Backen mit Fair Trade-Zutaten der GEPA / In Wuppertaler "petite confiserie" wurde eine bio-faire Fußballtorte gebacken (FOTO)
(ots) -
"Ich bekomme richtig Lust, das zu Hause selbst nachzubacken!", so
GEPA-Schokoladen-Botschafterin und Europas Fußballerin des Jahres
2015, Celia Sasic, beim Foto- und Filmevent der GEPA. Im Rahmen der
Fairen Woche 2016 hat sie im Café "la petite confiserie" mitten im
Wuppertaler Ölbergviertel eine bio-faire Fußballtorte sowie süße Cake
Pops mit Fair Trade-Zutaten der GEPA mitgebacken. Fairer Handel wirkt
- nicht nur für die Kakaobauern im Süden, sondern auch bei
Verbraucherinnen und Verbrauchern hier - sie legen z. B. immer mehr
Wert auf bio und faire Schokoladen.
Neben Celia Sasic waren auch zwei Schülerinnen dabei, vom
Gymnasium Bayreuther Straße die 14-jährige Anuschka Alfes sowie die
11-jährige Mia Piechaczek von der Gesamtschule Barmen - sie haben die
Konditormeisterin und Inhaberin der Confiserie, Julia Bottler, beim
Teigrühren, Verzieren und natürlich Probieren unterstützt. "Zeit,
Geduld, Liebe - und gute Zutaten: Mit den fairen GEPA-Produkten kann
man wunderbar arbeiten. Die Feinherb-Schokolade lässt sich zum
Beispiel super schmelzen und ergibt eine glatte Glasur", so die
Konditormeisterin, die ihr Café seit Mai 2016 in der Marienstraße
betreibt.
"Wir kaufen die Kakaobohnen bei unseren Partnern, den
Kakaogenossenschaften, selbst ein und genau diese Bohnen stecken dann
auch hier in dem Kakao", weiß Jennifer Schutz von der
Sortimentsabteilung der GEPA. Auch Celia Sasic findet Transparenz
wichtig: "Bei der GEPA weiß ich, dass man das bekommt, was auf der
Verpackung steht - dass die Produkte wirklich fair sind, von welchem
Partner sie kommen und dass die Qualität stimmt."
Die beiden Teighälften aus u. a. Mascobado-Vollrohrzucker und GEPA
"Cacao Africa pur" wurden später zu einer runden Fußballtorte
zusammengesetzt. Während sie im Ofen backen, verwerten die beiden
Schülerinnen und Celia Sasic den restlichen Teig: Entstanden sind
dabei kleine Cake Pops - verziert mit GEPA-Cashewnüssen, Rosinen und
einer Glasur aus GEPA-Schokolade "Feinherb 55%".
Fair gehandelter Bio-Kakao aus São Tomé
Den Bio-Kakao für die Bitterschokoladen bezieht die GEPA z. B. von
der Kleinbauernkooperative CECAQ-11 aus São Tomé: Durch den Fairen
Handel mit der GEPA erhalten die Bauern einen höheren Preis für ihre
Bio-Kakaobohnen. Das eröffnet z. B. jungen Kakaobauern neue
Zukunftsperspektiven. Durch die Unterstützung der GEPA ist die
Kooperative bio-zertifiziert und erhält zusätzlich einen
Bio-Aufschlag.
Aktueller Film: "Von der Bohne bis zur Tafel fair"
Auf www.gepa.de/schokofilm erfahren Sie im aktuellen Film "Von der
Bohne bis zur Tafel fair" in rund 13 Minuten mehr über die Entstehung
von fairer GEPA-Schokolade - vom Ursprung bis hin zum fertig
verpackten Produkt.
Bezugsquellen: Faire Backzutaten der GEPA
Die fair gehandelten Backzutaten wie u. a. den
Mascobado-Vollrohrzucker, den "Cacao pur Afrika" und die
Bio-Schokolade "Feinherb 55 %" gibt es im Weltladen sowie im
GEPA-Onlineshop unter www.gepa-shop.de.
Als Fair Trade-Pionier steht die GEPA seit 40 Jahren für
Transparenz und Glaubwürdigkeit ihrer Arbeit. Wir handeln als größte
europäische Fair Handelsorganisation mit Genossenschaften und sozial
engagierten Privatbetrieben aus Lateinamerika, Afrika, Asien und
Europa. Durch faire Preise und langfristige Handelsbeziehungen haben
die Partner mehr Planungssicherheit. Hinter der GEPA stehen MISEREOR,
Brot für die Welt, die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend
in Deutschland (aej), der Bund der Deutschen Katholischen Jugend
(BDKJ) und das Kindermissionswerk "Die Sternsinger". Für ihre
Verdienste um den Fairen Handel und die Nachhaltigkeit ist die GEPA
vielfach ausgezeichnet worden, u. a. beim Deutschen
Nachhaltigkeitspreis 2014 als "Deutschlands nachhaltigste Marke";
gleichzeitig wurde sie dabei unter die Top 3 der nachhaltigsten
Kleinunternehmen (bis 499 Mitarbeiter) gewählt. Außerdem haben wir
uns nach dem neuen Garantiesystem der WFTO prüfen lassen.
Näheres zu Preisen und Auszeichnungen sowie zur GEPA allgemein
unter www.gepa.de
Mitgliedschaften:
- World Fair Trade Organization (WFTO)
- European Fair Trade Association (EFTA)
- Forum Fairer Handel (FFH)
Pressekontakt:
Barbara Schimmelpfennig
GEPA - The Fair Trade Company
Tel.: 0202/266 83-60
presse(at)gepa.de
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Datum: 29.09.2016 - 10:27 Uhr
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