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Fischstäbchen - Besser als ihr Ruf / NDR-Sendung "Plietsch" liefert Fakten (FOTO)

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(ots) -
Kinder lieben Fischstäbchen und auch viele Erwachsene greifen
gerne zu den leckeren ''Glücklichmachern''. Kindheitserinnerungen
werden geweckt und die Werbe-Kultfigur Käpt''n iglo ist nahezu jedem
Deutschen bekannt. Dennoch gibt es im Zuge des Trends zu einer
bewussten Ernährung subjektive Vorbehalte und Mythen rund um
Fischstäbchen. Dabei sind die panierten Fischsnacks besser als ihr
Ruf.

Die NDR-Sendung "Plietsch - Wissen zum Weitersagen" mit dem Titel
"Frischer Fisch - die wichtigsten Fakten" von diesem Montag gewährte
Einblicke hinter die Kulissen der Herstellung von Fischstäbchen. So
wurde das Vorurteil widerlegt, dass Fischstäbchen aus Fischresten
bestehen. Richtig ist vielmehr, dass hier hochwertiges Fischfilet aus
Alaska-Seelachs eingesetzt wird - der idealerweise aus nachhaltigem
Fischfang stammt (MSC-zertifiziert). Die Qualitätskontrollen sind
extrem wichtig. So offenbarte "Plietsch" am Beispiel der Produktion
des Marktführers iglo am Standort Bremerhaven, dass Fischstäbchen
praktisch grätenfrei auf den Teller kommen.

Panierter Fisch kommt am besten in den Backofen

Der größte Vorbehalt - insbesondere bei jungen Müttern - bezieht
sich auf die Panade. Diese macht einen Großteil des Geschmacks aus
und erleichtert es zudem den Eltern, Kinder an das Lebensmittel Fisch
heranzuführen. Aber ist darin nicht zu viel Fett enthalten? Die
Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Sibylle Adam von der Hochschule
für Angewandte Wissenschaften in Hamburg gibt Entwarnung. Wichtig
sei, dass man den Empfehlungen der Hersteller folgt und die
Fischstäbchen im Backofen zubereitet. Zwar kann man die beliebten
Stäbchen auch in der Pfanne zubereiten, allerdings nimmt die Panade
in diesem Fall zusätzlich das Fett auf. Dies wird im Backofen
vermieden, so dass man guten Gewissens bei den goldgelben




''Glücklichmachern'' zugreifen darf. Fischstäbchen sind also deutlich
besser als ihr Ruf.

Vollkorn-Varianten als neuer Trend

Neben dem klassischen Fischstäbchen gibt es inzwischen diverse
Varianten. So greifen viele Mütter zu Omega-3- oder
Lachs-Fischstäbchen. Neu ist allerdings die Vollkorn-Variante. Hier
wird der Fisch mit einer knusprige Vollkornpanade angeboten. Dem Ruf
von Fischstäbchen kommt das sicher zugute.

Link zur Sendung: http://ots.de/wr6xw



Pressekontakt:

Lavinia Dölle
Edelman GmbH
Medienpark Kampnagel
Barmbeker Straße 4
22303 Hamburg
Tel.: 040 / 374798-41
lavinia.doelle(at)edelman.com


Marlene Munsch
iglo GmbH
Osterbekstraße 90 c
22083 Hamburg
Tel.: 040 / 180249-455
marlene.munsch(at)iglo.com


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Datum: 10.11.2015 - 12:31 Uhr
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