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Essen, Trinken und Gesundheit – Zehn Tipps für eine gesunde Ernährung, Dr. Gisela Olias

ID: 152110

Potsdamer Köpfe im Kiez am 20. Januar 2010, 18 Uhr, im Haus der Generationen und Kulturen, Milanhorst 9 am Schlaatz, freiwilliger Beitrag 2,- €


(IINews) - Seit langem ist bekannt, dass Übergewicht und eine ungesunde Ernährung das Risiko für Krankheiten wie Diabetes (Zuckerkrankheit) und Krebs erhöhen. Dennoch nimmt weltweit die Zahl der Menschen mit Übergewicht oder Diabetes stetig zu. Dieser Trend lässt sich auch in der deutschen Bevölkerung beobachten. Nach Angaben der Nationalen Verzehrsstudie sind bereits mehr als die Hälfte der Männer und Frauen in Deutschland übergewichtig oder adipös (fettleibig). Etwa 7,5 Millionen der Deutschen sind laut neuester Daten der International Diabetes Federation (IDF) zuckerkrank, wobei circa 85 bis 95 Prozent der Menschen an einem Typ-2-Diabetes leiden.
Der auch als „Alterszucker“ bekannte Typ-2-Diabetes wird häufig unterschätzt. Er verläuft zu Beginn meist ohne Anzeichen und wird oftmals erst mit jahrelanger Verzögerung erkannt, wobei Gefäße und Augen bereits frühzeitig geschädigt werden können. Über lange Sicht gesehen führt er unbehandelt zu schwerwiegenden Komplikationen wie Erblinden, Nierenversagen und Amputation von Gliedmaßen. Zudem sterben Menschen mit Diabetes früher, vor allem an Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Das Gute jedoch ist, dass eine ausgewogene, vollwertige Ernährung und ausreichend Bewegung wesentlich dazu beitragen können, den Ausbruch der Erkrankung zu verzögern oder gar zu verhindern. Was zu einer solchen gesunden Ernährungs- und Lebensweise gehört, wird Dr. Gisela Olias, Pressereferentin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), in ihrem Vortrag am 20. Januar 2010 anhand der 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vorstellen. Ergänzend hierzu erläutert die Referentin Forschungsergebnisse des DIfE, welche die derzeitigen Ernährungsempfehlungen untermauern.
Frau Dr. Gisela Olias wurde 1964 in Hamburg geboren. Nach dem Studium der Biologie an der Universität Hamburg folgte eine Doktorarbeit am Universitätskrankenhaus Hamburg Eppendorf über molekulare Ursachen des Diabetes insipidus. Sie setzte ihre wissenschaftlichen Arbeiten an der University of Alabama at Birmingham, USA fort. Nach einem Jahr als „post doc“, entschloss sie sich, sich auf das Gebiet der Wissenschaftskommunikation zu spezialisieren und wechselte als Mitarbeiterin zum Springer-Verlag Heidelberg. Danach folgte ein Aufenthalt an der Open University, Milton Keynes, England, wo sie als „project officer“ Lern- und Lehrmaterial produzierte. Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland und der Geburt ihres Sohnes, nahm sie 2001 eine Teilzeittätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke auf, wo sie seitdem beschäftigt ist. Seit Anfang 2005 leitet sie dort das Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.





Weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe sind im Internet unter www.prowissen-potsdam.de/potsdamer-koepfe und www.prowissen-potsdam.de/potsdamer-koepfe-im-kiez abrufbar

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Datum: 14.01.2010 - 13:12 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Frau Dr. Simone Leinkauf
Stadt:

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Telefon: 0331 - 2011525

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