InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Schmalzgebäck vom Weihnachtsmarkt: Häufig verdorbenes Fett

ID: 1563342


(ots) - Auf den Weihnachtsmärkten im Norden ist
Schmalzkuchen ein Klassiker. Dabei werden Teigstücke in siedendem
Fett gebacken und anschließend mit Puderzucker bestäubt. Doch viele
Händler verwenden offenbar altes, ranziges oder verdorbenes Fett. Das
haben Recherchen des Verbrauchermagazins "Markt" im NDR Fernsehen
ergeben.

Im Rahmen der Recherchen wurde stichprobenartig Schmalzgebäck von
sechs Ständen auf Hamburger Weihnachtsmärkten gekauft, ins Labor
geschickt und untersucht. Das Ergebnis: In vier Fällen war das Fett
verdorben, der Grad der Verderbnis lag zwischen 54 und 84 Prozent.

Da Schmalzgebäck quasi schwimmend gebacken werde, habe das Fett
eine große Oberfläche, sagt Dr. Christian Gertz,
Lebensmittelchemiker, ehemaliger Leiter des Chemischen
Untersuchungsamtes in Hagen und Träger der Wilhelm-Normann-Medaille
der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft. Dadurch, so Gertz,
könne viel Luft hinzutreten und das Fett werde schneller schlecht.
Nach dem Verzehr kann das zu Übelkeit und Magen-Darm-Beschwerden
führen.

Mit dem Verkauf des Schmalzgebäcks verstoßen die betroffenen
Händler gegen die allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelsicherheit.
Laut Lebensmittel-Rahmenverordnung der EU gelten verdorbene
Frittierfette als nicht sichere Lebensmittel und dürfen gewerbsmäßig
nicht in den Verkehr gebracht werden. Die betroffenen Händler hätten
ihr Schmalzgebäck also nicht verkaufen dürfen.

Auf die Laborergebnisse angesprochen, gaben sich die Händler
ungläubig, überrascht, uneinsichtig oder auch nur unangenehm berührt.

Mehr zum Thema in der Sendung "Markt", am Montag, 18. Dezember, ab
20.15 Uhr im NDR Fernsehen.

17.12.2017/LL



Pressekontakt:
NDR Norddeutscher Rundfunk
NDR Presse und Information
Telefon: 040 / 4156 - 2300




Fax: 040 / 4156 - 2199
http://www.ndr.de

Original-Content von: NDR Norddeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Auszeichnungs-Paukenschlag für Weingärtner Cleebronn & Güglingen
Bewusst essen auch an Weihnachten:  mit Hirschfleisch aus artgerechter  Haltung von Silver Fern Farms!
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 17.12.2017 - 15:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1563342
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 140 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Schmalzgebäck vom Weihnachtsmarkt: Häufig verdorbenes Fett
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

NDR Norddeutscher Rundfunk (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von NDR Norddeutscher Rundfunk



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 237


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.