"Das perfekte Dinner" erstmals zu Gast in Amsterdam / VOX zeigt die Koch-Doku in der Woche vom 28.11.-2.12. aus den Niederlanden
(ots) - Ob Bitterballen, Frikandellen, Kaas oder Poffertjes -
holländische Spezialitäten sind weit über die Grenzen der Niederlande
hinaus bekannt. Grund genug für VOX, einmal genauer in die Töpfe
unserer Nachbarn hineinzuschauen. In der Woche vom 28.11.-2.12. ist
"Das perfekte Dinner" daher das erste Mal zu Besuch in den
Niederlanden und stellt die Frage: Wer ist der beste Gastgeber
Amsterdams? Um diesen Titel und 3.000 Euro Gewinn kochen und backen
diese fünf deutschsprachigen Auswanderer: Regine, Nathalie, Yvonne,
Benjamin und Peter. So bunt gemischt wie die Dinner-Runde sind auch
ihre Menüs: Ob niederländische Senfsuppe, französischer Coq au vin,
Thai Curry oder Wiener Sachertorte - die Speisen der niederländischen
Dinner-Woche werden mächtig international. Und auch die Lebensweisen
der fünf Hobbyköche könnten unterschiedlicher nicht sein: direkt an
den Grachten, im Rotlichtviertel oder zu neunt in einer
Wohngemeinschaft. Welkom in Amsterdam en goede eetlust!*
*Herzlich Willkommen in Amsterdam und guten Appetit!
Tag 1, 28.11., Regine, 42 Jahre, Head of Marketing, seit 4 Jahren
in Amsterdam, ursprünglich aus Siegburg Los geht es an Tag 1 mit
Regine, der Amsterdam-Jüngsten der Runde. "Das Besondere an Amsterdam
ist, dass es die Welt in klein abbildet. Man kann jeden Tag eine
andere Nationalküche essen, hat eine super Vielfalt, aber weniger als
eine Million Einwohner", freut sich die 42-Jährige über ihr Leben in
der Hauptstadt der Niederlande. Nach Hamburg und Barcelona lebt die
Hobbyköchin mittlerweile seit vier Jahren in Amsterdam. Die gebürtige
Siegburgerin experimentiert gerne in der Küche und bringt von ihren
vielen Reisen Gewürze mit, die sie in die lokalen Gerichte
integriert. Überraschend ist auch ihr Menü, das sie sich für "Das
perfekte Dinner" überlegt hat. So serviert sie ihren Gästen zur
Vorspeise Weißweinsuppe. Eigentlich experimentell genug, doch wundern
sich ihre Gäste, dass sie dazu einen Rotwein kredenzt. Zudem scheiden
sich die Geister, ob man den Weißwein in der Suppe nun herausschmeckt
oder nicht. Ähnliches Bild bei der Hauptspeise und dem geschmorten
Lammhals. Während Benjamin "das Fleisch sensationell" findet, hätte
Yvonne es hingegen "besser gefunden, wenn sie die Sauce vergessen
hätte". Wie viele Punkte wird Regine von ihren Mistreitern bekommen?
Tag 2, 29.11., Nathalie, 43 Jahre, Office Managerin, seit 17
Jahren in Amsterdam, ursprünglich aus Mailand An Tag 2 lädt
Halbitalienerin Nathalie in ihr altes Lagerhaus direkt an den
Grachten und neben dem Rotlichtviertel ein. Hier lebt sie mit ihrem
Partner und ihrer kleinen Tochter seit 17 Jahren. "Nathalie ist eine
vollblutige Italienerin. Die kann kochen und wird hier Geschütze
auffahren", ist sich Yvonne ganz sicher und freut sich auf den Abend.
Die Groninger Senfsuppe, die Mailänderin Nathalie in Schälchen
serviert, die sie aus Tokio mitgebracht hat, kommt schon mal gut an.
Peter: "Ich war sehr überrascht über das harmonische Zusammenspiel
der Suppe." Und auch die Komplimente zur Hauptspeise hat die
43-Jährige sicher: "Alle Teller sind leer. Ich war hin und weg", so
Benjamin.
Tag 3, 30.11., Yvonne, 50 Jahre, Deutschlehrerin, seit 6 Jahren in
Amsterdam, ursprünglich aus Düsseldorf "Ich glaube nicht, dass ich
gewinnen werde. Ich habe mein Menü schon mal ausprobiert und es war
nicht so lecker", kündigt die dritte Gastgeberin Yvonne kleinlaut an.
Die 50-jährige Deutschlehrerin lebt am außergewöhnlichsten: in einer
Wohngemeinschaft mit acht anderen Personen. "Das ist für Amsterdam
nicht ungewöhnlich. Es gibt auch viele Wohngemeinschaften mit einem
Motto, aber wir sind ganz normal." So stehen in der Küche auch fünf
Kühlschränke und drei Herde - lediglich eine Spülmaschine fehlt. Das
Vorbereiten ihres Menüs wirkt ein wenig chaotisch, da die gebürtige
Düsseldorferin zwar nach Rezept kocht, aber dennoch alles abwandelt:
Da werden die Grammzahlen geändert, die Sojasauce weggelassen und die
Anzahl der Chilischoten variiert. Schließlich wundert sich Yvonne
beim Probieren selbst, wie gut es schmeckt. Und auch Regine ist sehr
angetan vom Süßkartoffelgratin: "Es schmeckte besser als es aussah.
Davon hätte ich gerne noch mehr gehabt, es war leider zu wenig."
Werden Yvonnes Gäste dennoch satt?
Tag 4, 1.12., Peter, 37 Jahre, Zumba-Instructor, seit 7 Jahren in
Amsterdam, ursprünglich aus Tirol "Es tut gut, mal wieder die
deutsche Sprache zu gebrauchen", freut sich der vierte Gastgeber
Peter über seine Teilnahme beim "perfekten Dinner". Als gelernter
Konditor will der Tiroler vor allem mit seiner Nachspeise überzeugen:
"Ich liebe es, mit Eiern, Schokolade und Mehl umzugehen. Schokolade
ist definitiv der Grund, warum ich Konditor geworden bin." Beim
Zubereiten der Sachertorte lernt der Zuschauer von Peter: "Das Eiweiß
darf nicht komplett steif geschlagen werden, es muss eine schmierige
Konsistenz haben, damit es sich besser mit der Buttermasse
verarbeiten lässt." Ob es die Aufregung ist, dass seine Sachertorte
dennoch ein wenig verunglückt und bricht? "Das ist die hässlichste
Sachertorte, die ich je in meinem Leben zubereitet habe." Für seine
Gäste wird es in jedem Fall ein Abend für alle Sinne: Gekonnt
klatscht Peter die Minze für den Aperitif in die Hände, um die
ätherischen Öle rauszuholen. Besonders gespannt ist Benjamin auf die
Hauptspeise: "Ich habe schon sehr viel und sehr gut thailändisch
gegessen. Ich bin mir nicht sicher, ob Peter dieses Level erreichen
kann." Die Erwartungen sind also hoch, wird der 37-Jährige sie
erfüllen?
Tag 5, 2.12., Benjamin, 39 Jahre, Produktdesigner, seit 9 Jahren
in Amsterdam, ursprünglich aus Trier Am letzten Abend wird es in
Amsterdam französisch, denn Benjamin hat während seiner Studienzeit
in Paris gelebt und die dortige Küche lieben gelernt. "Ein Sprichwort
besagt, dass man als Mann bestimmte Dinge in seinem Leben getan haben
muss. Dazu gehört auch, Coq au vin auswendig zubereiten zu können",
erzählt der 39-jährige Trierer, der nun seit neun Jahren in Amsterdam
lebt und das Geflügelgericht immer wieder gerne zubereitet: "Topf
auf, Huhn und Wein rein, Topf dicht und vier Stunden warten. Ich mag
den Duft, der dann in der Küche hängt. Es riecht immer nach Urlaub."
Ein wenig unsicher ist sich der Kinderwagendesigner bei seiner
Vorspeise: "Kalbstatar und Austern - das ist nicht jedermanns Sache."
Er selbst hat das Gericht in einem Restaurant gleich zweimal
nacheinander bestellt, da er es so lecker fand. Der Koch hat ihm
schließlich das Rezept für seinen Dinner-Abend verraten. Werden es
seine Mitstreiter genauso lieben?
Wer sich zum Sieg der ersten "Dinner-Runde" in Amsterdam kocht und
3.000 Euro Preisgeld abstaubt, zeigt VOX in der Woche vom 28.11. bis
2.12. um 19 Uhr bei "Das perfekte Dinner".
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Datum: 24.11.2016 - 09:03 Uhr
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