"Ein Leben ohne Tiefkühlprodukte ist möglich, aber sinnlos..." /
Dachte sich US-Präsident Ronald Reagan wohl, als er den 6. März 1984 zum "Tag der Tiefkühlkost" ernannte (FOTO)
(ots) -
Mehr als 45 Kilogramm Tiefkühlprodukte verzehrt jeder Bundesbürger
pro Jahr. Und die Produkte aus der Kälte werden immer beliebter! Ein
guter Grund also, den "Tag der Tiefkühlkost" am 6. März zu feiern.
Als dieser Tag 1984 ins Leben gerufen wurde, lag der
Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland noch bei 17,2 Kilogramm -
mittlerweile hat er sich also weit mehr als verdoppelt!
Der amerikanische Präsidenten Ronald Reagan bewies damit nicht nur
Weitsicht sondern glaubte auch an das Entwicklungspotenzial dieser
einzigartige Angebotsform. Es kam also nicht von ungefähr, dass er im
Jahr 1984 am 6. März erstmalig den "Frozen Food Day"* ausrief, um
nachfolgende Generationen auf diese wichtige Erfindung der
Lebensmittelindustrie aufmerksam zu machen.
Die Erfolgsgeschichte der coolen Produkte
Während es in den USA am 6. März 1930 bereits erstmals TK-Produkte
im Handel zu kaufen gab, dauerte es hierzulande etwas länger -
nämlich gut 25 Jahre - bis zur flächendeckenden Einführung dieser
neuen Angebotsform im Handel: Tiefgekühlte Produkte gibt es seit rund
60 Jahren im deutschen Handel zu kaufen. 2.500 Tiefkühltruhen standen
1956 im Lebensmittelhandel bereit, um die Verbraucher erstmals mit
TK-Ware zu versorgen. Die ersten tiefgefroren Produkte waren
Geflügel, Fisch, Obst und Gemüse. Im gleichen Jahr wurde bereits die
"Arbeitsgemeinschaft Deutsche Tiefkühlkette" gegründet, aus der
später das Deutsche Tiefkühlinstitut hervorging. Ziel war es, die
Bekanntheit tiefgekühlter Produkte und deren Verkauf in Deutschland
zu fördern und voranzutreiben.
Heutzutage kann der Verbraucher bundesweit aus mehr als 17.000
tiefgekühlten Lebensmitteln auswählen, die in den Tiefkühltruhen und
-schränken des Handels zu finden sind. Da ist wirklich für jeden
Geschmack etwas dabei!
Tiefgekühlt is(s)t besser...
Die Vorzüge der tiefgekühlten Produkte hatte der US-Präsident früh
erkannt, was ihn veranlasste den "Tiefkühltag" ins Leben zu rufen.
Auch heute überzeugen TK-Produkte durch eine Vielzahl von Vorteilen:
Die Konservierung von Lebensmitteln durch die Schockfrostung ist die
beste und schonendste Art der Haltbarmachung. Die Lebensmittel werden
ohne Geschmacks- oder Qualitätsverlust für einen langen Zeitraum
haltbar gemacht, und das ohne Zugabe von Konservierungsstoffen. Durch
die schnelle Verarbeitung beim Schockfrosten stecken in TK-Gemüse und
-Obst wesentlich mehr Vitamine und Nährstoffe als in "frischem"
Gemüse, das schon einige Tage in der Frischeabteilung des
Supermarktes oder in der heimischen Küche gelagert wurde -
TK-Produkte behalten ihre Frische und Natürlichkeit. Viele
TK-Produkte lassen sich je nach Bedarf portionieren - je nachdem, ob
man größere oder kleinere Mengen zubereiten möchte. Die "Reste"
verbleiben im Tiefkühlgerät bei gleichbleibender Qualität und langer
Haltbarkeit - TK-Produkte sorgen so für einen bewussteren Genuss und
vermeiden Lebensmittelverschwendung. Die Verwendung von Tiefkühlkost
spart außerdem viel Zeit, weil sie direkt zubereitungsfertig ist:
Gemüse ist zum Beispiel bereits geputzt, gewaschen und zerkleinert
und kann direkt tiefgekühlt in Topf oder Auflaufform zum Einsatz
kommen. Wer einen kleinen Vorrat an TK-Produkten zuhause hat, kann
jederzeit - auch ganz spontan - kreative Gerichte zaubern, denn die
Produkte aus der Kälte sind vielfältig und individuell einsetzbar.
Last but not least ist der gute Geschmack ein überzeugendes Argument
für die coolen Produkte.
*Quellen: Federal Register Proclamation 5157 of March 6th, 1984
Diese Pressemeldung, begleitendes Bildmaterial und die
Proclamation des "Frozen Food Day" finden Sie im Internet auf
www.tiefkuehlkost.de.
Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Carola Herckelrath
Tel.: +49 (0) 30 2809362-12
Mail: herckelrath(at)tiefkuehlkost.de
Original-Content von: Deutsches Tiefkühlinstitut e.V., übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 01.03.2018 - 11:18 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1585954
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Handel
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 43 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
""Ein Leben ohne Tiefkühlprodukte ist möglich, aber sinnlos..." /
Dachte sich US-Präsident Ronald Reagan wohl, als er den 6. März 1984 zum "Tag der Tiefkühlkost" ernannte (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. kartoffelprodukte61296.jpg (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).