Wissenschaftler empfehlen Pflanzenfett für gesunde Ernährung (FOTO)
(ots) -
Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung. Wissenschaftler der
Universität Hohenheim räumen mit Fettmythen auf. Rapsöl ist
beliebtestes Speiseöl der Deutschen.
Kurz vor dem Tag der gesunden Ernährung am 7. März haben
Wissenschaftler der Universität Hohenheim mit Mythen zu Fetten in der
Ernährung aufgeräumt. Demnach liefern Nahrungsfette nicht nur
Energie, sondern spielen im menschlichen Organismus etwa als
Bestandteile von Zellmembranen, thermischer Isolator oder Vorstufe
von Hormonen und Botenstoffen eine tragende Rolle. Das deckt sich
auch mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE), nach denen Erwachsene täglich etwa 60 bis 80 Gramm ihrer
Nahrungsenergie in Form von Ölen und Fetten aufnehmen sollten. Die
Wissenschaftler betonen aber, dass pflanzliche Fette tierischen
vorzuziehen und deren Zusammensetzung zu berücksichtigen seien.
"Fett ist nicht gleich Fett", so Petra Sprick, Geschäftsführerin
von OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland.
Aktuell konsumieren die Deutschen in Form von Fleisch- und Wurstwaren
zu viel gesättigte und zu wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die
Hohenheimer Wissenschaftler empfehlen daher, den größten Teil der
Nahrungsfette über Pflanzenöle, wie etwa Raps- oder Olivenöl
aufzunehmen.
Sprick weiter: "Entscheidend ist das Fettsäurespektrum: Unter
allen Pflanzenölen liefert Rapsöl die nahezu optimale
Zusammensetzung. Außerdem enthält das Öl Alpha-Linolensäure, eine
lebenswichtige Omega-3-Fettsäure".
2016 gingen in Deutschland etwa 81 Millionen Liter Rapsöl über die
Ladentheke. Laut der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen
(UFOP) ist Rapsöl noch vor Sonnenblumen- und Olivenöl das beiebteste
Speiseöl der Deutschen. Rund vier Millionen Tonnen produzierten die
deutschen Ölmühlen im Jahr 2016. Etwa zwei Prozent finden ihren Weg
in Flaschen abgefüllt zum Verbraucher, viel häufiger kommt Rapsöl
jedoch als Zutat in Lebensmitteln wie etwa Frittieröl, Konserven und
Margarine zum Einsatz.
Pressekontakt:
Maik Heunsch / Alexandra Meyer
Am Weidendamm 1A, 10117 Berlin
Tel: +49 (0)30 / 72 62 59 - 57
Original-Content von: OVID, Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V., übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 06.03.2018 - 12:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1587535
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Vermischtes
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 33 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Wissenschaftler empfehlen Pflanzenfett für gesunde Ernährung (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
OVID, Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V. infografik-zum-t (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).