Schulverpflegung aktuell: DNSV vergibt "Goldene Teller 2017": An das Schulbistro "eat..and more" der Mittelschule Mömbris und für die Masterarbeit von Eva Karen Lamping von der Universität in Vechta
(ots) - Anlässlich des 11. Deutschen Kongresses für
Schulverpflegung in Berlin vergab das Deutsche Netzwerk
Schulverpflegung e. V. (DNSV) wieder seinen Goldenen Teller für das
beste Schulrestaurant. Unter Ausschluss des Rechtsweges fiel -
bereits zum 7. Mal - die Wahl diesmal auf das Schulbistro "eat..and
more" der Mittelschule am Glasberg, im unterfränkischen Mömbris.
Gehert wird damit ein Projekt welches die Schulverpflegung als
"Verantwortliches Miteinander als Chance für die Persönlichkeits- und
Schulentwicklung" nun schon seit geraumer Zeit erfolgreich umsetzt
und die Schule und ihr Bistro als einen gemeinsamen Lebensraum
verwirklicht. Realisiert wird die Mittagsversorgung von einem
achtköpfigen Bistroteam - Schüler*innen - welches täglich ein frisch
zubereitetes, gesundes Mittagessen von der Planung bis zur Ausgabe
den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrern der Schule anbietet.
Betreut wird das Projekt von zwei Profis, dabei steht jeden Tag steht
ein anderes Schüler*innenteam am Herd. 2,50 Euro kostet ein
Mittagessen, inklusive Salat und Nachspeise.
"Hier wird Schulverpflegung als Schulphilosophie gelebt", betont
Dr. Michael Polster, Vorsitzender des DNSV, "deshalb sei es wichtig
gerade solche Projekte zu ehren. Einmal mehr zeigt sich dabei das
gute Schulverpflegung funktionieren kann, wenn Schule sich die
Ernährungsbildung und Erziehung zur eigenen Sache macht und diese
konsequent umsetzt".
Goldener Teller Wissenschaft
Erstmalig vergab in diesem Jahr das DNSV einen Goldenen Teller
Wissenschaft für die Masterarbeit von Eva Karen Lamping, die an der
Universität Vechta im Bereich Verbraucher- und Ernährungsbildung
eingereicht wurde. Mit dem Wissenschaftspreis des DNSV sollen in
Vechta entstandene hervorragende Leistungen in Wissenschaft und
Forschung zielgerichtet gefördert werden. Die Arbeit - "Essstörungen
im Kindesalter - Möglichkeiten und Grenzen präventiver Maßnahmen im
Sachunterricht" - zeigt, dass bei dem Thema Kind und Essen immer
wieder Anlass zu allerlei Vermutungen, Vorurteilen und mitunter
heftigen Diskussionen ist.
Eine gute Arbeit, in der theoretische und empirische Erkenntnisse
verbunden und an geeigneten Stellen Aspekte aus der
Sachunterrichtsdidaktik eingeführt werden. Sie belegt, dass
Schulessen mehr als nur eine warme Mittagsmahlzeit ist und die
Facetten seiner wissenschaftlichen Durchdringung sehr vielfältig
sind, so die Beurteilung des DNSV.
Kontakt:
Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV), Köpenicker Allee 38,
D-10318 Berlin
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Datum: 10.11.2017 - 15:00 Uhr
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