Teller statt Tonne: "plan b" im ZDFüber den Wert des Essens (FOTO)
(ots) -
Von krummen Möhren bis zu abgelaufenen Joghurts und noch
genießbarer Milch: Fast ein Drittel der Lebensmittel in Deutschland
landet laut der Umweltorganisation WWF im Müll. Doch derzeit
entstehen immer mehr Ideen, wie sich gut erhaltenes Essen vor der
Abfalltonne retten lässt. Am Samstag, 3. März 2018, 17.35 Uhr, stellt
"plan b" im ZDF unter dem Titel "Teller statt Tonne - Der Wert des
Essens" einige Projekte vor.
"Herz & Niere" haben zwei Jung-Gastronomen ihr Restaurant in
Berlin getauft, um damit gleich ihre Mission zu beschreiben: "Wer
Fleisch isst, sollte vor Bries, Kutteln, Zunge und Keule nicht
haltmachen", sagen Christoph Hauser und Michael Köhle. "Wer Gemüse
und Obst schätzt, sollte sich überraschen lassen, was sich aus
Schalen und Kernen alles machen lässt." Sie verarbeiten vom Blatt bis
zur Wurzel alles - und vom Tier auch Innereien, nicht nur die
Filetstücke. Aus Respekt vor dem Lebensmittel wird nichts
weggeworfen.
Auch große Unternehmen sagen der Lebensmittelverschwendung
mittlerweile den Kampf an. In Norwegen haben Molkereien bereits das
Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihren Produkten außer Kraft gesetzt.
Eine neue Formulierung soll Verbrauchern bewusst machen, dass
Lebensmittel mit dem Erreichen dieses Datums nicht zwangsläufig
verdorben sind: "Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht: ...".
Den Umsatz schmälert das nicht, denn das Unternehmen gewinnt so neue
Kunden - bewusste Verbraucher, denen ein ethisches Verhalten am
Herzen liegt.
Aus Dänemark stammt die neue, kostenlose App "Too Good To Go".
Nutzer finden darin Restaurants, Hotels, Bäckereien, Imbisse und Co.,
die kurz vor Ladenschluss die Gerichte und Lebensmittel verbilligt
anbieten, die noch unverkauft sind. Mehr als 3000 Partnerbetriebe
weltweit nutzen die App bereits, um ihren Teil gegen die
Lebensmittelverschwendung beizutragen - davon allein 500 in
Deutschland.
Zuletzt hatte "planet e." im ZDF am 11. Februar 2018 über "Die
Essensretter" und den "Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung"
berichtet.
https://presseportal.zdf.de/pm/plan-b/
https://planb.zdf.de
http://twitter.com/ZDFpresse
http://twitter.com/ZDF
http://facebook.com/ZDF
Ansprechpartner: Thomas Hagedorn, Telefon: 06131 -70-13802;
Presse-Desk, Telefon: 06131 - 70-12108, pressedesk(at)zdf.de
Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon:
06131 - 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/planb
Pressekontakt:
ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121
Original-Content von: ZDF, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 28.02.2018 - 10:46 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1585368
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Mainz
Telefon:
Kategorie:
Internet
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 82 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Teller statt Tonne: "plan b" im ZDFüber den Wert des Essens (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
ZDF 68487-0-2-ots.jpg (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).