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Xanthan kaufen und glutenfrei Backen

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Kennen Sie Xanthan? So heißt nicht etwa der Fantasy-Held eines japanischen Anime-Streifens, sondern ein unverdauliches Kohlenhydrat aus Glukose, was durch einen Gährungsprozess aus Bakterien hergestellt wird. Das am Ende der fünfziger Jahre durch Forscher des US-Landwirtschaftsministeriums entdeckte Xanthan verdient mit seinen gelierenden, aber auch Ballaststoff-Eigenschaften alle Achtung in der Molekularküche.

(IINews) - Eine kleine Dosis des feinen Pulvers verdickt Wasser zu einem Gelee, weswegen Xanthan als Verdickungsmitteln in der Nahrungsmittelindustrie, aber auch in der Kosmetikindustrie verwendet wird. So verleiht Xanthan weichen und flüssigen Zutaten perfekten Halt und verdickt Wasser, Saucen und viel mehr. Als Geliermittel ist Xanthan über dies hinaus auch noch in der Bau- Industrie beliebt und wird auch zum Unterwasser-Betonieren, zum Verdicken von Bohrschlämmen, oder auch als Kern-Zutat für Gleitmittel verwendet.

Xanthan Herstellung

Xanthan ist ein Polysaccharid, das natürlich vorkommt und mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen wird. In der Lebensmittel-Industrie wird Xanthan unter dem Namen E415 geführt. Auch wenn es komisch klingt, seinem Essen den Lebensmittelzusatzstoff E415 hinzuzufügen, sollte man wissen, dass dieser Stoff aus natürlicher Gärung aus Glukose hergestellt wird. Normaler Weise basiert die Herstellung von Xanthan auf Zuckern, die aus Mais, Soya oder Weizen, der vergoren werden. Durch komplexe Prozesse bleibt am Schluss das reine Xanthan übrig. Da der menschliche Organismus Xanthan nicht metabolisieren kann, wird es zu den Ballaststoffen gezählt. Diejenigen, die überempfindlich auf Mais (Xanthan wird oft aus einer Mais-Zucker-Basis gewonnen) reagieren, können zB auf Guarkernmehl ausweichen. Dabei sei auch zu beachten, dass einige Menschen die empfindlich auf Gluten reagieren, ebenfalls empfindlich auf Xanthan sind.

Xanthan Eigenschaften

Xanthan-Lösungen besitzen eine Pseudo-Viskosität, was heißt, dass diese bei Bewegung flüssiger werden. Dieser Umstand lässt sich unter anderem bei Saucen zu Nutze machen, die im Gefäß relativ fest sind, durch schütteln flüssiger werden und am Schluss auf dem Essen wieder die Viskosität abnehmen. Xanthan ist sogar in vielen Bio-Lebensmitteln zu finden, da es auch als Öko-Zusatzstoff anerkannt ist. So findet man Xanthan etwa in vegetarischem Brotbelag, Ketchup, Mayonaise oder auch in Shampoos und Duschgels. Der E-Stoff ist schon seit Jahren unverzichtbar in der Industrie und sorgt zuverlässig für die zähe Konsistenz von allerlei Produkten wie von Hüttenkäse bis Zahnpaste. Im Gluten freien Backen übernimmt Xanthan die Rolle eines Bindemittels und gibt dem Teig die notwendige Klebrigkeit, die sonst das Gluten übernehmen würde. Es ist vielseitig einsetzbar und verleiht den Gluten freien Backwaren wie Gebäck, Kuchen und Brot mehr Elastizität Volumen und Viskosität. Die beigemessene Menge sollte jedoch sorgfältig beachtet werden, da zu viel Xanthan das Gebäck “gummiartig” werden lässt.





Xanthan in Backmischungen

Xanthan kaufen die meisten Leute allerdings, um ihre eigenen glutenfreien Mehlmischungen zu erstellen. Da die meisten selbst hergestellten Gluten freien Mehlmischungen jedoch noch kein hinzugefügtes Bindemittel verfügen, welches das Gluten im Mehl ersetzen soll, kann man dafür Xanthan kaufen und es selbstständig dem Mehl hinzufügen. In gekauften Mehlmischungen ist häufig das Bindemittel Guarkernmehl, Johannisbrotmehl oder gemahlene Flohsamenschalen bereits enthalten.
Wer das glutenfreie Mehl selber mischen will, sollte, je nachdem, was gebacken werden soll, eine bestimmte Menge Bindemittel zum Gluten freien Mehl hinzufügen. So kann man für Brote, Gebäck und Hefe-Backwaren etwa 1 Tasse Gluten freies Mehl mit einem Teelöffel Xanthan-Pulver mischen, für Kuchen und Muffins reicht wohl schon ein halber Teelöffel Xanthan-Pulver pro Tasse Mehl.

Xanthan kaufen

Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, und Xanthan kaufen will, kann dies seit neuestem auch im Onlineshop für Nahrungsergänzungsmittel und Aminosäuren unter www.wake-up-easy.eu tun. Hier gibt es zusätzlich zum kostenfreien Versand aller Waren innerhalb Deutschlands, eine Bestpreis Garantie auf alle Produkte. So kann man sicher gehen, dass man zu günstigsten Konditionen Nahrungsergänzungsmittel wie Kreatin, Koffein und Taurin, aber auch Aminosäuren wie Glycin und Lysin oder auch Lebensmittelzusatzstoffe wie Xanthan kaufen kann.


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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Der Onlineshop hat sich auf Nahrungsergänzungsmittel spezialisiert, die in Reinform hergestellt und geliefert werden. wake-up-easy.eu ist seit 2012 aktiv und ist als Onlinehändler für Koffein-Pulver und l-Taurin bei Amazon und ebay bekannt geworden, wo der Händler seit seiner Gründung als Power-Seller fungiert. Im Jahre 2014 wurde der Onlineshop hinzugenommen und das Sortiment wurde von Koffein und Taurin im Frühjahr 2015 um die Aminosäuren l-Arginin und Kreatin-Monohydrat sukzessiv erweitert. Seit Juni bietet der Onlineshop nun auch Glycin, Lysin und Xanthan zum kaufen an. Die Erweiterung des Sortiments ist natürlich wesentlich, denn wake-up-easy.eu soll für Sportsfood und Nahrungsergänzungsmittel die Anlaufstelle Nummer eins werden.



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PresseKontakt / Agentur:

Patrick Richter

wake-up-easy Onlineshop
Koloniestr. 38
13359 Berlin
E-Mail pr(at)wake-up-easy.eu
Tel 030/85978869



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Bereitgestellt von Benutzer: Nahrungsergaenzung
Datum: 01.07.2015 - 15:30 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Patrick Richter
Stadt:

Berlin


Telefon: 030/85978869

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


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