InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Farben-Check amerikanische Pistazie: Violett, Grün oder Gelb / Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit (FOTO)

ID: 1354763


(ots) -
Sattes Gelb, Apfelgrün und Dunkelviolett: Diese Pflanzenfarben
stehen für ein ganzes Bündel an gesundheitsfördernden Einflüssen.
Sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Farbgebung verantwortlich sind,
sind in verschiedenste Stoffwechselprozesse involviert und haben so
eine präventive Wirkung für die Erhaltung der Gesundheit. Dazu zählen
der Erhalt der Augengesundheit, Zellschutz durch Antioxidantien und
entzündungshemmende sowie gefäßschützende Eigenschaften. Der oft
gehörte Tipp, bunt und abwechslungsreich zu essen, gewinnt durch die
Farbgebung der sekundären Pflanzenstoffe eine völlig neue Bedeutung.
Allein drei Farben der amerikanischen Pistazie machen den Einfluss
farbiger Pflanzenstoffe auf die Gesundheit deutlich.

Gelb

Die gelbe Färbung der Pistazie steht für das Flavonoid Katechin.
Dieser pflanzliche Gerbstoff besitzt ein hohes antioxidatives
Potential. Er kommt unter anderem in Pistazien, Grünem Tee und sehr
vielen Obstsorten vor. (1)

Grün

Die grüne sowie die gelbe Färbung der Pistazie stehen unter
anderem für die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin. In der Netzhaut
des Auges finden sich große Mengen dieser Carotinoide, die daran
beteiligt sind, das Gewebe vor phototoxischen Schäden zu schützen.
Das kann eine Rolle bei der altersbedingten Makuladegeneration
(Sehverlust) spielen. (2) Grüne Farbstoffe findet man auch in
dunkelgrünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl.

Violett

Der violette Pflanzenfarbstoff steht für antioxidative
Eigenschaften. Diesen Stoffen werden entzündungshemmende,
gefäßschützende und chemoprotektive Eigenschaften nachgesagt. Er
findet sich im Häutchen der Pistazie, aber auch in Trauben oder
Pflaumen. (3)

Mehr Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des




Verzehrs von Pistazien finden sich auf americanpistachios.de.

(1) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre
Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit.
http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).

(2) Vgl. M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J.
Salas-Salvadó, Nutrition attributes and health effects of pistachio
nuts, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
Doi:10.1017/80007114514003250.

(3) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre
Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit.
http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).



Pressekontakt:
ten°east communications GmbH
Lokstedter Damm 39
22453 Hamburg
Tel. +49 (0) 40 413066-20
info(at)teneast.de


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Hepatitis E-Viren im Schweinefleisch / Wissenschaftsmagazin Ist Liebe eine Frage des Geschmacks?
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 10.05.2016 - 10:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1354763
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Fresno, Kalifornien


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 81 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Farben-Check amerikanische Pistazie: Violett, Grün oder Gelb / Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

American Pistachio Growers apg-amerikanischepistazien-farben-check.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von American Pistachio Growers apg-amerikanischepistazien-farben-check.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 309


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.