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Nahrung lange haltbar gemacht durch Vakuumierer

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(IINews) - Die Reste des Abendessens sind meist zu schade um sie wegzuwerfen und es ist bares Geld das man da entsorgt. Da viele Familien auch genau darauf achten müssen, wie viel sie ausgeben, schmerzt das Wegwerfen von Lebensmitteln gleich doppelt. Einfaches Einfrieren ist eine gängige Methode um die Reste noch irgendwann sinnvoll zu verwerten, doch leidet darunter oft auch der Geschmack der Lebensmittel und auch ihr Vitamingehalt sinkt nachhaltig durch den Einfrierungsprozess. Und oft verliert das Essen darüber hinaus auch deutlich an optischer Qualität, denn ehrlich betrachtet sieht aufgetautes meist nicht besonders appetitlich aus. Aber viele Alternativen sind oft nicht auf dem Schirm.

Vakuumierer können Abhilfe schaffen

Seit einigen Jahren erfreuen sich die sogenannten Vakuumierer in der Gastronomie bereits größter Beliebtheit. Mithilfe eines Vakuumierers lassen sich Lebensmittel oder ganze Gerichte luftdicht verpacken und somit haltbarer und besonders gut lagerbar machen. Gerade in der Gastronomie eignet sich das hervorragend dazu, eventuelle Überproduktionen weiter zu nutzen oder unverbrauchte frische Lebensmittel, wie Obst, Gemüse oder Fleisch und Fisch länger nutzbar zu machen.

Die Lebensmittel werden dabei in einen Beutel gegeben und mithilfe des Vakuumierers wird die Luft im Beutel entzogen. Das sorgt für eine längere Haltbarkeit, da hierbei eine wichtige Komponente des Verfalls von Lebensmitteln entzogen wird. Auch lassen sich die vakuumierten Lebensmittel nun hervorragend stapeln und lagern, da sie nun meist flacher und durch den schützenden Beutel umgeben sind. Durch das Vakuummieren bleibt die ursprüngliche Optik der Nahrungsmittel erhalten. Die Haltbarkeit lässt sich sogar noch weiter steigern indem vakuumiererte Lebensmittel zusätzlich eingefroren werden. All diese Vorteile nutzt man in der Gastronomie nun schon seit geraumer Zeit, aber auch in privaten Haushalten lässt sich damit deutlich sparen, da weit weniger Lebensmittel weggeschmissen werden müssen und sich weit länger halten als üblicherweise.





Besondere Rezepte und Zubereitungsformen

Durch die Vakuumierer haben sich, gerade in der Gastronomie, besondere Zubereitungsformen entwickelt. Durch den Entzug der Luft lässt sich Fleisch beispielsweise ganz besonders intensiv mit tollen Ölen und Kräutern marinieren. Hierbei wird ausgenutzt, dass dem Beutel die Luft entzogen wird und so die noch vorhanden Flüssigkeiten regelrecht in das Fleisch gepresst werden. Dadurch sind die Zeiten von trockenem Fleisch vorbei.

Aber nicht nur für Gastronomen eignet sich das hervorragend, auch ein Hobby-Grillmeister kann dadurch ganz besondere Genüsse zuhause vorbereiten und besonders praktisch zum Grillort transportieren und damit eventuelle Gäste oder sich selbst verzaubern. Natürlich gilt all das nicht nur für Fleisch oder Fisch alleine, auch Gemüse wie zum Beispiel Auberginen, Zucchini, Paprika und Co lassen sich dadurch hervorragend vorbereiten und für besondere Genüsse bereitstellen. Und sollte es nicht verwendet werden, lässt es dich dann immer noch ein paar Tage länger aufbewahren bevor es verzehrt werden muss, dadurch spart man sich das Wegschmeißen toller Gerichte.

Großer Markt für Vakuumierer

Da die vielen Vorteile der Vakuumierer zunehmend auch interessant für Privathaushalte werden, hat sich natürlich ein gewisser Markt und damit auch eine große Bandbreite an Geräten und Anbietern etabliert. Um bei so vielen Angeboten den Überblick behalten zu können, eignet sich die unten aufgeführte Seite hervorragend. Dort findet man einen guten Anlaufpunkt um das für einen passende Gerät zu finden und dabei auch noch zu sparen.


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Bereitgestellt von Benutzer: terra-dev
Datum: 28.05.2016 - 19:18 Uhr
Sprache: Deutsch
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