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Trend Planken-Grillen: Ganz einfach leckeren Lachs grillen - wie die
Norweger (AUDIO)

ID: 1233590

(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

Die Grillsaison ist mitten im Gange und ist für viele von uns die
genüsslichste Zeit des Jahres. Ob Terrasse, Garten oder Balkon: wo
man auch hinschaut, sieht man eifrige Griller an ihrem Rost. Wer
jetzt mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann es machen wie die
Norweger. Denn von dort gibt es jetzt einen neuen leckeren
Grill-Trend, das sogenannte Planken-Grillen. Und zwar mit Lachs.
Alles darüber sagt uns jetzt Helke Michael.

Sprecherin: In Norwegen ist Planken-Grillen mit Lachs längst ein
großer Trend. Dabei legt man die Grillplanke, das ist ein Holzbrett
aus Zedern- oder Espenholz, ein paar Stunden ins Wasser und dann auf
den Grillrost.

O-Ton 1 (Sascha Stemberg, 0:08 Min.): "Durch die Wässerung
entsteht realtiv viel Rauch. Und wenn man den Lachs dort drauflegt,
wird er so ein bisschen, ich sag mal, gesmoked. Er kriegt ein schönes
leichtes Raucharoma und wird dabei aber auch noch gegart."

Sprecherin: So Sascha Stemberg, Sternekoch aus dem Haus Stemberg
in Velbert. Die Planke kann man für Holzkohle-, Gas- und
Elektrogrills nutzen. Ideal wäre ein verschließbarer Grill. Den dann
auf gut 200 Grad vorheizen. Die Planke...

O-Ton 2 (Sascha Stemberg, 0:11 Min.): "Bestreichen wir mit ein
bisschen Öl, setzen den Lachs drauf, garen den soweit, wie wir ihn
haben wollen und würzen würde ich ihn dann persönlich hinterher und
auch nicht zu stark und vor allen Dingen auch nicht vormarinieren,
damit man auch wirklich diesen Holzgeschmack inne hat."

Sprecherin: Damit der Lachs auch ohne Planke nicht am Grillrost
kleben bleibt, Lachs und Grillrost mit einem hitzbeständigem Öl
betreichen. Um herauszufinden, ob der Lachs gar ist...

O-Ton 3 (Sascha Stemberg, 0:17 Min.): "...gibt''s den berühmten
Drucktest. Wenn man das ein bisschen mit dem Handballen vergleicht,




so ein leichtes Nachgeben, nicht komplett eindrückbar, aber auch
nicht komplett hart. Dann sind wir so im Bereich, wo es in der Mitte
noch ein bisschen glasig sein sollte. Und wichtig ist: Kurz garen,
bei relativ hohen Temperaturen, damit das Eiweiß noch drin bleibt und
möglichst wenig wenden!"

Sprecherin: Dann bleiben die guten Nährstoffe, wie die Vitamine A,
B, D und die Omega-3-Fettsäuren auch im Fisch. Übrigens - Lachs ist
nicht nur gesund, er macht auch noch glücklich. Zumindest essen die
Norweger sehr viel frischen Lachs und belegen eine Spitzenposition in
der Liste der glücklichsten Völker.

O-Ton 4 (Sascha Stemberg, 0:10 Min.): "Ich war schon dort gewesen
letztes Jahr mit ein paar befreundeten Köchen. Und ich muss sagen, es
ist wunder, wunderschön. Also, bei der Natur und bei der Ernährung,
da kann man schon glücklich sein, würde ich sagen. Ja, das passt
schon ganz gut."

Abmoderationsvorschlag:

Frischen Lachs zu grillen ist nicht nur einfach und lecker, er
dient auch der Gesundheit. Mehr Infos zum Thema und Nachlesen finden
Sie auch im Internet unter fischausnorwegen.de.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Norwegian Seafood Council
Frau Anna Voglstätter
Caffamacherreihe 5
D- 20355 Hamburg
Telefon: +49 (0)176 327 093 26
E-Mail: av(at)seafood.no
Web: fischausnorwegen.de


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Datum: 02.07.2015 - 13:57 Uhr
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