So geht''s - Vorgereiftes Obst und Gemüse richtig lagern (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag: Viele Obst- und Gemüsesorten können wir
inzwischen das ganze Jahr im Supermarkt kaufen, vollkommen unabhängig
von der Erntezeit. Wie funktioniert das, und wie lagert man
vorgereifte Lebensmittel optimal? Marco Chwalek hat sich bei einem
Fachmann erkundigt.
Sprecher: Avocados, Mangos oder Erdbeeren kommen zu dieser
Jahreszeit von weit her und werden vorgereift transportiert. Was das
genau bedeutet und wie der Reifungsprozess funktioniert, haben wir
den TÜV SÜD-Lebensmittelexperten Dr. Andreas Daxenberger gefragt:
O-Ton Andreas Daxenberger: 21 Sekunden
"Manche Früchte produzieren das Gas Ethylen. Das Ethylen wiederum
stimuliert den Reifungsprozess. Verschiedene Früchte wie Avocados,
Kiwis, Pfirsiche erzeugen viel Ethylen. Das bedeutet, dass sie nach
der Ernte weiterreifen. Dieses Obst wird nicht vollreif geerntet,
sondern reift erst während des Transports oder der Lagerung."
Sprecher: Da fragt man sich aber, wie schafft der Handel es, diese
Lebensmittel punktgenau anzubieten und nicht matschig, steinhart oder
überreif?
O-Ton Andreas Daxenberger: 19 Sekunden
"Durch die Reduktion von Sauerstoff während der Lagerung werden
manche Früchte in künstlichen Tiefschlaf versetzt, zum Beispiel
Äpfel. Bei Bananen ist es anders. Die werden einige Tage vor Verkauf
auferweckt, durch Behandlung mit Ethylen, dadurch wird der
Reifungsprozess in Gang gesetzt."
Sprecher: Und dieses Obst und Gemüse kann man nach dem Kauf sofort
verzehren. Aber wie lagert man die Lebensmittel, wenn man sie nicht
sofort essen will?
O-Ton Andreas Daxenberger: 21 Sekunden
"Äpfel produzieren Ethylen. Deshalb sollten Äpfel nicht direkt
neben Bananen gelagert werden, diese würden dann rasch überreif.
Generell gilt: Vorgereifte Lebensmittel sollten möglichst schnell
verzehrt werden und zu Hause nur kurz gelagert werden. Viele Früchte
jedoch vertragen keine Kälte und erhalten ihren Geschmack besser
außerhalb des Kühlschranks, zum Beispiel Tomaten."
Abmoderationsvorschlag: Wenn wir diese TÜV SÜD-Tipps beherzigen,
bleiben unsere Lebensmittel auch im Winter frisch und lecker.
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Datum: 14.02.2018 - 05:30 Uhr
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