Roter Reis: Cholesterinwerte natürlich senken!
(ots) - Bei dem seit Jahrhunderten in der Traditionellen
chinesischen Medizin genutzten Roten Reis handelt es sich um einen
rot fermentierten Reis, noch genauer um rot fermentiertes Reismehl.
Die auch Rotschimmelreis oder Zhibituo genannte Zubereitung wird aus
gekochtem, weißem Reis hergestellt, der durch den Schimmelpilz
Monascus purpureus fermentiert wird.
Dadurch bilden sich zahlreiche Verbindungen, die für die intensive
Rotfärbung verantwortlich sind. Zudem entstehen sogenannte
Monacoline, die sich positiv auf erhöhte Blutfettwerte auswirken.
Monacoline, die in großer Menge in monachol® extra Kapseln
(rezeptfrei, Apotheke) stecken, sind in der Lage, ein bestimmtes
Enzym zu hemmen. Diese HMG-CoA-Reduktase ist ein Schlüsselenzym bei
der Bildung von Cholesterin im Körper. Wird sie blockiert, kann die
Leber kein Cholesterin mehr herstellen und der Körper muss auf im
Blutkreislauf vorhandenes LDL-Cholesterin zurückgreifen. So sinkt der
Wert des "schlechten" LDL-Cholesterins.
Biologisch, vegan, gut verträglich
Rotes Reismehl ist das Endprodukt eines natürlichen
Fermentationsprozesses. Bereits im 16. Jahrhundert erkannten
chinesische Heilkundige, dass rotes Reismehl Herzbeschwerden lindert.
Diese Überlieferung konnte mit aktuellen Studien belegt werden, die
zeigen, dass roter Reis die Blutfette, vor allem den
Cholesterinspiegel, positiv beeinflusst und damit
Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen kann.
Dabei ist der Herstellungsprozess des potenten Cholesterinsenkers
ganz natürlich: Biologisch angebauter weißer Reis wird gewaschen,
gekocht und mit Schimmelpilzkulturen beimpft. Nach Abschluss des
Gärungsprozesses werden die Reiskörner sterilisiert und gemahlen. Das
rote Reismehl enthält neben roten Farbpigmenten auch Bioflavonoide,
ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren und Monacoline, insbesondere
Monacolin-K.
Dieser Wirkstoff ähnelt chemisch gesehen dem
Cholesterin-Synthese-Hemmer Lovastatin. Aus vielen Untersuchungen ist
bekannt, dass Monacolin den Cholesterinspiegel wirksam senkt und sich
günstig auf Herz-Kreislauferkrankungen auswirkt.
Rotes Reismehl in monachol® extra ist vegan, gluten- und
lactosefrei sowie frei von Schadstoffen und Verunreinigungen. Die
Wirkungsweise und gute Verträglichkeit von rotem Reis auch bei
längerfristiger Anwendung ist durch mehrere Studien belegt.
Pressekontakt:
ifemedi, Dr. Jörg Hüve, Hopfenweg 44c, 26125 Oldenburg,
0441/9350590, presse(at)medizin-ernaehrung.de
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Datum: 26.01.2016 - 09:05 Uhr
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