Europameister! - Deutschland ist Bier-Brau-Nation Nummer eins (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Deutschland ist Europameister im Brauen. In keinem anderen Land
Europas wird mehr Bier gebraut. Mehr als 1.500 Brauereien gibt´s
inzwischen bei uns. Und Jahr für Jahr kommen neue dazu - vor allem
kleinere Gasthaus- und Handwerksbrauereien. Viele von denen haben
sich auf die immer beliebter werdenden Craft-Biere spezialisiert und
brauen auch nur 1.000 Hektoliter (oder umgerechnet 10.000 Kasten
Bier) pro Jahr. Aber sie sorgen damit für eine weltweit einmalige
Geschmacksvielfalt. Helke Michael berichtet (zum Tag des deutschen
Bieres am 23. April).
Sprecherin: Unglaublich, aber wahr: Allein in Deutschland gibt''s
inzwischen über 40 verschiedene Biersorten und mehr als 6.000
verschiedene Biermarken. Wer die alle probieren will, könnte sich
rein rechnerisch über 16 Jahre lang jeden Tag ein neues Bier
aufmachen. Traditionell ist und bleibt Deutschland aber eher das Land
der Pils-Trinker:
O-Ton 1 (Holger Eichele, 16 Sek.): "Pils hat einen Marktanteil von
über 50 Prozent. Dahinter folgen Weizen und Export mit jeweils rund
acht Prozent. Was wir feststellen, ist: Der Anteil alkoholfreier
Biere steigt deutlich, aber auch Spezialitäten wie Kellerbiere oder
Landbiere werden immer beliebter."
Sprecherin: Sagt der Hauptgeschäftsführer des Deutschen
Brauer-Bundes Holger Eichele und erklärt, dass es beim Biertrinken
aber durchaus Unterschiede bei den Geschlechtern gibt:
O-Ton 2 (Holger Eichele, 11 Sek.): "Das Helle zum Beispiel oder
das Alkoholfreie ist bei Frauen deutlich beliebter als bei Männern.
Und das herbe Pils, das klassische Pils, ist auf jeden Fall auf Rang
eins bei den männlichen Biertrinkern."
Sprecherin: Pro Kopf hat im Durchschnitt jeder von uns im
vergangenen Jahr rund 101 Liter Bier getrunken. Und die deutschen
Bierbrauer sind mit fast 9,5 Milliarden Litern nach wie vor
Europameister - auch beim Geschmack:
O-Ton 3 (Holger Eichele, 14 Sek.): "Wichtig ist bei Bieren die
Rezeptur. Wichtig ist, dass der Brauer ganz geschickt die Rohstoffe
auswählt, den Brauprozess geschickt überwacht. Da kommt es schon auf
kleine Feinheiten an, die den Charakter eines Bieres verändern
können."
Sprecherin: Großer Beliebtheit erfreuen sich hierzulande ebenfalls
die mittlerweile mehr als 400 alkoholfreien Biere sowie der
Aufsteiger schlechthin: die sogenannten Craft-Biere:
O-Ton 4 (Holger Eichele, 16 Sek.): "Craft-Biere sind meist
aromaintensive Biere, mit einer ausgeprägten Hopfen- oder
Malzaromatik. Craft-Biere sind von Regionalität und
Experimentierfreude geprägt und werden meist in kleineren Mengen
hergestellt, also meist direkt vor Ort auch in Braugaststätten oder
in Bars ausgeschenkt."
Sprecherin: Gebraut werden sie hierzulande - wie alle Biere -
natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot - also ganz natürlich mit
Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. SFX: "Bierflasche wird geöffnet"
Abmoderationsvorschlag:
Prost! Mehr über den Brauerei- und Bier-Boom und weitere
interessante Infos rund um das nach dem Kaffee zweitbeliebteste
Getränk der Deutschen finden Sie im Netz unter Reinheitsgebot.de.
Pressekontakt:
Marc-Oliver Huhnholz
Pressesprecher
Die deutschen Brauer
Tel.: 030/209167-16
E-Mail: huhnholz(at)brauer-bund.de
Original-Content von: Deutscher Brauer-Bund e.V., übermittelt durch news aktuell
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Datum: 12.04.2018 - 15:58 Uhr
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