Mittelbayerische Zeitung: Kommentar von Katia Meyer-Tien zur Qualität der Schulverpflegung
(ots) - Klasse 1a hat heute vier Stunden, die 1b sechs,
in der siebten Stunde ist noch Chor und in der zweiten Klasse fällt
die sechste Stunde aus. Glück für die Schüler der 1a: Wenn das
Mittagessen um 11.30 Uhr geliefert wird, können sie gleich essen.
Pech für die Chorkinder: Wenn sie dran sind, lag der Brokkoli schon
zweieinhalb Stunden in der Styroporkiste. Gutes, ausgewogenes
Mittagessen ist die Voraussetzung für gutes Lernen, auch am
Nachmittag, aber gutes Catering für Schulen ist eine Herausforderung.
Angesichts der verschiedenen Stundenpläne jedem Schüler ein frisches
Essen zu servieren, in dem die Vitamine noch nicht mit dem Dampf aus
der Warmhaltebox verschwunden sind, ist nur dort möglich, wo frisch
gekocht wird. Oder wo es zumindest die Möglichkeit gibt, das Essen
individuell aufzuwärmen. Überall sonst sind die Kinder darauf
angewiesen, dass die Caterer die Standards einhalten, gut und gesund
kochen und frisch liefern. Das Bewusstsein dafür bei Eltern, Kindern
und Lehrern zu schärfen und Missstände zu benennen, ist eine Aufgabe
der kommenden Aktionstage. Die Konsequenzen aus diesen Erkenntnissen
zu ziehen, Rahmenbedingungen an den Schulen zu verbessern und die
Auflagen für Caterer zu definieren, das ist Aufgabe der Politik.
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Datum: 29.09.2015 - 19:51 Uhr
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