Gemeinsam für nachhaltige Lebensmittel an Bord: Costa Crociere kooperiert mit der Universität für Gastronomische Wissenschaften
(ots) - Costa Crociere und die Universität für
Gastronomische Wissenschaften kooperieren für drei Jahre. Die
Zusammenarbeit konzentriert sich darauf, italienische
Kochtraditionen, qualitätsorientierte Forschung, die Förderung einer
gesunden Ernährung, Respekt für die Umwelt und die Reduktion von
Lebensmittelverschwendung zu verbinden. Erstes Ergebnis der
Zusammenarbeit ist die neue Pizza "Pummid''Oro" mit Teig aus 100 %
natürlicher Hefe und San-Marzano-DOP-Tomaten, die in den
Bordpizzerien angeboten wird.
Ein dreijähriges Gemeinschaftsprojekt zur Förderung nachhaltiger
Lebensmittel an Bord von Kreuzfahrtschiffen ist Thema der
Vereinbarung, die heute von Costa Crociere und der Universität für
Gastronomische Wissenschaften von Pollenzo bekanntgegeben wurde.
Ausgangspunkt sind italienische und mediterrane Kochtraditionen,
die im Angebot von Costa seit 67 Jahren stark vertreten sind. Das
Projekt zielt darauf ab, das Aroma und den Geschmack guten Essens zu
verfeinern. Der Fokus liegt dabei auf qualitätsorientierter
Forschung, Respekt für die Umwelt, intensiverer Aufklärung über
gesunde Ernährung und Reduktion von Lebensmittelverschwendung.
Dank dieser Vereinbarung werden Costa und die UNISG in Zukunft
zusammen daran arbeiten, ausgewählte Prozesse zur
Lebensmittelzubereitung an Bord neu zu bewerten, Produkte und
Zulieferer auf Basis nachhaltiger Faktoren auszuwählen und Schulungen
für Costa-Personal an der UNISG anzubieten. Darüber hinaus werden
Gästen Informationen bereitgestellt, die sie über die Bedeutung und
den Wert von Lebensmitteln aufklären.
"Lebensmittel und Ernährung gehören zu den Hauptbereichen im Leben
der Menschen und stellen grundlegende Faktoren bei der Wahl einer
Kreuzfahrt dar", erklärt Neil Palomba, Geschäftsführer von Costa
Crociere. "Unser Unternehmen liefert schon immer allerhöchste
Qualität in diesem Bereich und serviert an Bord unserer Schiffe das
Beste, das Italien zu bieten hat. Nun wollen wir einen Schritt weiter
gehen und in die Zukunft schauen. Durch die heute bekanntgegebene
Vereinbarung werden wir in der Lage sein, die Bedeutung der
italienischen und mediterranen Küche zu steigern und unseren Gästen
somit das Vergnügen zu bieten, Lebensmittel zu kosten, die von allen
Gesichtspunkten aus "gut" sind: für den Gaumen, für eine gesunde und
ausgewogene Ernährung, für das Wohlbefinden und für die Umwelt. Es
wird eine Reise innerhalb einer Reise werden für diejenigen, die sich
für eine Kreuzfahrt mit Costa entscheiden."
Silvio Barbero, stellvertretender Direktor der Universität für
Gastronomische Wissenschaften, fügt hinzu: "Wir freuen uns sehr, die
Erfahrungen der UNISG in ein innovationsbasiertes Projekt in einem so
spezifischen Sektor wie dem von Costa Crociere zu investieren. Unsere
gemeinsamen Errungenschaften werden uns durch unseren ganzheitlichen
Ansatz ermöglichen, Einfluss auf die Lebensmittelproduktion und
Servicemodelle auszuüben und können zudem andere dazu anregen,
ähnliche Projekte aufzubauen und neue Herausforderungen zu stellen.
Die Forschung der UNISG und insbesondere unsere Abteilung für
Innovation und Unternehmensbeziehungen spezialisieren sich auf die
Förderung echter Projekte, die sowohl im Bereich der
Verfahrensentwicklung als auch des Konsums eine Veränderung bewirken.
Aus diesem Grund sehen wir der Zukunft sehr optimistisch entgegen."
Das erste Ergebnis dieses bedeutenden Projektes ist die Einführung
einer Pizza, die ausschließlich mit natürlicher Hefe zubereitet und
ab dem 5. Dezember 2015 an Bord der Costa Diadema, dem Flaggschiff
der Flotte, und später auch auf anderen Costa-Schiffen angeboten
wird. Um den Gästen diese gastronomische Innovation vorzustellen,
schuf das italienische Unternehmen die neue Marke Pummid''Oro, die zum
markanten Merkmal der Bordpizzerien avancieren wird.
Der gesamte Teig wird mit echter Hefe zubereitet und wird dadurch
natürlicher, leichter verdaulich und außerordentlich nahrhaft. Dank
der Beratung der UNISG hat Costa ein Gerät zur natürlichen
Hefeerzeugung eines italienischen Unternehmens angeschafft, um die
Versorgung dieses Lebensmittels an Bord zu optimieren.
Selbst die Mehllieferanten werden ausschließlich italienischer
Herkunft sein. Zusätzlich zu Tipo-00-Mehl wird auch eine Mehlmischung
reich an Ballaststoffen, Omega 3, Polyphenolen, Selen und vielen
anderen Vitaminen und Nährstoffen verwendet werden. Die
San-Marzano-DOP-Tomate wird in Einhaltung der italienischen Tradition
die Hauptzutat der an Bord angebotenen Pizza darstellen. Sie wird
durch einige besondere Variationen ergänzt, die kunstvoll von
Riccardo Bellaerra, dem hauseigenen Meisterkonditor und -bäcker von
Costa, in Zusammenarbeit mit dem UNISG-Team kreiert werden.
Zudem wird es ein spezielles Schulungsprogramm für die Pizzabäcker
von Costa geben, das durch die Dozenten des UNISG-Programms für die
fortgeschrittene Ausbildung von Brotbäckern in Pollenzo umgesetzt
wird. Dabei wird die Theorie der Pizzazubereitung mit natürlicher
Hefe durch Unterricht in Chemie, Mikrobiologie und
Lebensmitteltechnologie vermittelt.
Ãœber Costa Kreuzfahrten:
Costa Crociere ist eine italienische Kreuzfahrtgesellschaft und
Teil der Carnival Corporation & plc, dem größten
Kreuzfahrtunternehmen der Welt. Seit über 67 Jahren sind Costa
Schiffe (www.costakreuzfahrten.de) auf den Weltmeeren unterwegs und
bieten ihren Gästen "Italy''s Finest": eine Mischung aus italienischer
Lebensart, Gastfreundschaft und Küche sowie Unterhaltung und
Erholung. Zur Costa Flotte, der größten Europas, gehören heute 15
Schiffe, die unter italienischer Flagge fahren. Zwei neue
"Next-Generation"-Kreuzfahrtschiffe sollen in den Jahren 2019 und
2020 in den Dienst gestellt werden: die Schiffe verfügen über ein
revolutionäres "green design" und werden zu 100 Prozent mit LNG
(Flüssigerdgas) betrieben, dem weltweit saubersten fossilen
Brennstoff. Weltweit arbeiten 19.000 Costa Mitarbeiter jeden Tag mit
Leidenschaft, um ihren Gästen "Italiens feinsten" Kreuzfahrturlaub
auf über 137 verschiedenen Routen, in 261 Destinationen und 60
Einschiffungshäfen zu bieten.
Pressekontakt:
Für weitere Informationen:
UNISG Communication Office -
Telefon : +39 0172 458 507
Fax : +39 0172 458 550
Email : comunicazione(at)unisg.it
Pressekontakt Costa Kreuzfahrten:
Costa Kreuzfahrten Niederlassung der Costa Crociere S.p.A.
Hanja Maria Richter
Am Sandtorkai 39
20457 Hamburg * Telefon: +49 (0)40 30239502 * E-Mail:
hanjamaria.richter(at)de.costa.it
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 24.11.2015 - 12:43 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1290815
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Pollenzo
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 88 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Gemeinsam für nachhaltige Lebensmittel an Bord: Costa Crociere kooperiert mit der Universität für Gastronomische Wissenschaften
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Costa Kreuzfahrten (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).