InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Keine Angst vor der Wurst / Red Arrow bietet Räuchertechnologie ohne Nachteile für die Gesundheit (FOTO)

ID: 1281316


(ots) -
Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IRAC) hat
verarbeitetes Fleisch wie etwa geräucherte Wurst als krebserregend
eingestuft. 22 internationale Experten werteten mehr als 800 Studien
aus, die sich mit einem möglichen Zusammenhang zwischen
Krebserkrankungen und dem Konsum von verarbeitetem Fleisch
beschäftigen. Red Arrow bietet ein alternatives Verfahren zur
Fleischverarbeitung an, mit dem sich gesundheitliche Nachteile
vermeiden lassen.

Nach Angaben der IRAC gehören alle Fleischwaren, die gepökelt,
geräuchert, fermentiert oder durch andere Prozesse haltbar gemacht
wurden, zur Kategorie "verarbeitetes Fleisch". Bei der Verarbeitung,
etwa beim klassischen Räuchern, entstehen verschiedene Substanzen wie
PAKs (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), die Krebs
auslösen oder zumindest im Verdacht stehen, dies zu tun. PAKs werden
zum Beispiel bei unvollständiger Verbrennung von Holz gebildet,
dringen beim Räuchern mit dem Rauch in die Lebensmittel ein und
werden anschließend mitverzehrt.

Fleischhersteller, Handel und Verbraucher suchen nach Alternativen

Nach den jüngst veröffentlichten Ergebnissen ist die
Verunsicherung bei Fleischwarenherstellern, Handel und Verbrauchern
verständlicherweise groß. "Wer gerne geräucherte Wurst isst, muss
darauf jetzt nicht plötzlich verzichten", sagt Uwe Vogel,
Geschäftsführer von Red Arrow in Bremen. Denn es gibt eine
gesundheitlich absolut unbedenkliche Alternative: Würste, Schinken
und andere typische kaltgeräucherte Produkte, die mit dem
CleanSmoke-Räucherverfahren von Red Arrow geräuchert werden. Bei
CleanSmoke wird der Rauch nicht aus verglimmendem Holz, sondern aus
einem vorgereinigten Rauchprodukt erzeugt. Für diese
Primärrauchprodukte wird unter kontrollierten Bedingungen aus
unbehandelten Sägespänen Rauch erzeugt, der mit Trinkwasser




auskondensiert und anschließend in einem mehrstufigen Filterverfahren
von unerwünschten Stoffen wie Asche, Teer und PAKs gereinigt wird.
"Primärrauchprodukte bieten somit entscheidende Vorteile für eine
gesündere Ernährung", betont Vogel. Sie sind jedoch insgesamt
wesentlich nachhaltiger als herkömmlicher Rauch, beispielsweise auch
unter Gesichtspunkten des Umwelt- und Emissionsschutzes sowie des
Arbeits- und Ressourcenschutzes.

Umweltschonend, sicher und nachhaltig

Von CleanSmoke profitieren nämlich nicht nur die Verbraucher,
sondern auch die Umwelt. Da der Räucherprozess in einem geschlossenen
Kreislauf abläuft, werden die CO2-Emissionen um bis zu 80% reduziert.
Und um bis zu 70% lässt sich die Menge an Reinigungsmitteln und
Wasser einsparen, da der wiedererzeugte Räucherrauch frei von Teer
und Asche ist. Vor allem der Teer, der beim Kalträuchern in großem
Mengen entsteht und hochentzündlich ist, haftet an herkömmlichen
Räucheranlagen sehr stark an und muss mit besonders aggressiven
Reinigungsmitteln entfernt werden. All diese Gesichtspunkte machen -
neben der Entfernung von Schadstoffen und den damit verbundenen
Gesundheitsvorteilen für die Verbraucher - CleanSmoke nicht nur für
die Erzeugung von Bio-Lebensmitteln hochinteressant.

Über Red Arrow

Red Arrow wurde 1960 von Dr. Clifford Hollenbeck gegründet, der
sich ein neues Verfahren zur Herstellung von vorgereinigtem Rauch
patentieren ließ. Heute ist Red Arrow Marktführer auf dem Gebiet der
Räuchertechnologie. Red Arrow ist in über 100 Ländern weltweit
vertreten. Die Red Arrow Handels-GmbH in Bremen ist ein
Tochterunternehmen der US-amerikanischen Red Arrow Firmengruppe und
beliefert Lebensmittelhersteller in Deutschland, Österreich und der
Schweiz.



Pressekontakt:
Crossrelations Brandworks GmbH (GPRA)
Jörg Middelkamp
Oeder Weg 7-9
60318 Frankfurt am Main
Tel.: 069-596742-40


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Afternoon Tea - britischer Genuss im Trend
Essener starten mit einzigartigem Gastrokonzept
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 28.10.2015 - 09:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1281316
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Bremen


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 101 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Keine Angst vor der Wurst / Red Arrow bietet Räuchertechnologie ohne Nachteile für die Gesundheit (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Red Arrow Handels-GmbH schinken.jpg uwe-vogel.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Red Arrow Handels-GmbH schinken.jpg uwe-vogel.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 380


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.