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Asiatische Patisserie mit Profi Christian Hümbs / Kalamansi-Eis mit Litschi-Tapioka und Sesam-Crumble (FOTO)

ID: 1339755


(ots) -
Chefpatissier Christian Hümbs bringt den Frühling auf die Teller:
Mit seiner Kreation aus frischen asiatischen Zitrusaromen, knusprigem
Sesam-Crumble und in Litschi-Saft eingekochten Tapiokaperlen wird
einfaches Eis zur modernen Patisseriekunst. Worauf es bei der
Eiszubereitung ankommt und was für Vorteile ein temperaturgesteuertes
Induktionskochfeld hat, verrät Hümbs im Interview. Exklusiv für
Panasonic entwickelte der mehrfache Patissier des Jahres asiatisch
inspirierte Rezepte, die speziell auf die technischen Innovationen
der neuen Kücheneinbaulinie abgestimmt sind.

Eine grundlegende Frage zu Beginn: Was macht für Sie ein perfektes
Eis aus?

"In erster Linie natürlich ein toller und intensiver Geschmack,
der aber auf jeden Fall mit einer harmonischen Konsistenz einhergehen
sollte. Eis muss einfach zart und cremig sein, es darf nicht zu hart
und nicht zu flüssig sein und sollte einen angenehmen Schmelz haben.
Fehlt die Geschmeidigkeit, liegt das entweder an einem Fehler im
Rezept oder im Zubereitungsablauf. Der Zuckeranteil ist dabei sehr
wichtig, da hilft auch kein Süßstoff als Ersatz."

Ein gutes Eis ist erfrischend und kalt. Warum muss man bei der
Zubereitung trotzdem auf Wärme und die korrekte Temperatur achten?
"Auch wenn Eis letztendlich kalt gegessen wird, muss es bei der
Zubereitung erst einmal erwärmt werden. Dazu erhitzt man die
Basismasse aus Sahne und Eigelb idealerweise auf 85 Grad Celsius.
Dieser Schritt ist ganz wichtig, da zum einen Bakterien, die
möglicherweise im Ei enthalten sind, abgetötet werden und zum anderen
die Masse abgebunden und dadurch cremiger wird. In der Fachsprache
nennt man diesen Vorgang "zur Rose abziehen".

Der große Vorteil des temperaturgesteuerten Induktionskochfelds
von Panasonic besteht darin, dass man 85 Grad Celsius ganz einfach




und präzise einstellen kann und dadurch vollkommene Sicherheit
erhält. Das Ei kann nicht gerinnen, da die Masse nie über die
gewünschte Temperatur hinaus erhitzt wird. Bei einem herkömmlichen
Wasserbad bleibt die Temperatur dagegen nicht konstant, da mal mehr
und mal weniger Hitze herrscht und auch der Wärmeverlust nicht
kalkulierbar ist. Ein extra Wasserbad ist bei der Zubereitung mit dem
integrierten Genius Sensor nicht mehr nötig, da die Temperatur
gleichmäßig bei 85 Grad Celsius gehalten wird."

Für dieses Rezept werden ganz unterschiedliche Küchengeräte
verwendet: das temperaturgesteuerte Induktionskochfeld, ein Backofen,
eine Küchen- und eine Eismaschine. Inwieweit sind moderne
Küchengeräte heute unverzichtbar?

"In meinem Job sind Hochleistungsgeräte natürlich sowieso
unersetzlich. Trotzdem rate ich auch privat dazu, Wert auf Qualität
zu legen und langfristig zu planen. Technische Zusatzgeräte wie eine
Eismaschine oder eine teure Küchenmaschine sind sicherlich kein Muss,
aber wenn es um die Basics wie Kochfeld, Backofen oder Kühlschrank
geht, sollte man auf jeden Fall hochwertige und zukunftsweisende
Geräte wählen. Wenn mein Fokus auf guter Ernährung liegt und ich eine
Leidenschaft fürs Kochen und Backen habe, warum an den elementaren
Werkzeugen sparen? Mit multifunktionalen Geräten wie beispielsweise
dem 3-in-1-Backofen von Panasonic bekomme ich außerdem gleich drei
Geräte in einem. Das bringt viele neue Möglichkeiten, spart Platz und
erweitert das eigene Kochspektrum. Ich kann absolut verstehen, dass
man nicht jedes Küchengerät haben muss, finde es aber sinnvoll,
gerade bei grundlegenden Käufen, langfristig zu denken und auf
Qualität und Technik zu achten."

Und noch ein Tipp für alle Eisliebhaber zum Abschluss?

"Sahne ist die Grundlage jeder guten Eiscreme. Der Fettgehalt
sollte mindestens bei 35 Prozent liegen, denn je höher der
Fettanteil, desto weniger Wasser ist anschließend im fertigen Eis
enthalten. Nur so entsteht ein schöner Schmelz, den man mit Milch
oder Light-Varianten nicht hinbekommt."

Das Rezept für Christian Hümbs'' Kalamansi-Eis mit Litschi-Tapioka
und Sesam-Crumble gibt es unter http://ots.de/Ckczt

Weitere Tipps und Tricks gibt Christian Hümbs im Video unter
https://youtu.be/UMKTCAkZgjg

Christian Hümbs, mehrfacher Patissier des Jahres und Chefpatissier
im Hamburger Zwei-Sterne-Restaurant Haerlin, ist bekennender
Schokoholic und deutschlandweit einer der fachkundigsten Experten,
wenn es um trendige Desserts und Gebäck geht. Aus diesem Grund
entwickelte Hümbs exklusiv für Panasonic eine fünfteilige
Rezeptserie, die er gezielt auf dessen neue, innovative
Kücheneinbaugeräte abstimmte. Allen voran das Induktionskochfeld mit
integriertem Genius Sensor, das eine genaue Temperatureinstellung in
Fünf-Grad-Schritten ermöglicht.

Präzision spielt in der Patisserie eine wichtige Rolle.
Temperatur, Zeit und Zutaten müssen stimmen. Eine intelligente,
technische Unterstützung durch innovative Geräte bietet spannende
Möglichkeiten, kreativ zu werden. Als japanischer Hersteller legt
Panasonic großen Wert auf Tradition und Herkunft. Christian Hümbs
ließ sich bei seinen Rezepten deshalb vor allem von asiatischen
Aromen und Zutaten inspirieren. Der technische Fortschritt trägt so
zur Optimierung und Neuinterpretation bekannter Klassiker bei. Durch
die präzise Temperaturregulierung und automatische Kontrolle
vereinfacht das Induktionskochfeld mit Genius Sensor viele Prozesse,
nicht nur für einen Profi wie Christian Hümbs, und sorgt für exakte
Ergebnisse.

Weitere Informationen unter www.panasonic.com



Ansprechpartner Panasonic:
Michael Langbehn
Tel.: +49 (0)40 / 8549-0
E-Mail: presse.kontakt(at)eu.panasonic.com


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Datum: 01.04.2016 - 11:14 Uhr
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