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7. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft (FOTO)

ID: 1369575


(ots) -
Durch hochkarätige Politikprominenz wurde heute mit dem
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Christian Schmidt
sowie dem Bundesminister des Auswärtigen Frank-Walter Steinmeier der
7. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Berlin
eröffnet. Die Veranstaltung ist mit rund 500 Teilnehmern das
bedeutendste Forum der Branche, um neue Geschäftsmöglichkeiten im
internationalen Lebensmittelhandel zu diskutieren.

"Volatile Märkte, mehr Konkurrenz, politische und regulatorische
Unsicherheiten bilden den Rahmen für den Lebensmittelexport. Dennoch
ist das Auslandsgeschäft für wachstumsorientierte Unternehmen
unverzichtbar, deswegen müssen neue Märkte erschlossen und
Absatzchancen gestreut werden. Gerade für das Wachstum in
kaufkräftigen Drittländern brauchen Unternehmen einen verbesserten
Marktzugang, unterstützt durch die Politik. Weiter müssen
weggefallene Märkte wie Russland nicht nur kompensiert, sondern auch
zurückerobert werden. Die Politik ist hier aufgefordert, die
Belastungen für Wirtschaft und Verbraucher durch die anhaltenden
Sanktionen rasch zu mindern", so Sebastian Schaeffer,
stellvertretender BVE-Vorsitzender, in seiner Eröffnungsrede.

Der Außenwirtschaftstag wird gemeinsam von der Bundesvereinigung
der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), dem Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Auswärtigen Amt
veranstaltet. In diesem Jahr erwartet die Teilnehmer in insgesamt
sechs Themen- und Länderforen ein praxisnaher Erfahrungsaustausch mit
mehr als 30 Fachexperten sowie Botschaftern und
Unternehmensvertretern aus aller Welt. Im Fokus steht die Vermarktung
von Lebensmittelqualität "Made in Germany" in strategisch wichtigen
Märkten.

"Größter und stabiler Auslandsmarkt ist nach wie vor die EU, die




Vorteile des Binnenmarktes vereinfachen den Marktzugang. Diese
wichtigen Vorteile gilt es insbesondere angesichts der
Austrittsdiskussionen einiger Mitgliedstaaten zu betonen. Besonders
Großbritannien ist für die deutsche Ernährungsindustrie ein
bedeutender Absatzmarkt", erklärt Christoph Minhoff,
BVE-Hauptgeschäfts-führer. "Gleichzeitig brauchen die Unternehmen
neues Wachstum. Außerhalb der EU sind Geschmack und Herkunft
deutscher Lebensmittel ein gefragter Wettbewerbsvorteil. Zunehmende
Handelsbarrieren behindern aber für mittelständische Unternehmen den
Export. Die BVE fordert die Politik deswegen auf,
Handelsbeschränkungen abzubauen und ehrgeizige Handelsabkommen mit
strategisch wichtigen Partnern wie beispielsweise den USA und Japan
abzuschließen. Unsere Konkurrenz schläft nicht, deswegen dürfen wir
wertvolle Marktanteile nicht an Mitwettbewerber abgeben", so Minhoff
weiter.

Für die Ernährungsindustrie ist das Exportgeschäft ein wichtiger
Wachstumsmotor und Garant für Beschäftigung. 2015 exportierte die
Branche Lebensmittel im Rekordwert von 55,3 Milliarden Euro in über
200 Länder, ein Zuwachs von 1,9 Prozent.

Die Ernährungsindustrie ist mit rund 569.000 Beschäftigten in
5.850 Betrieben der drittgrößte Industriezweig Deutschlands,
zuverlässig versorgt sie 81 Millionen Verbraucher mit hochwertigen
und preiswerten Lebensmitteln. Mit einer Exportquote von 33 Prozent
schätzen zudem Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.



Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Christoph Minhoff
Hauptgeschäftsführer
Tel: +49 30 200786-135
E-Mail: cminhoff(at)bve-online.de
www.bve-online.de


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Datum: 16.06.2016 - 11:24 Uhr
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