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Salz - Tipps rund um den wichtigsten Rohstoff in der Küche

ID: 1459260


(ots) -
Anmoderationsvorschlag: Köstliche Speisen ohne eine Prise Salz
sind nur halb so lecker. Marco Chwalek hat für uns darum Tipps rund
um den wichtigsten Rohstoff in der Küche zusammengetragen:

Sprecher: Da steht man vor dem Supermarktregal und hat die Wahl
zwischen grob- und feinkörnigem Salz, Himalaya-Salz, Rauchsalz oder
Bambussalz. Die Angebotspalette ist mittlerweile sehr umfangreich.
TÜV SÜD-Experte Dr. Andreas Daxenberger erklärt uns, was die
Qualitätsmerkmale von Salz sind:

O-Ton Andreas Daxenberger: 23 Sekunden

Bei uns ist Speisesalz generell von hoher Qualität. Das
Geschmacksempfinden hängt dann von persönlichen Vorlieben ab. Das
übliche Speisesalz zeichnet sich durch besondere Reinheit aus.
Besondere Salzarten, wie sie zum Beispiel durch Eindampfung vom
Meerwasser in Salzgärten gewonnen werden, haben neben Kochsalz noch
andere Salzbestandteile, die dann in der Küche in manchen Gerichten
besonders gewünscht sind.

Sprecher: Egal welches Salz man zum Kochen verwendet, es muss vor
allem richtig gelagert werden, damit es nicht verklumpt:

O-Ton Andreas Daxenberger: 17 Sekunden

Salz sollte zum Beispiel nicht direkt neben dem Herd aufbewahrt
werden, da es leicht Wasser aus der Luft anzieht. Und daher soll es
auch immer in luftdichten Gefäßen gefüllt sein. Die Gefäße bestehen
am besten aus Glas, Keramik oder Plastik, da Salz Metallgefäße
angreifen kann und diese dann sogar korrodieren können.

Sprecher: So wichtig Salz auch als Geschmacksträger ist, sollte
man trotzdem achtsam damit umgehen:

O-Ton Andreas Daxenberger: 17 Sekunden

Beim Kochen erstmal wenig salzen. Das Abschmecken erfolgt dann
erst kurz vor dem Verzehr der Speisen, dann salzt man nicht zu viel.
In Meeresfischen ist Jod enthalten. Wer wenig Meeresfisch isst,




sollte am besten jodiertes Speisesalz oder Jodsalz verwenden.

Abmoderationsvorschlag: Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Salz
achten muss, sollte auf die Nährwerttabellen schauen, die auf allen
verpackten Lebensmitteln zu finden sind, rät TÜV SÜD.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



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FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein extra Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast finden Sie auf
der Homepage von TÜV SÜD. www.tuev-sued.de/audio-pr.
Kontakt: TÜV SÜD AG, Carolin Eckert, Telefon: +49 89/57 91- 1592
E-Mail: carolin.eckert(at)tuev-sued.de

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Datum: 22.02.2017 - 04:00 Uhr
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