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Ohne ist in: Weingenuss im Glas - gerne, aber bitte alkoholfrei! /
Wein-Expertin verrät, worauf es bei alkoholfreien Weinen ankommt

ID: 1562761


(ots) - Der Trend zum alkoholfreien Genuss nimmt im Zuge des
höheren Ernährungsbewusstseins weiter Fahrt auf. Nach Bier, Sekt und
den sogenannten ''Mocktails'', den alkoholfreien Cocktails, sind nun
alkoholfreie Weine im Kommen. Kein Wunder, denn Weine, denen der
Alkohol entzogen wurde, sind bekömmliche Alternativen für alle, die
auf Alkohol, aber nicht auf den Genuss verzichten möchten. Ein
weiteres Plus: Geschmacklich bewegen sich die ''weinigen'' Produkte
heute auch auf einem hohen Niveau, wie zum Beispiel die alkoholfreien
Alternativen zu Wein von LIGHT live. Dennoch gibt es immer noch wenig
Informationen zur Produktkategorie und zum Umgang mit den Getränken.
Nicole Klauß, Expertin für alkoholfreie Speisebegleitung und
Weinberaterin, sagt, was man über die angesagten Getränke wissen
muss, und verrät Tipps und Tricks:

Frau Klauß, was ist denn eigentlich ''alkoholfreier Wein''?

Es handelt sich um Wein, dem der Alkohol entzogen wurde. Es gilt,
je schonender die Entalkoholisierung passiert, desto besser für das
Produkt. Denn so bleiben die typischen Weinaromen und damit die Nähe
zum Wein erhalten.

Warum sind alkoholfreie Weine groß im Kommen?

Verbraucher geben sich heute zurecht immer weniger mit den
üblichen Schorlen zufrieden, wenn sie mal ''ohne'' trinken, sondern
erwarten etwas ''Erwachsenes'' im Glas. Alkoholfreier Wein entspricht
diesen Bedürfnissen und steht für stilvollen, aber unbeschwerten
Genuss. Alkoholfreie Weine sind in vielen Situationen eine echte
Alternative: Beim Abendessen mit Freunden können alle genießen, ob
man mit oder ohne Auto unterwegs ist. Auch beim Business-Lunch bietet
sich ein alkoholfreier Wein an: Man zelebriert das Essen mit einer
Weinbegleitung und kann nach wie vor frisch an den Schreibtisch
zurückkehren.

Gehe ich mit einem alkoholfreien Wein genauso um wie mit einem




herkömmlichen Wein?

Zum Teil. Sie sind ''Ready-to-Drink'' und so für den direkten Genuss
gedacht. Sie müssen nicht wie üblicherweise Rotweine erst gelagert
werden, damit sie ihre Qualitäten entfalten. Bei der Trinktemperatur
ist auf Folgendes zu achten: Ein alkoholfreier Rotwein kann auch
durchaus leicht gekühlt getrunken werden. Ich empfehle, alkoholfreien
Weißwein und Rosé ähnlich wie Sekt erst einmal ordentlich
einzukühlen, das heißt, ihn optimalerweise mindestens einen Tag im
Kühlschrank zu lagern. Dann schmeckt er besonders gut.

Sie haben LIGHT White, Rosé und Red probiert. Welche
Genussempfehlungen haben Sie für uns?

Ich finde, dass man die drei Produkte ganz vielseitig genießen
kann. LIGHT live Red mit seiner Vollmundigkeit ist ein sehr guter
Speisebegleiter von herzhaften Gerichten. Jetzt in der kühleren
Jahreszeit kann ich mir ihn auch gut als leckeren Punsch vorstellen.
Das passt auch ideal in die Winter- und Weihnachtszeit. Und perfekt
als Apéro, nicht nur im Sommer, eignet sich ein gut gekühlter LIGHT
live White mit seiner erfrischenden Apfel- und Zitrusnote oder der
aromatisch-spritzige LIGHT live Rosé. Man kann den White und Rosé
übrigens auch gut als Schorle trinken. Alle Alternativen
funktionieren ebenso sehr gut als Ergänzung zu einer Käseplatte. Hier
ist auf die entsprechende Käseauswahl zu achten, so dass die
Charaktere von Getränk und Speise in Einklang stehen.

Sind denn alkoholfreie Weine etwas für figurbewusste Genießer?

Auf jeden Fall. Alkoholfreie Weine kommen in der Regel mit weit
weniger Kalorien aus als ein klassischer Wein. Zum Vergleich: Hat ein
Weißwein 70-80 Kalorien, so bringt es die alkoholfreie Alternative
LIGHT live White gerade mal auf 20 Kalorien auf 100 Milliliter
gerechnet.



Für weitere Informationen:

Engel & Zimmermann AG
Am Schlosspark 15, Gauting bei München
Telefon: 0 89 / 89 35 633, Fax: 0 89 / 89 39 84 29
E-Mail: info(at)engel-zimmermann.de

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Datum: 14.12.2017 - 15:21 Uhr
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