Zwei Charaktere, die sich gefunden haben / Peter Bogdanovic entdeckt SJØ - echt norwegisches Matjesfilet (FOTO)
(ots) -
Dass Matjes vielseitig kreativ einsetzbar ist und durchaus
Potenzial für die Spitzenküche mitbringt, beweist SJØ Matjesfilet aus
dem hohen Norden - für Küchenchef Peter Bogdanovic eine kulinarische
Neuentdeckung. Der Finalist bei Koch des Jahres 2017 und ehemalige
Küchenchef im Ganter Hotel & Restaurant Mohren auf der Insel
Reichenau ist sich sicher, dass auch die junge Generation und
Feinschmecker für das traditionelle Naturprodukt zu begeistern sind:
"Matjes und Hering kannte ich bis dato nur als Rollmops oder
Brathering", so der 32-Jährige. "Mit SJØ Matjesfilet von Friesenkrone
gibt es ein schönes, mildes Produkt für vielfältigste Rezepturen. Ich
war erstaunt, was man daraus alles zaubern kann."
Ob in Verbindung mit knusprigem Schweinebauch oder mit Früchten -
SJØ Matjesfilet passt zu erstaunlich vielen unterschiedlichen
Geschmacksnoten. "Seine leichte Salz- und seine ganz, ganz leichte
Bitternote verbindet sich ideal mit etwas Säuerlichem und einem Hauch
Süße", schwärmt Bogdanovic von dem innovativen Matjes-Talent. Dank
seines klaren Geschmacks, seines appetitlichen Aussehens und seiner
milden Salznote punktete SJØ von Friesenkrone in fantasievollen
Kreationen. Ein Vorschlag von Peter Bogdanovic kombiniert das
Matjesfilet passend zu Jahreszeit festlich und kreativ mit einer
Ziegenfrischkäse-Creme mit Thymian und Honig, Mango-Creme mit
Zitronengras, gerösteter Pumpernickel-Knäckebrot-Erde und
eingelegten, geschmorten Radieschen.
Der Koch, der eine neue berufliche Herausforderung in Richtung
Sterneküche anstrebt, ist vom Potenzial des Matjesfilets in der
gehobenen Küche überzeugt: "Man darf ihn nur nicht auf dem Buffet
verstecken, wo er nicht ins Auge fällt. Sondern man sollte ihn
gezielt in Szene setzen und in Menüfolgen einbetten oder A-la-carte
präsentieren. SJØ Matjesfilet eignet sich hervorragend, um daraus
eine pikante raffinierte Vorspeise zu kreieren, ihn als Zwischengang
zu servieren oder auch warm auf den Teller zu bringen."
Einzelheiten rund SJØ Matjesfilet sowie leckere Rezepte unter
www.friesenkrone.de und auf der Facebook-Seite von Friesenkrone.
Pressekontakt:
Marion Raschka, MARA Redaktionsbüro, Tel 07275 5047,
Marion.Raschka(at)t-online.de
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Datum: 18.12.2017 - 14:30 Uhr
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