MCI Lebensmitteltechnologie: Produktentwicklung für Weltmarke Develey - BILD
(ots) - Mit einem Gespräch über gutes Essen und die
richtige Würze fing es an, als MCI-Studiengangsleiterin Katrin Bach
zum ersten Mal mit Bernhard Burger, dem Leiter der Produktentwicklung
bei Develey, zusammentraf. Die Diskussion, die sich entspann, war
umfassend und führte rasch zur Frage, was ein "gutes" Gewürz
ausmacht: Wenn es gut schmeckt, sich unkompliziert verwenden lässt,
der Handel es zu einem guten Preis verkaufen kann, oder die Industrie
durch Know-how und Effizienz Wettbewerbsvorteile erzielt? Sowohl die
Produktions- als auch die Konsumseite sind in die Betrachtung
miteinzubeziehen, ebenso wie die gesamte Wertschöpfungskette und ihre
Umweltauswirkungen.
Hier treffen sich die Möglichkeiten am Management Center Innsbruck
(MCI) und die Bedürfnisse und Anforderungen von Develey. Das
MCI-Masterstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung befasst sich
mit genau diesen Fragestellungen. Im Zentrum der Zusammenarbeit
stehen Analyse und Weiterentwicklung von Rezepturen und Prozessen für
Senf und Mayonnaise. Für Develey sind vor allem das analytische
Know-how der MCI-Forscher/innen sowie die spezielle Kenntnis der
eingesetzten Rohstoffe wie beispielsweise von Senfsaaten von
Bedeutung, während die MCI-Studierenden von der Arbeit an "echten"
Produkten und Produktionsprozessen in einem führenden europäischen
Unternehmen profitieren.
Das bayerische Traditionsunternehmen Develey setzt seit seiner
Gründung vor mehr als 170 Jahren auf Pioniergeist und
Innovationslust. Die besonderen Stärken eines mittelständischen
Familienunternehmens auf der einen Seite und Innovation und Wachstum
auf der anderen Seite bilden die Säulen des in Unterhaching bei
München beheimateten Unternehmens. Über die Grenzen hinaus bekannt
ist Develey unter anderem durch die jahrzehntelange Kooperation mit
McDonalds. In Österreich kennt man vor allem die beliebte
Traditionsmarke Mautner Markhof, die vom eigenständigen
Tochterunternehmen lokal gesteuert wird. Nachhaltigkeit und das
"Denken in Generationen" zeichnet Develey aus und so ist das
Unternehmen nach dem "Standard Nachhaltiger Wirtschaften"
zertifiziert und wurde mehrfach für sein Nachhaltigkeitskonzept
ausgezeichnet. Develey beschäftigt in Deutschland an sechs Standorten
2.000 Mitarbeiter. Zudem besitzt Develey Produktionsstätten in
Frankreich, Russland, Polen, Österreich, Slowakei, Tschechien, Türkei
und Tennessee (USA).
Im Rahmen des MCI-Masterstudiums Lebensmitteltechnologie &
Ernährung erwerben die Studierenden fundiertes Know-how über
Lebensmittel und Ernährung, Herstellungstechniken und -prozesse, die
Identifizierung und Charakterisierung von ernährungsrelevanten
Eigenschaften sowie die Auswirkungen von Lebensmitteln. Ziel ist es,
dass die Absolventen/innen substanziell zur erfolgreichen
wirtschaftlichen Entwicklung von Unternehmen im Lebensmittelsektor
beitragen können. Bereits während des Studiums sammeln die
Studierenden durch die Mitwirkung an Industrie- und
Forschungsprojekten wertvolle Praxiserfahrung.
MCI-Studiengangsleiterin Katrin Bach sieht in der Zusammenarbeit
eine perfekte Bereicherung des Masterstudiums: "Unsere Studierenden
können ihr theoretisches Wissen direkt in der Praxis anwenden und
lernen darüber hinaus ein hochinteressantes mittelständisches
Industrieunternehmen praktisch direkt vor ihrer Haustür kennen."
Bernhard Burger, Leiter der Produktentwicklung bei Develey, freut
sich, mit dem MCI einen Hochschulpartner mit ähnlicher Philosophie
und ähnlichem Verständnis gefunden zu haben: "Wir haben mit dem
MCI-Team sofort eine gute Kommunikationsbasis gefunden und konnten
schon nach kurzer Zeit sehen, dass die MCI-Forscher/innen unser
Unternehmen und unsere Produkte und Prozesse gut verstanden haben und
ihr Know-how nahtlos einbringen können."
Und Monika Bauer, Leiterin des Bereichs Prozessentwicklung,
ergänzt: "Spannend und bereichernd für beide Seiten ist, dass wir
bereits mehrere Studierende bei Projekten und Abschlussarbeiten
begleiten durften. Wir profitieren von den Erkenntnissen und lernen
interessante junge Menschen kennen. Diese wiederum bearbeiten
aktuelle Themen, deren Lösungen tatsächlich umgesetzt werden. Eine
Win-Win-Situation für alle Beteiligten also."
Weitere Informationen und Bilddownload:
https://www.mci.edu/de/presse/7938-management-center-innsbruck-kooper
iert-mit-develey
Bild(er) zu dieser Aussendung finden Sie im AOM /
Originalbild-Service sowie im OTS-Bildarchiv unter http://bild.ots.at
Rückfragehinweis:
MCI Management Center Innsbruck
Ulrike Fuchs
Public Relations
+43 (0)512 2070 1527
ulrike.fuchs(at)mci.edu
www.mci.edu
Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/3886/aom
*** OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT ***
Original-Content von: MCI Management Center Innsbruck, übermittelt durch news aktuell
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 07.02.2018 - 11:12 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1578194
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Unternehmerische Hochschule® in Innsbruck kooperiert mit Spitzenunternehmen im Feinkostbereich - Gem
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 82 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"MCI Lebensmitteltechnologie: Produktentwicklung für Weltmarke Develey - BILD
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
MCI Management Center Innsbruck (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).