HiPP: 60 Jahre Bio-Anbau / Ehrensberger Hof - Ursprung der HiPP Bio-Qualität (FOTO)
(ots) -
Überzeugt von der Idee der ökologischen Landwirtschaft hat Claus
Hipp 1956 damit begonnen, den familieneigenen, landwirtschaftlichen
Betrieb "Ehrensberger Hof" bei Pfaffenhofen auf Bio-Erzeugung
umzustellen. Ökologische Landwirtschaft war damals in Deutschland
überhaupt noch kein Thema und der Begriff "Bio" ein Fremdwort.
Anfangs noch von vielen belächelt, hat Claus Hipp den
landwirtschaftlichen Bio-Anbau aus voller Überzeugung
weiterentwickelt und damit nach nunmehr 60 Jahren neue Maßstäbe in
der Herstellung von Baby- und Kleinkindnahrung gesetzt. Seitdem ist
"Bio" im Bereich Babynahrung nicht mehr wegzudenken. "Ökologische
Landwirtschaft garantiert eine artgerechte Fütterung und Haltung der
Tiere, Pflanzenschutz und natürliche Düngung sowie den Erhalt der
Bodenfruchtbarkeit. Die so erzeugten Lebensmittel sind gesund,
nachhaltig und schonend für die Umwelt", erklärt Bio-Pionier Claus
Hipp seine damalige Vision.
Bio-Musterbetrieb: "Ehrensberger Hof"
Mittlerweile liefert das Familienunternehmen HiPP
Premium-Babynahrung in die ganze Welt. Mehr als eine Million Gläschen
verlassen Tag für Tag das oberbayerische Pfaffenhofen. Dort
verarbeitet HiPP jedes Jahr 35.000 Tonnen kontrollierte Rohstoffe aus
ökologischer Landwirtschaft und ist dadurch weltweit der größte
Verarbeiter biologischer Rohwaren. Inzwischen bauen mehr als 8.000
Bio-Landwirte auf etwa 80.000 Hektar Land Rohstoffe für HiPP an. Als
Hersteller von Bio-Babynahrung ist HiPP auf die Verfügbarkeit
besonders hochwertiger, nicht belasteter Rohware aus intakten
Ökosystemen angewiesen. Der "Ehrensberger Hof" ist mittlerweile ein
Musterbetrieb für biologische Vielfalt. Hier erprobt HiPP in
Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Naturschützern Maßnahmen, um
zum Beispiel Artenvielfalt in den landwirtschaftlichen Alltag zu
integrieren. Auf dem Hof leben zurzeit Original-Braunvieh in
Waldweide-Haltung, Skudden (Schafe) und die alte Hühnerrasse
Appenzeller Spitzhauben. Außerdem wurden acht Bienenvölker
angesiedelt. Verschiedene Maßnahmen, wie beispielsweise
Insektenhotels, Behausungen für Zauneidechsen, Tümpel für
Gelbbauchunken, sandige Flächen für bodenlebende Insekten sowie wilde
Hecken sollen den Mangel an natürlichen Unterschlüpfen ausgleichen.
400 Nistkästen für Stare, Kauze und Fledermäuse sorgen für die nötige
Populationsgröße für eine natürliche und effektive
Schädlingsbekämpfung. Um neue Ökosysteme in der Landwirtschaft zu
schaffen, wurden auf dem Hof unwirtschaftliche Flächen renaturiert.
Im Rahmen von Kooperationsprojekten mit dem Naturschutzbund (NABU),
dem Landesbund für Vogelschutz Bayern (LBV), Bioland und der
Leibniz-Universität Hannover sowie der TU München/Weihenstephan
werden Maßnahmen entwickelt und erprobt, die zukünftig in der
ökologischen Landwirtschaft eingesetzt werden können. Die Familie
Hipp fühlt sich dem Bio-Anbau verpflichtet und setzt Maßstäbe in der
ökologischen Landwirtschaft. "Wir wollen die Welt für nachfolgende
Generationen lebens- und liebenswert erhalten", bringt Claus Hipp die
unternehmerische Vision auf den Punkt.
HiPP: Nur das Beste aus der Natur
Eine ausgewogene, kaloriengerechte Ernährung ist die Grundlage für
eine gute und altersgerechte Entwicklung von Babys und Kleinkindern.
HiPP garantiert, dass durch den Bio-Anbau nur "das Beste aus der
Natur" ins Gläschen kommt und gleichzeitig die Umwelt geschont wird.
Babys und Kleinkinder brauchen gesunde Nahrung, die gut schmeckt und
keine unerwünschten Inhaltsstoffe enthält. Biokost ist für die
Kleinen daher die beste Wahl. Für den Bio-Anbau und die
Rohstoffverarbeitung gibt es präzise Bestimmungen, deren Einhaltung
genau geprüft wird. Eine entscheidende Rolle für die besondere
Produktqualität spielt das werkseigene HiPP Prüflabor, es gilt als
eines der führenden Analytiklabore in Europa. Das Prüflabor ist in
der Lage, eine Prise Salz in einem zwei Meter tiefen, 50 Meter langen
und 25 Meter breiten Olympia-Schwimmbecken zu finden.
HiPP Bio-Siegel steht für Qualität auf höchstem Niveau
Alle verarbeiteten Rohstoffe werden täglich auf bis zu 1.200
Substanzen untersucht. Während des gesamten Herstellungsprozesses
durchläuft ein HiPP Produkt eine Vielzahl von Kontrollen. HiPP
garantiert so einwandfreie Kost für Babys und Kleinkinder in höchster
Qualität. Der Verbraucher erkennt diesen hohen Standard am HiPP
Bio-Siegel. "Wir stellen besonders hohe Anforderungen an die Qualität
des Bodens, den ökologischen Anbau, die Reinheit der Rohstoffe und an
die Qualität der Endprodukte und sind dabei vielmals strenger als das
Gesetz", erklärt Claus Hipp die Besonderheit des HiPP Bio-Siegels.
HiPP Angebot entspricht Verbraucherinteresse
Bei Babys und Kleinkindern zählt bei der Ernährung nur der
Geschmack, Eltern interessieren sich hingegen vor allem für die
Herkunft, Herstellung und Qualität der Nahrung. So hat HiPP aufgrund
des zunehmenden Verbraucherinteresses nach fleischfreien
Lebensmitteln auch eine vegetarische Menülinie auf den Markt
gebracht. Mit sechs vegetarischen Menüsorten ergänzt HiPP sein
bestehendes Baby-Glas-Sortiment von insgesamt 111 Gläschen um weitere
innovative Geschmackrichtungen in HiPP Bio-Qualität. Bei HiPP können
sich Eltern auf ein ernährungswissenschaftlich abgestimmtes
Ernährungsangebot, eine altersgerechte Zusammensetzung und streng
kontrollierte Bio-Qualität verlassen. "Wir legen besonderes Augenmerk
auf die Rohstoff- und Sortenauswahl. Das beginnt bei der Auswahl des
Ackerbodens und dem Saatgut, das selbstverständlich unbehandelt ist.
So können Obst und Gemüse in Ruhe für beste Geschmacksentfaltung
reifen", erklärt Claus Hipp.
Familientradition in vierter Generation
Das Familienunternehmen HiPP befasst sich seit 60 Jahren aus
Überzeugung mit der ökologischen Herstellung von Babynahrung. Der
respektvolle Umgang mit der Natur und den natürlichen Ressourcen ist
erklärtes Unternehmensziel. HiPP wird weiterhin all sein Wissen und
seine Erfahrung im Bereich nachhaltige Landwirtschaft nutzen, um auch
in Zukunft nur das Beste aus der Natur anbieten und das Beste für die
Natur erhalten zu können. Stefan Hipp, Sohn des Bio-Pioniers Claus
Hipp, ist selbst leidenschaftlicher Bio-Landwirt und steht für die
nächste Generation im Familienunternehmen. Auch er will die
nachhaltige Unternehmensführung in den nächsten Jahren weiter
entwickeln und dabei Tradition mit Innovation verbinden. So ist es
dem Familienunternehmen durch die konsequente Umstellung auf
regenerative Energien mittlerweile gelungen, an seinen vier
Standorten klimaneutral zu produzieren. "Nachhaltiges Wirtschaften
ist untrennbar mit der Unternehmensphilosophie von HiPP verbunden.
Für uns umfasst Nachhaltigkeit neben der Ökologie auch die Bereiche
Wirtschaft und Soziales. Kontrolliert verlässliche Bio-Produktion,
nachhaltiges Handeln und gesellschaftliche Verantwortung sind uns
auch zukünftig eine Herzensangelegenheit", beschreibt Stefan Hipp das
Handeln für die nächsten Jahre.
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Datum: 02.10.2016 - 11:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken
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