InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Gibt es Fleischgenuss mit gutem Gewissen? / 3sat-Wissensabend "wissen aktuell: Unser täglich Fleisch" über die Frage, wie viel Fleischkonsum die Welt vertragen kann

ID: 1221883

(ots) -
Donnerstag, 11. Juni 2015, 20.15 Uhr
Erstausstrahlung


Viele Menschen essen gerne Fleisch. Doch kann man Fleisch in
Zeiten der Massentierhaltung eigentlich noch guten Gewissens
genießen? Sollte ausschließlich Biofleisch auf dem Speisezettel
stehen? Oder sollte man doch ganz auf Fleisch verzichten? "wissen
aktuell: Unser täglich Fleisch" beschäftigt sich am Donnerstag, 11.
Juni, 20.15 Uhr, über 100 Minuten lang mit diesen und anderen Fragen
rund um das Nahrungsmittel Fleisch. Verschiedene Beiträge zeigen die
Vielfalt der angebotenen Fleischwaren, fragen nach den
Qualitätskriterien für Fleisch, beschäftigen sich mit der Aufzucht
und der Haltung der Tiere in der Landwirtschaft - konventionell und
im Biobetrieb - und zeigen nicht zuletzt die Folgen unseres
Fleischverzehrs für Mensch und Umwelt auf.

Die moderne Massentierhaltung hat mit dem romantischen
Bilderbuchbauernhof, den viele Verbraucher im Kopf haben, wenig zu
tun. So wird zum Beispiel für ein Mastschwein Sperma in der
Eberstation gezapft, dann "produziert" der Ferkelerzeuger und
schließlich endet das Tier nach einem halben Lebensjahr − gut
gemästet - in der Schlachtfabrik. Insgesamt werden in Deutschland
rund 630 Millionen Hühner, 3,2 Millionen Rinder und 53 Millionen
Schweine geschlachtet. Mindestens fünf Kilogramm Futter sind nötigt,
um ein Kilogramm Fleisch zu produzieren. Mittlerweile wird jedes
dritte Korn auf dieser Welt an Masttiere verfüttert. Viel Vieh, viel
Mist, viele Probleme - wieviel Fleisch verträgt die Welt?

Hinweis für Journalisten: Einen Video-Stream der Sendung finden
Sie hier: https://pressetreff.3sat.de/programmhinweise/artikel/wissen
-aktuell-unser-taeglich-fleisch/



Pressekontakt:
Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat
Pepe Bernhard
+49 (0) 6131 - 701 6261




Bernhard.p(at)3sat.de


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  ACHEMA 2015: Nachhaltigkeit, Effizienz und Innovationen beim Weltforum der Prozessindustrie Ehemaliger JUST EAT Vorstand sammelt Seed Runde ein, um kuratierten Lieferdienst-Service
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 08.06.2015 - 13:56 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1221883
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Mainz


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 118 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Gibt es Fleischgenuss mit gutem Gewissen? / 3sat-Wissensabend "wissen aktuell: Unser täglich Fleisch" über die Frage, wie viel Fleischkonsum die Welt vertragen kann"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

3sat (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von 3sat



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.233
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 197


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.