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Mit-Mach-Projekt: Mikroorganismen in der Landwirtschaft, Gemüse- und Obstbau und Garten

ID: 1364271

Spannende Feld-, Garten- und Blumentopfversuche mit Mikroorganismen, Informationen, Studien und Dokumentationen


(IINews) - Das Thema Mikroorganismen und Bodenleben gewinnt auch in der konventionellen Landwirtschaft immer mehr an Bedeutung und ist natürlich auch für Hobbygärtner und Pflanzenliebhaber hoch interessant.

Viele Studien von Instituten und Hochschulen sowie garten- und landwirtschaftlichen Versuchsanstalten im In- und Ausland belegen deren Wichtigkeit und die Vorzüge eines intakten Bodenlebens. Neben Stickstoff bildenden Bakterien und vielen weiteren Kleinstlebewesen scheint dabei Mykorrhiza eine wichtige Rolle einzunehmen.

Mykorrhizen sind Bodenpilze die sich mit den Wurzeln der Pflanzen verbinden und diese, quasi intravenös, mit wichtigen Nährstoffen wie Kalium, Phosphor und weiterem versorgen und dafür in geringer Menge Kohlenhydrate erhalten. Diese Nährstoffe gewinnt Mykorrhiza aus umgebenden Gestein.

Wissenschaftliche Studien zeigen, dass mit Mykorrhiza in der Landwirtschaft um bis zu 90 % Mineraldünger eingespart werden kann. Zudem wird durch die Verbindung der Wurzeln mit dem Pilz, die Wurzeloberfläche um bis 10.000-fach vergrößert und die Pflanzen werden weitaus besser mit Wasser versorgt. Die Resistenz bei Trockenheit ist erheblich.

Das ist aber noch nicht alles.
Mykorrhiza verteidigt die Wurzel gegen eingedrungene pathogene Keime. Genial ist das Zusammenspiel mit Trichoderma, ein weiterer Bodenpilz, der sich quasi von Schadpilzen- und Schadbakterien in der Erde ernährt und so den Wurzelbereich generell schützt.

Im Rahmen einer gemeinnützigen Initiative erhalten neugierige Landwirte, Gemüse- und Obstbauern, Gärtnereien aber auch interessierte Hobbygärtner und Schulklassen sowie neugierige Blogger,
Journalisten, ... die Gelegenheit, an einem praktischen Mit-Ohne Versuche auf dem Feld, im Garten und in Blumentöpfen teilzunehmen bzw. diesen zu beobachten, Versuchsteilnehmer zu besuchen und Erfahrungen auszutauschen.


Eingesetzt/getestet werden:

- Verschiedene Mykorrhizapräparate, z. T. mit Trichoderma und Nutzbakterien





- Verschiedene ökologische Pflanzenschutzmittel, Bodenhilfsstoffe und Pflanzenstärkungsmittel wie NIEM (Neem), Trichoderma, Lebermoos, Huminsäure, Natron (gegen Mehltau), ...

- Präparat-Mischungen zur GÜLLE-Veredelung:
Dabei wird mit Hilfe von Mikroorganismen der Ammoniak in der Gülle zu nahezu 100
% in pflanzenverträglichen Stickstoff umgewandelt.
Die Gülle stinkt nicht mehr, die Düngewirkung ist 5-10 höher (die Gülle kann
entsprechend verdünnt werden)

- Experimente mit EM, Bokashi, ... sind in Vorbereitung


Versuchsbereiche sind Getreide, Mais, Soja, Kartoffeln, Gemüse (außer Kohl und Kreuzblütler), Obst, Blumen und Zimmerpflanzen.

Weitere Informationen & Anregungen, Studien, Feldversuche, Dokumentationen, ... unter www.nachhaltig-nachhaltig.org.


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

`Faszination Mykorrhiza´ ...

... ist ein !Aha!-Kommunikationsprojekt mit Informationen und Recherchen zu Mykorrhiza, Trichoderma und weiteren Mikroorganismen mit vergleichenden MIT-OHNE-Feldversuchen unter landwirtschaftlichen Realbedingungen sowie Garten-, Gemüse- & Blumentopf-Versuche.

Zeitraum: 1. April 2016 bis Ende 2017 evtl. länger

Dies ist keine wissenschaftliche Studie, bei der es um den Nachweis von Wirkungen geht. Die Wirksamkeit ist seit Jahrzehnten erwiesen (siehe "Informationen & Links").

Ziel von diesem gemeinnützigen und nicht-kommerziellen Projekt ist zu zeigen, was MIT einem gut funktionierenden Bodenleben möglich ist und dafür eine angemessene Aufmerksamkeit und Aha-Erlebnisse nicht nur bei Landwirten, Gemüsebauern, Gärtnereien, ... und Hobbygärtnern, Blumenliebhabern, ... zu initiieren und zu kommunizieren.



Leseranfragen:

Martin Wetzel, freier Journalist
Postfach 1407
78106 St. Georgen im Schwarzwald
T: 077 24 - 949 9000
E: martin.wetzel(at)nachhaltig-nachhaltig.org



PresseKontakt / Agentur:

Martin Wetzel, freier Journalist
Postfach 1407
78106 St. Georgen im Schwarzwald
T: 077 24 - 949 9000
E: martin.wetzel(at)nachhaltig-nachhaltig.org



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Bereitgestellt von Benutzer: nachhaltig-nachhaltig
Datum: 02.06.2016 - 18:04 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1364271
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Martin Wetzel, freier Journalist
Stadt:

St. Georgen im Schwarzwald


Telefon: 07724 - 9499000

Kategorie:

Land- und Forstwirtschaft


Anmerkungen:
Belegexemplar erwünscht!

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"Mit-Mach-Projekt: Mikroorganismen in der Landwirtschaft, Gemüse- und Obstbau und Garten
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