Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9% - Studie aus Boston und Stanford belegt gesundheitsfördernde Wirkung (FOTO)
(ots) -
Wer regelmäßig Lebensmittel isst, die reich an Omega-3-Fettsäuren
sind, kann das Risiko für tödliche Herzkreislauf-Erkrankungen
reduzieren. Zu diesem Ergebnis kam aktuell eine internationale
Meta-Analyse[1], die 19 Studien aus 16 Ländern ausgewertet hat. Fazit
der Studie: Pflanzliche und marine Omega-3-Fettsäuren werden mit
einem 9% geringeren Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen
in Verbindung gebracht. Eine Ernährung mit der richtigen
Fettsäuren-Zusammensetzung unter besonderer Berücksichtigung von
Omega-3-Fettsäuren kann also entscheidend zur Herzgesundheit
beitragen.
Pflanzliche Quellen sind z.B. Walnüsse, Raps- und Leinöl und damit
hergestellte Margarine und Streichfette. Quellen für marine Omega-3
Fettsäuren sind fetter Seefisch, wie z.B. Lachs oder Hering. Die
Autoren der Studie empfehlen, darauf zu achten, regelmäßig Omega-3
reiche Lebensmittel in die tägliche Ernährung zu integrieren. Dabei
weisen sie ausdrücklich auf die Bedeutung der pflanzlichen
Omega-3-Fettsäuren aufgrund von Nachhaltigkeit und Verfügbarkeit hin.
Großangelegte Studie aus Boston und Stanford
Die Untersuchung, ein Projekt des Fatty Acids and Outcomes
Research Consortium (FORCE), führte erstmals Daten aus 19 Studien zu
diesem Thema zusammen. Sie umfasst die Daten von ca. 46.000 Menschen
verschiedenen Alters, Geschlechts und Gesundheitszustands.
Studienleiter waren Dr. Dariush Mozaffarian, Vorstand der Friedman
School of Nutrition Science and Policy der Tufts Universität in
Boston sowie Liana C. Del Gobbo, wissenschaftliche Mitarbeiterin der
Stanford University School of Medicine.
Nordic Diet 2.0: Regionale Quellen für pflanzliches und marines
Omega-3
Wie einfach eine Ernährung mit gesunden Fetten praktisch und
langfristig umzusetzen ist, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von
Cramm. Die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen entsprechen leider
oft nicht dem Ideal: zu viel tierisches Fett, zu viel Zucker und
Weißmehl. Dabei liegt das Gute so nah. "Unsere beste regionale Quelle
für pflanzliches Omega-3 ist Raps. Rapsöl wird nicht nur als
Speiseöl, sondern auch zur Herstellung vieler Margarinen verwendet",
betont die renommierte Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. "Auch
regionaler Fisch, wie Hering oder Lachs, ist überaus reich an marinen
Omega-3-Fettsäuren." Angesichts der Vorliebe der Deutschen für Brot,
weiß sie Rat: "Roggen als Vollkorn ist wunderbar! Als Streichfett
empfehle ich, aufgrund der guten Omega-3- und -6-Fettsäuren eine
hochwertige Margarine zu bevorzugen." Wer diese gesunden Fettquellen
maßvoll einsetzt und mit viel regionalem und saisonalem Gemüse
kombiniert, lebt lecker und gesund! Weitere Informationen und
köstliche Rezepte zur Nordic Diet 2.0 von Dagmar von Cramm finden Sie
hier: https://edelmanftp.box.com/s/tdusrzrp9b1edxc4cuxbaqinh79iu5ds
Die köstlichen und fettgesunden Nordic Diet 2.0-Rezepte von Dagmar
von Cramm:
- Rezept 1: Grilllachs mit Möhrenstampfkartoffeln
- Rezept 2: Spitzkohlnudeln mit Kräuterei
- Rezept 3: Buchweizenblini mit Rote-Beete-Salat
- Rezept 4: Frühlingshuhn mit Roggenbruschetta
- Rezept 5: Knusper-Gemüsegratin mit Kochschinken
[1] Del Gobbo, L.C.; and Mozaffarian, D., et al. Omega-3
Polyunsaturated fatty acid biomarkers and coronary heart disease
(http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2530286)
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Datum: 01.07.2016 - 15:44 Uhr
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