Wichtige Tipps zur Lagerung von Champagner, Bier und Co. (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag: Zu Weihnachten und Silvester darf es auch
gerne ein bisschen teurer und hochwertiger sein, und das gilt auch
für Getränke. Tipps zur richtigen Aufbewahrung hat sich Marco Chwalek
für uns geholt:
Sprecher: Champagner ist ein Schaumwein, der köstlich aber auch
teuer ist, sodass man ihn gut behandeln will, bevor er ins Glas
gefüllt wird. Eine geringe Menge Kohlensäure entweicht konstant über
den Verschluss. Darum sollte Schaumwein am besten stehend gelagert
werden, erklärt uns TÜV SÜD-Experte Dr. Andreas Daxenberger:
O-Ton Andreas Daxenberger: 11 Sekunden
Am besten in einem kühlen Raum mit wenigen Temperaturschwankungen.
Und vor dem Servieren sollten die Flaschen nicht geschüttelt oder
gerüttelt werden, damit die Kohlensäure nicht schon beim Öffnen
entweicht.
Sprecher: Man hört ja immer wieder, dass Weine durch lange
Lagerzeit noch besser werden. In wieweit trifft das auf Schaumweine
zu?
O-Ton Andreas Daxenberger: 18 Sekunden
Schaumweine, Sekt und Prosecco werden bereits im Keller gereift.
Es gibt da keine Nachreifung wie bei manchen hochwertigen Rotweinen.
Es lohnt sich also nicht, zuhause ein Sektlager einzurichten. Nachdem
Öffnen verliert Schaumwein rasch die Kohlensäure, im Kühlschrank kann
man eine angebrochene Flasche maximal vielleicht einen halben Tag
noch retten.
Sprecher: Zu den Festtagen trinken viele von uns auch gerne mal
ein gutes Bier. Was ist bei der Lagerung vom Gerstensaft zu beachten?
O-Ton Andreas Daxenberger: 18 Sekunden
Bier verdirbt zwar in mikrobiologischer Sicht kaum, aber bereits
nach einigen Wochen in der Flasche kann der Geschmack nachlassen. Auf
jeden Fall sollte Bier in einem kühlen Raum und dunkel gelagert
werden. Es gibt nach wie vor keine Möglichkeit, Bier in der
geöffneten Flasche länger frisch zu halten. Da hilft also nur,
trinken solange es noch frisch ist.
Abmoderationsvorschlag: Und mit diesen Tipps vom TÜV SÜD-Experten
steht einem genussvollen Fest nichts im Weg.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast finden Sie auf der
Homepage von TÜV SÜD.
Kontakt: TÜV SÜD AG, Carolin Eckert, Telefon: +49 89/57 91- 1592,
E-Mail: carolin.eckert(at)tuev-sued.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 17.12.2015 - 04:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1301015
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
München
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 91 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Wichtige Tipps zur Lagerung von Champagner, Bier und Co. (AUDIO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
TÜV SÜD AG tuevsuedmanuskriptgetraenke.pdf bme-getraenke-tuevsued.mp3 (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).