InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Rapsblüte 2016 - Auf deutschen Feldern wächst pures Gold (FOTO)

ID: 1352126


(ots) -
Mit seiner goldgelben Blüte ziert der Raps dieser Tage die
deutsche Kulturlandschaft. Die leuchtenden Felder erfreuen vor allem
heimische Landwirte, wie Wilken Krending aus Lamspringe in
Niedersachsen. Denn aus seinem Raps wird eines der wertvollsten Öle
Deutschlands gewonnen. Verarbeitet zu Speiseöl oder als Hauptzutat in
Margarine und pflanzlichen Streichfetten, gilt Rapsöl nicht nur als
regionale Quelle für Gesundheit, sondern auch als wichtiger Rohstoff
für die Industrie. Hierzulande wird das "flüssige Gold" auf einer
Fläche von 1,4 Millionen Hektar[1] angebaut.

Deutsche Landwirte erwarten gute Rapsernte

"Ich bin stolz, dass wir seit Generationen eine der ältesten
Kulturpflanzen Deutschlands anbauen. Damit wächst ein wahrer Schatz
auf unseren Feldern", betont Wilken Krending. "Besonders schön ist
der Raps jetzt Ende April, wenn sich Millionen von Insekten und
Bienen im Blütenmeer tummeln." Dank guter Bedingungen zur Aussaat im
letzten Herbst und eines relativ milden Winters erwartet der
promovierte Landwirt einen guten Ertrag für 2016. "Nach der Ernte
gehen die Saatkörner von meinen Feldern über den örtlichen
Landhändler direkt zu Ölmühlen. Dort wird aus ihnen das flüssige Gold
gepresst, aus dem Speiseöl, Margarine und pflanzliche Streichfette
entstehen." Dem Rapsanbauer gefällt der Gedanke, dass seine Ernte
täglich bei Millionen Deutschen zum Kochen, Backen, Braten und als
Brotaufstrich auf den Tisch kommt.

Rapsöl: regionale Quelle für fettgesunde Ernährung

Die Deutschen lieben Rapsöl und daraus hergestellte pflanzliche
Streichfette. Mit 78,5 Millionen Litern war der Konsum an Rapsöl im
vergangen Jahr so hoch wie noch nie![2] Aus gutem Grund, denn das
Pflanzenöl ist reich an gesunden Fettsäuren. Insbesondere der hohe
Anteil an Omega-3-Fettsäuren wirkt sich positiv auf den




Blutcholesterinspiegel aus und unterstützt so ein gesundes
Herz-Kreislauf-System. Eine Studie des Deutschen Instituts für
Ernährungsforschung (DIfE) zeigte, dass das heimische Rapsöl sogar
noch gesünder ist als Olivenöl[3]. Kein Wunder also, dass immer mehr
Verbraucher auf diese regionale Quelle für fettgesunde Ernährung
schwören. Auch große Marken, wie z.B. Rama, setzen auf die
gesundheitsfördernde Wirkung der heimischen Ölpflanze und verwenden
überwiegend deutsches Rapsöl zur Herstellung von Margarine. In einem
der ältesten Margarinewerke Deutschlands, in Pratau, werden dafür
jährlich über 120.000 Tonnen Öl zu Margarineprodukten und
pflanzlichen Streichfetten weiterverarbeitet.

Allroundtalent für deutsche Küchen und Industrie

Nicht nur in der Küche, sondern auch in der Industrie stellt Raps
seine Vielseitigkeit unter Beweis. Bei einem Ölgehalt von 44 Prozent
können aus der Rapssaat von Wilken Krendings 40 Hektar Ackerland in
guten Jahren bis zu 80.000 Liter Öl erzeugt werden. Nach der Ernte
wird das Öl zu hochwertigen Lebensmitteln oder Industrieprodukten
weiterverarbeitet. Als Nebenprodukt entstehen auch Rapsschrot und
-kuchen, die als eiweißhaltiges Futtermittel Verwertung finden. Mit
einem Ertrag von 5,4 bis 5,9 Millionen Tonnen Rapssaat prognostiziert
die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) eine
aussichtsreiche Ente für deutsche Landwirte in diesem Jahr[4].

[1] UFOP-Studie, Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V.
http://ots.de/oYE1H

[2] Presseinformation UFOP, Union zur Förderung von Öl- und
Proteinpflanzen e.V.
http://ots.de/okCK9

[3] Studie des Deutschen Insituts für Ernährungsforschung (DifE)
http://ots.de/U86Sa

[4] Presseinformation UFOP, Union zur Förderung von Öl- und
Proteinpflanzen e.V.
http://ots.de/okCK9



Pressekontakt:
Edelman.ergo GmbH
Jacqueline Finke
Barmbeker Straße 4
22303 Hamburg

Tel.: 040/3747 98-78
E-Mail: jacqueline.finke(at)edelmanergo.com


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Geschäftsjahr 2015: Dr. Oetker wächst ordentlich in bestehenden Märkten (FOTO)
Dr. Gerald Kühr neuer Chief Customer Officer von Unilever (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 02.05.2016 - 12:40 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1352126
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 66 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Rapsblüte 2016 - Auf deutschen Feldern wächst pures Gold (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Unilever Deutschland GmbH mom-rapsbluete-wilkenkrending.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Unilever Deutschland GmbH mom-rapsbluete-wilkenkrending.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.233
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 149


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.