Belasteter Tee: Pflanzengifte in Kräuter- und Kamillentees nachgewiesen
(ots) - Kräuter- und Kamillentees namhafter Hersteller
sind teilweise mit Pflanzengiften verunreinigt. Einige Belastungen
stufen Experten als gesundheitlich bedenklich ein. Das haben
Recherchen und Stichproben des NDR Verbrauchermagazins "Markt"
ergeben.
Bei einer Laboranalyse wurden in sechs von dreizehn gängigen
Kräuter- und Kamillentees aus Supermärkten und Discountern in einer
Stichprobe sogenannte Pyrrolizidinalkaloide (PA) entdeckt. Diese
können zu Leberschädigungen und Leberkrebs führen.
"Es besteht die Möglichkeit, dass geringste Mengen ausreichen, um
Krebs zu verursachen", so Prof. Edmund Maser vom Institut für
Toxikologie der Universität Kiel. Er fordert, dass jegliche
Lebensmittel - so auch Tees - frei von PA sein sollten. Die Gifte
sind in Unkraut enthalten, das zwischen den Teekräutern wächst und
mit der Ernte in den Tee gelangen kann.
Zwar gibt es keinen gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwert für PA
in Lebensmitteln. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat
jedoch eine Höchstaufnahmemenge errechnet. Diese liegt bei einem 70
kg schweren Erwachsenen bei 0,49 Mikrogramm pro Tag. Bei den
Untersuchungen für Markt hat das Labor Werte von bis zu 1,7
Mikrogramm PA pro Liter gemessen. Mit einer großen Tasse Tee hätte
man die Höchstaufnahmemenge danach schon erreicht.
Konfrontiert mit den Ergebnissen reagierten die betroffenen
Unternehmen unterschiedlich. Einige verwiesen auf den fehlenden
gesetzlichen Grenzwert, andere teilten mit, sie verfolgten bereits
ein Minimierungskonzept bei ihren Tees.
Mehr zum Thema in der Sendung "Markt", Montag, 12. Februar, um
20.15 Uhr im NDR Fernsehen.
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Datum: 11.02.2018 - 10:00 Uhr
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