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Närrisches Gebäck - Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen? (AUDIO)

ID: 1315789


(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

Die fünfte Jahreszeit steht wieder an - am Rosenmontag hat das
närrische Treiben seinen Höhepunkt. Und egal, ob man in einer
Hochburg wohnt oder in einer Region, in der es eher ruhiger zugeht,
es gibt Traditionen, die werden überall gepflegt: Zum Beispiel, dass
am Rosenmontag Berliner/Pfannkuchen/Krapfen gegessen werden. Aber wie
werden die eigentlich hergestellt? Das weiß Helke Michael.

Sprecherin: Nachdem die Berliner, Pfannkuchen oder auch Krapfen
geformt sind, werden sie auf heißem Fett schwimmend von beiden Seiten
ausgebacken oder gesiedet. Wenn sie dann abgetropft sind, werden sie
gefüllt, glasiert oder gezuckert. Die Fette, die für das Ausbacken
genutzt werden, haben allerdings nicht den besten Ruf.

O-Ton 1 (Prof. Jan Fritsche, 0:18 Min.): "Fette sind notwendiger
Bestandteil unserer Ernährung. Es gibt essentielle Fettsäuren - so
zum Beispiel Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die positive
Eigenschaften haben. Die Siedefette stehen aber in der Kritik wegen
ihrer Fettsäurezusammensetzung mit zum Teil höheren Anteil an
gesättigten Fettsäuren und auch teilweise noch mit schädlichen
Transfettsäuren."

Sprecherin: Erklärt Prof. Jan Fritsche von der Hochschule für
Angewandte Wissenschaften Hamburg. Auf die Berliner muss man aber
nicht verzichten, denn mittlerweile wurden Pflanzenöle gezüchtet, die
zu großen Teilen aus Ölsäure bestehen, einer gesunden und einfach
ungesättigten Fettsäure.

O-Ton 2 (Prof. Jan Fritsche, 0:15 Min.): "Und so eine höhere
Hitze- und Oxidationsstabilität bieten können. Schlichtweg: Die
Berliner werden gesünder, weil sie weniger ungesunde Transfettsäuren
enthalten. Die modernen Siedefette ermöglichen eine gesunde
Fettsäurezusammensetzung, die dann auch Empfehlungen der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung entsprechen kann."





Sprecherin: Einen Unterschied schmeckt oder riecht man übrigens
nicht. Und die neuen, gesünderen Fette sind schon im Einsatz.

O-Ton 3 (Prof. Jan Fritsche, 0:13 Min.): "Etwa die Hälfte des
gesamten Siedegebäcks, also die Berliner, sind mittlerweile mit
diesen neuen Fetten abgebacken. Es steigt auch die
Wirtschaftlichkeit. Das heißt, dass die Bäcker mehr mit diesen
Siedefetten produzieren können. Das ist von daher auch aus diesem
Aspekt sehr interessant."

Abmoderationsvorschlag:

Genießen Sie Ihren Pfannkuchen/Berliner/Krapfen, nicht nur in der
närrischen fünften Jahreszeit! Aber passen Sie auf, was für eine
Füllung drin steckt - es ist ja schließlich auch Tradition den ein
oder anderen Pfannkuchen/Berliner/Krapfen mit Senf zu füllen. Mehr
Infos zum Thema finden Sie im Internet unter www.ovid-verband.de.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e.V.
Am Weidendamm 1A, 10117 Berlin
presse(at)ovid-verband.de
Maik Heunsch: Tel: +49 (0)30 / 72 62 59 -58
Frank Hufnagel: Tel: +49 (0)30 / 72 62 59 -30

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Datum: 02.02.2016 - 09:22 Uhr
Sprache: Deutsch
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