InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

BioRegion trifft touristische Gastgeber - das Mühlviertel vernetzt sich.

ID: 1557792


(ots) - 29. November 2017, Bad Leonfelden - Am Montag 27.
November 2017 veranstaltete die BioRegion Mühlviertel gemeinsam mit
der Mühlviertel Marken GmbH eine Netzwerkveranstaltung zum Thema
"BioRegion Mühlviertel trifft touristische Gastgeber" im Spa Hotel
Bründl in Bad Leonfelden.

Die Veranstaltung war ein voller Erfolg - 25 Produzenten von
hochwertigen Produkten aus der BioRegion präsentierten die Vielfalt
der biologischen Produkte über 60 Gastronomen und Hotellies aus dem
Mühlviertel. Ziel war es die Produzenten und Gastronomen zusammen zu
führen und sich so ganzheitlich als "Mühlviertel" zu präsentieren.

Klaus Bauernfeind, Obmann des Vereins BioRegion Mühlviertel: "Wer
auf besonderen Geschmack viel Wert legt und dabei auch noch die
Regionalität im Mühlviertel stärken will, ist mit den
Bio-Lebensmittel unsere Mitgliedsbetriebe bestens bedient."

Zwtl.: "Regional, saisonal, alles egal? - Landwirtschaft &
Gastronomie als starke Partner".

Unter diesem Titel präsentierte und diskutierte Hannes Royer,
Obmann des Vereins Land schafft Leben in seinem Vortrag bei der
Veranstaltung spannende Fragen rund um den Wert unserer heimischen
Lebensmittel. Neben den Produktionsbedingungen in Österreich wurde
vor allem das Thema Transparenz beleuchtet - außerdem wie von einer
selbstbewussten, gemeinsamen Kommunikation sowohl die Landwirtschaft
als auch die Gastronomie profitieren können. Der Vortrag bildete den
perfekten Impuls für die darauffolgende Fachmesse, in der sich die
Produzenten und Gastronomen vernetzen und kennenlernen konnten.

Christian Naderer, Vorsitzender der Generalversammlung der
Mühlviertel Marken GmbH: "Das Mühlviertel verfügt wie kaum eine
andere Region über eine sehr hohe Dichte an biozertifizierten
Betrieben. Unsere Gäste schätzen Gerichte mit frischen, hochwertigen




Zutaten - idealerweise bio und regional. Wir sind davon überzeugt,
dass die Tourismusdestination Mühlviertel über Bio-Produkte in
Gastronomie und Beherbergung ein einzigartiges Profil entwickeln und
zur kulinarischen Vorzeigeregion in Oberösterreich werden kann. Daher
unterstützen wir Kooperationen zwischen der BioRegion Mühlviertel und
touristischen Betrieben im Mühlviertel sehr gerne."

Zwtl.: Weitere Veranstaltungen dieser Art geplant

"Dass die erste Veranstaltung gleich so gut über die Bühne ging
ist nur ein Startschuss für weitere Netzwerkveranstaltungen dieser
Art - wir wollen unsere Region und die Wertschöpfung darin stärken."
sagt Klaus Bauernfeind, Obmann Verein BioRegion Mühlviertel. Wenn die
Gäste in den Gastronomie- und Hotelleriebetrieben das Mühlviertel
auch kulinarisch in seiner Vielfalt genießen können ist dies ein
klarer Mehrwert für alle Beteiligten und der Begriff "Regionalität"
bekommt Hand und Fuß.

Zwtl.: Zusammenrücken im Mühlviertel

Die BioRegion Mühlviertel ist ein Regionalentwicklungskonzept, ein
Instrument zur tiefgreifenden und umfassenden Verankerung des
Biolandbaus im Mühlviertel. Es ist ein starkes Netzwerk, das
Produzenten, Verarbeiter, Konsumenten und jetzt auch touristische
Gastgeber zusammenrücken lässt.

Auch Konsumenten haben jetzt die Möglichkeit Teil dieser Bewegung
zu werden: Mit der Hallo Mühlviertel Box, die Liebhaber des
Mühlviertels und Anhänger einer gesunden Ernährung abonnieren können.
Gegen einen Jahresmitgliedsbeitrag kommt dreimal im Jahr ein
herzhafter Gruß aus dem Mühlviertel zu den Konsumenten nach Hause -
eine Box mit hochwertigen Bio-Produkten aus dem Mühlviertel. Nähere
Infos auf: [www.hallo-muehlviertel.at.]
(http://www.hallo-muehlviertel.at/)

Zwtl.: Genuss aus dem Mühlviertel

Das Mühlviertel zwischen der Donau im Süden und dem Böhmerwald im
Norden ist ein Land mit starkem Charakter. Die sanften Hügel
offenbaren unerwartete Weitblicke über die Region bis zu den Alpen.
Ein wesentlicher Teil einer Entdeckungsreise durch das Mühlviertel
ist das Eintauchen in die Mühlviertler Küche und die lange Tradition
des Bierbrauens.

Seit mehr als 500 Jahren wird im Mühlviertel Bier gebraut, und das
mit besten Rohstoffen direkt aus der Region. Nicht umsonst gilt das
Mühlviertel als die größte Hopfenanbauregion in Österreich und ist
weltweit als Bierhochburg bekannt.

Das besondere Klima des Mühlviertels lässt zahlreiche Kräuter und
Pflanzen hervorragend gedeihen, die in der regionalen Küche seit
langem ihren Platz gefunden haben. Die Kräuter saugen die Kraft und
den Geschmack des Mühlviertler Bodens in sich auf, entwickeln
intensiven Duft und Aroma, bevor sie entweder pur oder als Gewürz-
und Teemischungen Verwendung finden. Der Anbau von Lein hat in der
Region eine lange Tradition. Im Sommer sind die Hügel des
Mühlviertels mit blau-violetten Blüten überzogen, die sich in
wertvolle Kapseln verwandeln. In den regionalen Ölmühlen werden die
Leinsamen zu feinstem Öl gepresst, das in regionalen Schmankerln wie
den Leinölerdäpfeln seinen besonderen Geschmack entfaltet. Doch auch
herzhaft gewürzter und geräucherter Speck kommt unter anderem in Form
der typischen überbackenen Speckknödel auf den Teller.

Mit Produkten aus der BioRegion Mühlviertel bekommen all die
hervorragenden Gerichte aus dem Granithochland Mühlviertel ihre
typische, einzigartige Note. Der intensive Geschmack prägt sich in
die Erinnerung des Gastes ein und lässt ihn wiederkommen. Die
Gastgeber schätzen die Produkte, die das Land hergibt - in der
Gewissheit, dass Kulinarik und typische regionale Gerichte in der
Zukunft noch stärker zur Urlaubsentscheidung beitragen werden.

Weitere Informationen [hier]
(https://www.muehlviertel.at/themen/bioregion-muehlviertel.html)

Rückfragehinweis:
BioRegion Mühlviertel
Industriestraße 6
A-4240 Freistadt
office(at)bioregion-muehlviertel.at
www.bioregion-muehlviertel.at

Digitale Pressemappe: http://www.ots.at/pressemappe/17357/aom

*** OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS - WWW.OTS.AT ***

Original-Content von: Mühlviertel Marken GmbH, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Eine halbe Million Menschen halten Erinnerungen mit journi fest - BILD/VIDEO
Neuerscheinung: Der erotische Roman
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 01.12.2017 - 09:34 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1557792
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Landwirtschaft und Gastronomie als starke Partner. Am 27. November fand eine Netzwerkveranstaltung d


Telefon:

Kategorie:

Vermischtes


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 31 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"BioRegion trifft touristische Gastgeber - das Mühlviertel vernetzt sich.
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Mühlviertel Marken GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Mühlviertel Marken GmbH



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.254
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 306


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.