Qualvolle Massentierhaltung, Natriumnitrit im Fleisch: 3sat blickt kritisch auf den Fleischkonsum (FOTO)
(ots) -
Donnerstag, 12. Oktober 2017, ab 20.15 Uhr, 3sat
Erstausstrahlungen
Schinken und Fleischprodukte leuchten appetitlich rosa - dank
Natriumnitrit. Doch Wissenschaftler stufen diesen Zusatzstoff als
gesundheitsschädlich ein. Warum wird er nicht verboten? Die
3sat-Dokumentation "Wurst mit Nebenwirkungen" von Sandrine Rigaud
zeigt am Donnerstag, 12. Oktober 2017, 20.15 Uhr, im Rahmen von
"Wissenschaft am Donnerstag", wie Vertreter der Fleischindustrie seit
Jahren strengere Regelungen hinauszögern oder sogar stoppen. Im
Anschluss um 21.00 Uhr folgt die Sendung "scobel - Gier auf Tier":
Mit seinen Gästen diskutiert Moderator Gert Scobel unter anderem,
warum einerseits der Verzicht auf Fleisch im Trend liegt,
andererseits viele Deutsche nach wie vor täglich oder fast täglich
Fleisch essen und so viel geschlachtet wird wie noch nie. Außerdem
geht es um qualvolle und klimaschädliche Massentierhaltung und darum,
wie der Fleischhunger der Welt gestillt werden kann.
Bereits 2015 listete die Weltgesundheitsorganisation WHO
Natriumnitrit in industriell verarbeitetem Fleisch als krebserregend.
Forscher sehen einen engen Zusammenhang zwischen dem Zusatzstoff und
Darmkrebserkrankungen und fordern ein Verbot. Doch die Fleischlobby
ist mächtig. Nitrat und auch Nitrit sind Bestandteile von
Pökelstoffen. Sie werden bei Fleisch- und Wurstprodukten zur
Konservierung und für die Optik eingesetzt. Nitrat selbst ist nicht
giftig, kann aber im Körper zu Nitrit umgewandelt werden. Nitrit ist
gesundheitsschädlich und außerdem an der Bildung der krebserregenden
Nitrosamine beteiligt. Seit Jahren häufen sich Berichte, wonach der
Verzehr von sehr viel Fleisch die Entstehung von Krebs begünstige. In
Europa gebe es jährlich mehrere tausend tödliche Fälle von
Darmkrebserkrankungen, die mit dem Verbot des Zusatzstoffs Nitrit
verhindert werden könnten, so der Toxikologe Théo De Kok von der
Universität Maastricht. Aus hygienischen Gründen wäre Natriumnitrit
heute nicht mehr notwendig, doch ein Verbot könne enorme
Umsatzeinbußen zur Folge haben, fürchtet die Fleischindustrie.
Filmautorin Sandrine Rigaud zeigt, wie Vertreter der Industrie seit
Jahrzehnten strengere Regelungen bezüglich solcher Zusatzstoffe
hinauszögern oder gar stoppen. Im Kern dieser Strategie befänden sich
Wissenschaftler, die mit der Industrie kollaborierten und für ihre
Studien großzügige "Entschädigungen" erhielten.
"Wissenschaft am Donnerstag": In 3sat steht der Donnerstagabend im
Zeichen der Wissenschaft: Um jeweils 20.15 Uhr beleuchtet eine
Dokumentation relevante Fragen aus Natur- und Geisteswissenschaften,
Kultur und Technik. Im Anschluss, um 21.00 Uhr, diskutiert Gert
Scobel über ein verwandtes Thema.
Die Dokumentation "Wurst mit Nebenwirkungen" als Video-Stream:
http://ly.zdf.de/44H7/
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Datum: 09.10.2017 - 16:39 Uhr
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