankungen, metabolisches Syndrom, Diabetes, Gewicht
und Hirnfunktion günstig beeinflussen kann", stellte er abschließend
fest.

Im Rahmen des Kongresses fand auch ein wissenschaftliches Seminar
statt, das von Pino Calcagni geleitet wurde und bei dem Dr. Alison
Blackwell als Gastreferentin auftrat. Dabei ging es um das Management
von Bakteriophagen bei Verunreinigung von Rebenfrüchten durch
Salmonellen. "Der Einsatz von Bakteriophagen - natürliche Feinde von
Bakterien - ist eine mögliche Alternative zur Anwendung herkömmlicher
bakterizider Mittel, insbesondere beim biologischen Anbau", erklärte
Dr. Blackwell. "Aktuelle Studien beschäftigen sich mit Verfahren zur
Anwendungen von Bakteriophagen auf Trockenfrüchte mit dem Ziel, das
Risiko einer Initialkontaminierung auf den Holzgeflechten zu
reduzieren sowie andauernden Schutz vor krankheitserregenden
Bakterien während der Verarbeitung zu bieten."

INC-Preise: Besondere Verdienste werden gewürdigt

Mit den INC-Preisen werden herausragende Schrittmacher und
Visionäre ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um die Nuss-
und Trockenfruchtindustrie verdient gemacht haben. Beim INC-Kongress
in Sevilla wurden mehrere Persönlichkeiten und Unternehmen gewürdigt.
Der Individual Golden Nut Award ging an Giles Hacking für seinen
Beitrag zum INC-Sektor; Borges Agricultural and Industrial Nuts
erhielt den Corporate Golden Nut Award; der Award for Excellence in
Research ging an die PREDIMED-Studiengruppe, und Joan Bosch vom Can
Bosch Restaurant freute sich über den Award for Excellence in
Gastronomy. Setton Pistachio von Terra Bella wurde für seine
vollnatürlichen Pistaziensnacks mit dem INC Innovation Award
ausgezeichnet.

Am letzten Kongresstag präsentierte Goretti Guasch,
geschäftsführender Direktor des INC, den Geschäftsbericht von INC. In
Sevilla wurde auch die Kampagne "Nuts for a Healthier World" als neue
Marketinginitiative auf den Weg gebracht. Dabei sind verschiedene
Videos mit einem Solidaritätsprojekt verlinkt mit dem Ziel, die
Branche zu beleben und einen Beitrag zu einer gesünderen und
gerechteren Welt zu leisten. Jedes Mal, wenn die Videos in den
sozialen Medien geteilt werden, wird eine Packung Nut & Dried Fruit
an Bedürftige gespendet.

Informationen zum International Nut & Dried Fruit Council

Dem International Nut & Dried Fruit Council (INC) gehören fast 800
Unternehmen für Nüsse und Trockenfrüchte aus über 70 Ländern an. Der
INC ist die internationale Autorität, wenn es um Gesundheit,
Ernährung, Statistiken, Lebensmittelsicherheit und internationale
Normen und Bestimmungen in Bezug auf Nüsse und Trockenfrüchte geht.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.nutfruit.org.

Bàrbara Branco, press(at)nutfruit.org, +34-660-392-994

Original-Content von: International Nut & Dried Fruit Council (INC), übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  GroKo will besseren Schutz für Tierquäler -  Tierschutz bleibt auf der Strecke
Natürliches Mineralwasser - so vielfältig wie das Leben!
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 24.05.2018 - 20:12 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1614110
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Sevilla, Spanien


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 107 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"XXXVII World Nut and Dried Fruit Congress im spanischen Sevilla lockt fast 1.500 Fachleute ausüber 60 Ländern an
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

International Nut & Dried Fruit Council (INC) (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von International Nut & Dried Fruit Council (INC)



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.237
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 251


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.