Marin und nachhaltig - so wird Weihnachten noch schöner (VIDEO)
(ots) -
Das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei hilft bei einem
verantwortungsbewussten Fischkonsum. Wer genauer wissen will, was
hinter dem MSC-Siegel steckt und was nachhaltige Fischerei bedeutet,
findet in diesem Video Antworten.
Im Durchschnitt isst jeder Mensch 19,2 Kilogramm Fisch pro Jahr -
und damit fast doppelt so viel wie noch vor 50 Jahren. Auch zum
Weihnachtsfest werden Fische und Meeresfrüchte hierzulande immer
beliebter, denn sie sind gesund und bekömmlich und lassen sich
wunderbar festlich zubereiten. Doch die Überfischung unserer Meere
gefährdet dieses wertvolle Nahrungsmittel. Ist es da überhaupt noch
vertretbar, Fisch zu essen? Ja! Aber verantwortungsbewusst - lautet
die Antwort von Umweltorganisationen. Umweltsiegel helfen
Verbrauchern, nachhaltig gefangenen Fisch zu erkennen.
Zu Weihnachten auch ans Meer denken
Die steigende Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten bleibt nicht
ohne Folgen. Die Welternährungsorganisation schätzt, dass weltweit 60
Prozent der Speisefischbestände bis an die Grenzen genutzt werden und
ein Viertel bereits überfischt ist. Aber die Meere haben das
Potenzial, Milliarden von Menschen zu ernähren - wenn wir
verantwortungsvoll mit ihnen umgehen. Ein großer Teil dieser
Verantwortung liegt bei uns Konsumenten. Mit der Entscheidung für
Fisch aus einer umweltverträglich arbeitenden Fischerei kann jeder zu
einem verantwortungsbewussten Umgang mit der Ressource Fisch
beitragen.
"Wenn Sie für die Festtage ein Fischmenü planen, achten Sie beim
Kauf der Fischprodukte auf das blaue MSC-Siegel. So stellen Sie
sicher, dass das Feiertagsessen nicht nur dem Gaumen mundet, sondern
auch dem Meer nicht unnötig schadet", motiviert Gerlinde Geltinger,
Pressesprecherin beim MSC, zu einem nachhaltigen marinen
Weihnachtsmenü.
Nachhaltigkeit schmeckt
Wer bei nachhaltigem Fischkonsum an "Verzicht" denkt, liegt
falsch: Ein Weihnachtsessen mit Fisch aus nachhaltiger Fischerei ist
keine freudlose Option. Deutsche VerbraucherInnen können in jedem
Supermarkt Fisch- und Meeresfrüchteprodukte mit MSC-Siegel wählen.
Und in der MSC-Rezeptdatenbank unter www.msc.org/kochen/rezeptsuche
gibt es eine große Auswahl an passenden Zubereitungsideen für ein
umweltfreundliches Weihnachtsmenü.
Weitere Informationen auf der Website: www.msc.org
Auch der MSC postet, twittert und filmt:
Facebook: MSC-Nachhaltige Fischerei
Twitter: MSCsiegel
Youtube: MSC - Nachhaltige Fischerei
Pressekontakt:
Gerlinde Geltinger, MSC Communications Manager Deutschland,
Österreich, Schweiz; Email:gerlinde.geltinger(at)msc.org
Tel: +49 (0) 30 609 8552 0
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 17.12.2015 - 09:03 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1301075
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Berlin
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 113 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Marin und nachhaltig - so wird Weihnachten noch schöner (VIDEO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Marine Stewardship Council NAME (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).