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Grüne Woche 2016: Deutsche Biervielfalt im Jubiläumsjahr / Braukunst, Bierkultur und Bierspezialitäten werden erlebbar (FOTO)

ID: 1288696


(ots) -
Die Grüne Woche wird 90 Jahre alt, aber ein ganz besonderes
Jubiläum toppt selbst diese stolze Zahl: Deutschlands Bierbrauer
feiern mit ihrem Gemeinschaftsauftritt auf der Internationalen Grünen
Woche Berlin 2016 (15.-24.1.) 500 Jahre Reinheitsgebot. Unter dem
Motto: "500 Jahre Unser Reinheitsgebot. Reine Zutaten. Reiner Genuss"
wird der Deutsche Brauer-Bund mit seinem Messeauftritt die
einzigartige Biervielfalt im Lande präsentieren und über das
Reinheitsgebot und die Rohstoffe informieren. Auf der Sonderfläche in
der ProBier-Markthalle 12 vermittelt eine beeindruckende
Bierflaschenwand die Vielfalt deutscher Braukunst. Die Messebesucher
können eine kleine Auswahl der riesigen Markenvielfalt ausprobieren.
So bieten die Privatbrauerei Ernst Barre aus dem ostwestfälischen
Lübbecke, die Brauerei Max Leibinger aus Ravensburg, die Bergquell
Brauerei Löbau, die Unabhängige Craftbier-Brauerei Lemke aus Berlin
sowie der Brauerei-Gasthof Zwönitz im Erzgebirge ihre beliebten Biere
an. Neben der Ausstellungsfläche der deutschen Brauer lädt eine
weitere Sonderpräsentation mit vielen bayerischen Bierspezialitäten
in die Bayernhalle 22b ein.

Älteste lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt

Wie der Deutsche Brauer-Bund informiert, wurde das Reinheitsgebot
vor fast 500 Jahren im bayerischen Ingolstadt von den Herzögen
Wilhelm IV. und Ludwig X. im Rahmen einer Landesordnung erlassen.
Galt das Reinheitsgebot zunächst nur für das Herzogtum Bayern, wurde
es nach der Verkündung am 23. April 1516 von immer mehr Ländern
übernommen und ist seit 1906 geltendes Recht in ganz Deutschland. Das
Reinheitsgebot schreibt vor, dass zur Bierherstellung nur Wasser,
Malz, Hopfen und Hefe verwendet werden dürfen. Es steht für die
Bewahrung einer althergebrachten Handwerkstechnik und gilt zugleich




als älteste, heute noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der
Welt. Das Reinheitsgebot sollte Bier-Konsumenten vor der Verwendung
billiger und zum Teil gesundheitsgefährdender Zutaten schützen und
sicherstellen, dass nur hochwertige Rohstoffe verarbeitet werden.

In Deutschland hat sich daraus über Jahrhunderte eine weltweit
beachtete Braukunst entwickelt: Aus nur vier natürlichen Zutaten
entsteht in über 1.300 deutschen Brauereien Tag für Tag eine weltweit
einzigartige Vielfalt von über 40 verschiedenen Sorten und rund 5.500
einzelnen Biermarken.



Pressekontakt:
Messe Berlin GmbH
Stellv. Pressesprecher
Pressereferent
Wolfgang Rogall
Messedamm 22
14055 Berlin
T +49 30 3038-2218
rogall(at)messe-berlin.de


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Datum: 13.11.2015 - 09:32 Uhr
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