Kesse Käsemädchen bringen köstlichen Käse (FOTO)
(ots) -
- Holländischer Käseprimeur per Rad nach Berlin
- Brandenburger Tor - Reichstag - NL-Botschaft
- Gespräch mit Bundestagsmitgliedern zu Tierwohl & Nachhaltigkeit
Frühling, Meisjes, Fahrräder, Tulpen und Käse - Holland grüßt
Berlin. Fröhlich klingelnd brachten am heutigen Donnerstag, 7. Mai
2015, Kaily, Suzanne, Debbie, Eefje, Shauny und Kaley, sechs echte,
holländische Käsemädchen, auf gelben Fahrrädern den ersten Käse des
Jahres aus der frischen Frühlingsmilch Nordhollands, den Beemster
Graskaas, nach Berlin. Da gab es vor dem Brandenburger Tor einen
rundherum leckeren Anblick. Denn gerade die ersten, neuen
Lebensmittel einer Saison sind immer etwas Besonderes, sie sind noch
ganz frisch und zeugen von der Qualität des kommenden Jahrgangs - so
wie der Beaujolais-Primeur oder der erste neue Matjes-Hering. Heute
brachten Frau Antjes Schwestern dann also symbolisch den ersten Käse
des Jahres aus Nordholland nach Deutschland. Dieses Jahr kam er zum
Brandenburger Tor nach Berlin, letztes Jahr eröffneten die
langhaarigen Meiden die Käse-Frühlingssaison am Kölner Dom.
Destination der Kuriere im Spitzenhäubchen war die niederländische
Botschaft, wo die Botschafterin des Königreichs der Niederlande,
Monique van Daalen, den Erstlingskäse 2015 persönlich entgegennahm.
Die kleine nordholländische Käserei wollte mit ihrer Rundfahrt
durch die Hauptstadt nicht nur den frischen Frühlingskäse zeigen,
sondern gleichzeitig auf die Bedeutung von Tierwohl in der heutigen
Milchwirtschaft und auf eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung
aufmerksam machen. Dazu fand bei einem Stopp vor dem Reichstag ein
Gespräch mit Mitgliedern des Ausschusses Landwirtschaft und Ernährung
des Bundestages statt. Hierbei tauschte man sich auch über das
umfassende Nachhaltigkeitsprogramm namens "Caring Dairy" aus, welches
mit Rücksicht auf Tiere, Umwelt und Menschen auf den Milchhöfen der
kleinen Genossenschaft läuft. Erläutert wurde ebenfalls die
nachhaltige Erzeugungsweise in der neuen aus Glas und Holz
errichteten Käserei, welche bis 2020 klimaneutral laufen soll. (Fotos
hierzu sind auf Wunsch erhältlich.)
Über den Käse-Primeur Beemster Graskaas
Er kommt symbolisch als erster Käse der diesjährigen holländischen
Weidesaison nach Deutschland. Wenn die Kühe im Frühling erstmals
wieder auf die Weiden Nord-Hollands gehen und dort frisches
Frühlingsgras fressen, geben sie eine besondere Milch. Diese frische
Weidemilch wird zu einem sehr jungen Schnittkäse verarbeitet. Nach
vier Wochen Reifung entwickelt er einen ausgesprochen cremigen, dabei
leicht frischen Geschmack. Seine Farbe ist zartgelb. Wegen seiner
begrenzten Erzeugungsperiode wird er nur 4 Wochen lang geliefert.
Über Beemster-Käse
Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen,
unabhängigen nordholländischen Käsereigenossenschaft CONO Kaasmakers
nach alter Tradition mit Handarbeit und Zeit zum natürlichen Reifen
hergestellt wird. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf
dem Unesco-Weltkulturerbe "Beemster-Polder" nördlich von Amsterdam
ansässig. Bei Beemster stammt die Weidemilch von Tieren, die während
der Saison auf den Weiden Nord-Hollands grasen dürfen. Die eigenen
460 Bauern kümmern sich mit Sorgfalt und Rücksicht um ihre Tiere,
nach dem Nachhaltigkeitssystem "Caring Dairy". 2014 eröffnete Königin
Máxima die neue Beemster-Käserei, welche CO2-neutral erzeugt, und als
Ziel 2020 die Klimaneutralität hat. Diese wegweisende
Produktionsstätte aus Glas und Holz ist harmonisch in die
Unesco-Landschaft eingebettet. Sie arbeitet mit modernsten,
energieeffizienten Technologien und behält jedoch das traditionelle
Käsehandwerk - Rühren des Käsebruchs von Hand in offenen Wannen -
bei. Nach erfolgreichem Einlaufen der neuen Käserei in etwa 2 Jahren
wird die alte Produktion recycelt und das umliegende Land der
Polderlandschaft renaturiert. Wegen ihrer Besonderheiten wurde die
kleine Käserei zum 100. Geburtstag als erste mit dem Titel
"königlicher Hoflieferant des niederländischen Königshauses"
ausgezeichnet. Beemster-Käse ist erstklassiger Gouda aus
Nord-Holland. Er schmeckt cremig und hat feine Aromen. Es gibt ihn in
der Käse-Bedienabteilung (in Berlin z.B. bei Otto Reichelt)
Pressekontakt:
Christa Langen
Unternehmens- und Nachhaltigkeitskommunikation
Beemster-Käserei Cono Kaasmakers
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
www.lucka-langen.de
Tel. 02403 / 55 719 - 25
Mobil 0179 / 39 202 42
Beemster(at)christalangen.de
www.beemster.de
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Datum: 07.05.2015 - 14:38 Uhr
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