InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Caterer melden mageres Umsatzplus / Top 10 wachsen so langsam wie seit drei Jahrzehnten nicht mehr

ID: 1608728


(ots) - Die größten deutschen Cateringunternehmen
kamen 2017 auf einen Umsatz von 3,31 Mrd. Euro und erzielten damit
ein Umsatzplus von nur 1,1 Prozent. Das bedeutet eine deutliche
Verlangsamung des Wachstums gegenüber dem Vorjahr (4,5 %) und den
niedrigsten Wert seit fast drei Jahrzehnten. Erstmals war das
Geschäft der Top 10 in Summe sogar rückläufig.

Das ergibt eine Umfrage der gv-praxis, der führenden deutschen
Wirtschaftsfachzeitschrift für professionelle
Gemeinschaftsgastronomie (dfv Mediengruppe). Der Umsatz der 31
erfassten Contract Caterer, spezialisiert auf Business, Care und
Education, basiert auf 6.286 Verträgen. Der Umsatzzuwachs in
absoluten Zahlen liegt mit 34,9 Mio. Euro weit unter dem Wert von
2016 mit 140,6 Mio. Euro. Am erfolgreichsten ist Aramark, deutsche
Tochter des US-Konzerns, mit 47 Mio. Euro Mehrumsatz.

Die 31 befragten Unternehmen registrieren für 2017 eine Steigerung
der Gästezahlen um 4 Prozent, der Durchschnitts-Bon erhöhte sich um
2,2 Prozent. Aber nie zuvor mussten fünf der zehn größten Caterer
Umsatzrückgänge verbuchen. In Summe schrumpfte das Geschäft der Top
10 um 0,5 Prozent.

Das stärkste Wachstum erzielte mit 2,9 Prozent (Vorjahr 4,8
Prozent) das Segment Betriebsgastronomie, es folgt der Teilmarkt
Senioreneinrichtungen mit 2,8 Prozent. Der kostengetriebene
Klinikmarkt bleibt mit einem Umsatzminus von 1,1 Prozent ein
schwieriges Terrain.

Burkart Schmid, Chefredakteur der gv-praxis, benennt die Probleme:
"Wachsende Anforderungen an Qualität und Kundennähe sowie große
Wettbewerbsintensität bestimmen das Cateringgeschäft quer durch alle
Segmente. Gäste wie Auftraggeber sind anspruchsvoll und zugleich
preissensibel."

Der Trend zu mehr fleischlosen Angeboten hält an. Die
Flexibilisierung der Arbeitszeiten in Unternehmen forciert besonders




Snackangebote. Die besten Wachstumschancen werden Café-Bars
zugetraut. Die größte Herausforderung für die Führungskräfte ist
weiterhin das Thema Personalbeschaffung, auch im Hinblick auf weiter
sinkende Ausbildungszahlen im Beruf Koch/Köchin.

Weitere Informationen zur Branchenerhebung finden sich in
gv-praxis 5/2018.

Die 10 umsatzstärksten Cateringunternehmen 2017 zum Download:
http://www.dfv.de/media/media/1/Top-10-Caterer-5165.pdf

_______________________________________________________

Die dfv Mediengruppe mit Sitz in Frankfurt am Main gehört zu den
größten konzernunabhängigen Fachmedienunternehmen in Deutschland und
Europa. Mit ihren Töchtern und Beteiligungen publiziert sie über 100
Fachzeitschriften, die ihre Leser im Beruf und ihrem Geschäft
erfolgreicher machen. Viele der Titel sind Marktführer in wichtigen
Wirtschaftsbereichen. Das Portfolio wird von über 100 digitalen
Angeboten sowie 400 aktuellen Fachbuchtiteln ergänzt. Über 140
kommerzielle Veranstaltungen, wie Kongresse und Messen, bieten neben
Informationen auch die Gelegenheit zu intensivem Netzwerken. Die dfv
Mediengruppe beschäftigt mehr als 950 Mitarbeiter im In- und Ausland
und erzielte 2017 einen Umsatz von 144,47 Millionen Euro.

gv-praxis ist eine der führenden Wirtschaftsfachzeitschriften für
professionelle Gemeinschaftsgastronomie - auch über die Grenzen
Deutschlands hinaus. Redaktionelle Schwerpunkte liegen bei aktuellen
Managementthemen, Fallstudien und eigenen Marktanalysen in den
Segmenten Business, Care und Education.



Pressekontakt:
dfv Mediengruppe
Unternehmenskommunikation

Telefon +49 69 7595-2051
Telefax +49 69 7595-2055
presse(at)dfv.de
http://www.dfv.de

Original-Content von: gv-praxis, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Das von Rooster Rojo Tequila gesponserte J2Racing-Team bereitet sich auf das Hauptereignis der Saison vor: das 24-Stunden-Rennen auf dem Nürburgring
Foodtrend Korean Style Fried Chicken erobert Frankfurt
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 08.05.2018 - 11:54 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1608728
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Frankfurt/Main


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 98 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Caterer melden mageres Umsatzplus / Top 10 wachsen so langsam wie seit drei Jahrzehnten nicht mehr
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

gv-praxis (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von gv-praxis



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.233
Registriert Heute: 3
Registriert Gestern: 3
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 207


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.