Footage und Film-Material des Vereins DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT im Vorfeld der Anuga: Wie schmeckt unsere Zukunft?
(ots) - Der Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT wird vom 10.
bis 14. Oktober 2015 mit einem Stand auf der Anuga in Köln vertreten
sein, der weltweit größten Ernährungsmesse. Die Anuga steht in diesem
Jahr unter dem Motto "Taste the Future". Der Verein DIE
LEBENSMITTELWIRTSCHAFT bietet zum Thema Footage-Material und Filme
über Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft an und macht am
6.Oktober 2015 in Berlin eine Pressekonferenz dazu.
Koch-Roboter und Nudeln aus dem 3D-Drucker: Die Zukunft der
Lebensmittelwirtschaft hat eben erst begonnen. Wie also wird
zukünftig unser Essen aussehen und vor allem - wie wird es schmecken?
Wo kommt es her und was ist drin?
Der Blick in die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft ist vor allem
ein Blick in die digitalen Informationskanäle.
Rund fünf Milliarden Mal am Tag piepst es an der Supermarkt-Kasse.
Das sind fünf Milliarden Bar-Codes, die an der Kasse über einen Laser
gezogen werden. Diese Bar-Codes transportieren Informationen: Nicht
nur den Preis sondern auch Informationen über die Herkunft, die
Inhaltsstoffe des Produktes oder das Verfallsdatum. Das System nennt
sich fTrace und kommt vom Kölner Unternehmen GS1 Germany.
Diese Rückverfolgbarkeit durch fTrace gibt es bei Fleisch, Fisch -
und jetzt auch bei Obst und Gemüse. Derzeit laufen weitere
Pilotprojekte von GS1 in Deutschland um auch Obst und Gemüse
chargenweise zurückverfolgen zu können. Mittlerweile kann man in
Deutschland rund 30.000 Produkte aus dem Lebensmittelbereich über
fTrace zurückverfolgen.
Informationen zu Footage & Filmen:
Der Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT bietet zum Auftakt der Anuga
kostenloses und rechtefreies Footage und Filmmaterial zum
Rückverfolgungs-System "fTrace" bei Lebensmitteln an. Auf der
Bewegtbild-Plattform: http://foodculturenet.newsmarket.com/
Abgerufen werden können die Clips, Interviews und Kurzfilme ab
Dienstag, dem 6.Oktober 2015 ab 11 Uhr. Auf:
http://foodculturenet.newsmarket.com/
Von Erdnuss-Flips zum Kichererbsen-Schnitzel
Erdnuss-Flips waren die Ideengeber für den zweiten Film zum Thema
"Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft". In einem besonders
innovativen Verfahren, dem High-Moister-Extrusion-Verfahren, werden
vegane Schnitzel vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL)
hergestellt. Aus gemahlenen Kichererbsen wird mit Druck, Hitze und
Wasser ein Zwischenprodukt hergestellt, was der Konsistenz von
Fleisch verblüffend ähnelt. Sogar unterschiedliche Texturen, die den
Strukturen von Rind, Schwein, Geflügel oder Fisch entsprechen, lassen
sich so herstellen.
Dafür hat das DIL in diesem Jahr den International FoodTec Award
in Gold gewonnen.
Der Kurzfilm über die Herstellung dieser Schnitzel ist rechtsfrei
und kostenlos abzurufen unter: http://foodculturenet.newsmarket.com/,
ab 6.Oktober 2015, 11 Uhr, nach der Pressekonferenz.
Referenten der Pressekonferenz sind:
Prof. Dr. Stefan Töpfl, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik
und Organisator iFood auf der Anuga
Jörg Pretzel, Geschäftsführer von GS1 Germany, Köln
Mark Sievers, Head of Consumer Markets, KPMG Deutschland, Hamburg
Sie findet statt:
Am: 6. Oktober 2015
Um: 10 Uhr
In: den Räumen des Vereins DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
Friedrichstraße 171
10117 Berlin
DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT kooperiert mit der Anuga: Ab 10.
Oktober bis 14. Oktober werden tagesaktuell das Film &
Footage-Angebot der Anuga auf Food Culture Net kostenlos und
rechtsfrei abrufbar sein.
Pressekontakt:
Andreas Hennecke
Telefon: 030-319 85 05 -53
presse(at)lebensmittelwirtschaft.org
www.lebensmittelwirtschaft.org
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Datum: 06.10.2015 - 09:00 Uhr
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