InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Vor dem Grillen: Beim Einkaufen die Kühlkette einhalten / Lebensmittel bei hohen Temperaturen gekühlt transportieren / Kühlschrank niedriger einstellen / Tipps von der TÜV Rheinland FoodCert Alliance

ID: 1230616

(ots) - Bakterien lieben Hitze: Schon nach 20 Minuten ohne
Kühlung kann sich in leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch
oder Käse die Keimzahl zum Beispiel von Bakterien des Typs E. coli
verdoppeln. "Bei hohen Temperaturen sollte man daher nur mit Kühl-
oder Isoliertasche einkaufen", empfiehlt Melanie Bauermann,
Lebensmittelexpertin bei TÜV Rheinland. "Wenn es richtig heiß wird,
sind zusätzliche Kühlakkus notwendig, damit die Kühlkette vom
Geschäft nach Hause nicht unterbrochen wird." Das gilt auch für
tiefgekühlte Produkte. Ist zum Beispiel Eis nach dem Transport schon
angetaut und an den Rändern bereits flüssig, darf es nicht mehr
eingefroren werden. Zu groß ist das Risiko, dass sich bereits
gesundheitsschädliche Keime gebildet haben. Das gilt generell für
alle aufgetauten Lebensmittel.

Bei Hitze Kühlschrank niedriger einstellen

In Hitzephasen ist es ratsam, den Kühlschrank auf etwa 2 Grad
Celsius einzustellen, um eine ausreichende Kühlung zu gewährleisten.
Zudem gehören dann auch Lebensmittel in den Kühlschrank, die dort
sonst nicht aufbewahrt werden müssen: angebrochene
Grill-Saucenflaschen, Marmeladen und Säfte. Prinzipiell gilt: Auf der
Glasplatte im Kühlschrank ist es am kältesten und daher der beste Ort
für Fleischwaren und Käse.

Grillen und Picknick am besten mit Kühlbox

Draußen grillen oder picknicken macht den Sommertag für viele erst
perfekt. Doch empfindliche Lebensmittel sollten nur für den Moment
des Verzehrs ungekühlt zur Verfügung stehen. Ansonsten eignen sich
transportable Kühlboxen, die mit Akkus oder Strom gekühlt werden.
"Für Sommersalate statt fertiger Saucen besser Essig und Öl
verwenden, das wirkt konservierend", rät Melanie Bauermann. Auch
während des Grillens sollte man die Fleischprodukte nicht ungekühlt




in der Wärme oder gar direkt in der Sonne stehen lassen.

Lebensmittelprüfung in der TÜV Rheinland FoodCert Alliance

Melanie Bauermann ist eine Expertin der TÜV Rheinland FoodCert
Alliance, die der Prüfdienstleister für die Kontrolle von
Lebensmitteln gegründet hat. Der Zusammenschluss besteht aus
anerkannten und akkreditierten Laboren in ganz Deutschland. Jedes der
beteiligten Kompetenzcenter ist spezialisiert auf eine bestimmte
Produktkategorie und den damit verbundenen Prüfverfahren. Die
Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller und Händler von
Lebensmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zu unterstützen und
so für mehr Sicherheit zu sorgen.

Bis zum 26. Juli lohnt sich für Grillfreunde der tägliche Besuch
unter www.tuv.com/grilltuevtler.



Ihr Ansprechpartner für redaktionelle Fragen:
Ralf Diekmann, Presse, Tel.: 0221/806-1972
Die aktuellen Presseinformationen sowie themenbezogene Fotos erhalten
Sie auch per E-Mail über presse(at)de.tuv.com sowie im Internet:
www.tuv.com/presse und www.twitter.com/tuvcom_presse


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Gruner + Jahr Digitalübernimmt die Mehrheit an DELINERO Deutschland wählt: Halbfinale im Burger Battle bei McDonald''s (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 26.06.2015 - 11:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1230616
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Köln


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 134 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Vor dem Grillen: Beim Einkaufen die Kühlkette einhalten / Lebensmittel bei hohen Temperaturen gekühlt transportieren / Kühlschrank niedriger einstellen / Tipps von der TÜV Rheinland FoodCert Alliance"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

TÜV Rheinland AG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von TÜV Rheinland AG



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 375


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.