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Die zehn bekanntesten Irrtümer über Bier

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(ots) - Über kaum ein Getränk kursieren so viele Mythen und
Irrtümer wie über Bier. Vom ominösen "Bierbauch" über das
"Sieben-Minuten-Pils" bis zur Regel "Bier auf Wein" - der Deutsche
Brauer-Bund löst anlässlich des "Tages des deutschen Bieres" am 23.
April zehn der verbreitetsten Irrtümer auf:

1. Bierkonsum führt zum "Bierbauch"

Tatsache ist: Ein Pilsbier zum Beispiel hat weniger Kalorien als
eine vergleichbare Menge Apfelsaft, Milch, Wein, Sekt oder
Spirituosen. Eine Studie des Londoner University College ergab: Bei
Männern stehen Bierkonsum und Übergewicht in keinem Zusammenhang. Bei
den Frauen sind die Ergebnisse noch bemerkenswerter: Frauen, die
moderat Bier trinken, seien im Durchschnitt sogar etwas dünner als
abstinent lebende Frauen, so die Studie.

2. Bier ist vor allem ein Männergetränk

Falsch, denn die Mehrzahl der Frauen trinkt durchaus gerne Bier.
Eine Studie des Max Rubner-Instituts, des Bundesforschungsinstituts
für Ernährung und Lebensmittel, zeigte, dass 48 Prozent der Frauen,
die alkoholische Getränke genießen, lieber Bier trinken als Wein.
Spirituosen und andere alkoholische Getränke finden laut Studie
weniger Zuspruch. Die Untersuchung zeigte zudem, dass gerade bei den
19- bis 24-Jährigen die Geschlechterfrage hier keine Rolle spielt,
denn in dieser Altersgruppe trinken sowohl Frauen als auch Männer am
liebsten Bier, wenn sie alkoholische Getränke genießen.

3. "Bier auf Wein, das lass'' sein..."

Dieser Reim ist bis heute weit verbreitet, war aber schon immer
falsch: Seinen Ursprung hat der Trinkspruch im Mittelalter - er
symbolisierte die sozialen Unterschiede: Bier galt damals als Getränk
der einfachen Stände, Wein hingegen war einer elitären Oberschicht
vorbehalten. Was jedem bewusst sein sollte: Auf die Menge kommt es




an. Alkoholkonsum im Übermaß ist schädlich - egal, in welcher
Reihenfolge.

4. Ein gutes Bier braucht sieben Minuten

Richtig ist: Ein frisches Bier kann und sollte in maximal zwei bis
drei Minuten gezapft werden. Durch zu langes Zapfen verliert Bier
viel Kohlensäure und wird schneller warm und schal. Perfekt gelingt
ein Bier, wenn ein sauberes, kalt ausgespültes Glas, schräg gehalten,
zu etwa Zweidrittel angezapft, kurz abgestellt und anschließend mit
dem kunstvollen Aufsetzen einer Schaumkrone nachgezapft wird. Prost!

5. Bier ist arm an Nährstoffen

Studien belegen: Bier enthält neben Mineralstoffen wie Kalzium,
Phosphor, Magnesium und Kalium auch verschiedene B-Vitamine und
sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, die zum größten Teil aus
dem zum Brauen verwendeten Malz und dem Hopfen stammen oder von der
Brauhefe während der Gärung gebildet werden. Sie sind in Bier zwar
nur in verdünnter Form und daher in geringen Mengen enthalten, im
Vergleich mit anderen alkoholischen Getränken ist der Gehalt aber
relativ hoch.

6. Dunkles Bier ist stärker als helles Bier

Richtig ist vielmehr, dass es keinen grundsätzlichen Zusammenhang
von Farbe und Alkoholgehalt des Bieres gibt. Die dunklere Farbe kommt
lediglich zustande, weil andere Malzarten, etwa Dunkel- oder
Röstmalze, beim Bierbrauen verwendet werden. Diese verleihen dem Bier
zwar eine intensivere Färbung und einen anderen Geschmack, verändern
aber den Alkoholgehalt nicht automatisch.

7. Die Deutschen sind Europameister im Bier trinken

Es stimmt zwar, dass die deutschen Brauer mit mehr als 5.500
verschiedenen Biermarken und rund 95 Millionen Hektolitern
Jahresproduktion "Europameister" sind. In Bezug auf den
Pro-Kopf-Konsum liegen in Europa jedoch die Tschechen an der Spitze:
Sie tranken mit 144 Litern im letzten Jahr mit Abstand am meisten
Bier. Deutschland rangiert beim Pro-Kopf-Konsum 2014 mit rund 107
Litern auf Platz 2 gleichauf mit Österreich.

8. In Deutschland gibt es immer weniger Brauereien

Falsch! In den letzten zehn Jahren ist die Zahl der deutschen
Braustätten von 1.281 Brauereien (2004) um über 70 Betriebe auf 1.352
Brauereien (2014) gestiegen. Während die Zahl kleinerer Bäckereien
und Fleischereien in Deutschland abnimmt, nimmt die Zahl der kleinen
Brauereien (mit bis zu 5.000 Hektolitern Jahresproduktion) weiter zu.
In Deutschland kommt damit eine Brauerei auf 264 Quadratkilometer.
Die Brauereidichte ist damit zehnmal höher als in den USA.

9. Es gibt immer weniger verschiedene Biere

Im Gegenteil: Wer den Markt beobachtet, stellt fest, dass die
Markenvielfalt deutscher Biere zunimmt. Mit Blick auf die weltweit
einzigartige Brauerei- und Biervielfalt in Deutschland kann davon
ausgegangen werden, dass es zur Jahrtausendwende rund 5.000
verschiedene Biere auf dem deutschen Biermarkt gab. Allein in den
letzten zehn Jahren sind rund 70 Braustätten in Deutschland
hinzugekommen. Der Brauer-Bund schätzt, dass es allein in Deutschland
mittlerweile mehr als 5.500 verschiedene Biermarken gibt, wobei die
Biersorte Pils mit über 50 Prozent Marktanteil in der Beliebtheit der
Verbraucherinnen und Verbraucher weiterhin unangefochten auf Platz
eins steht, gefolgt von Export und Weizenbier.

10. Bier ist Bier

Der deutsche Biermarkt wird immer vielfältiger und legt weiter an
Dynamik zu. Jede Woche kommt mindestens ein neues Bier auf den Markt.
Auch immer mehr hopfen-betonte, aromaintensive Bierspezialitäten
eines neuen Typs (sogenannte "Craftbiere" - überwiegend nach dem fast
500 Jahre alten Reinheitsgebot gebraut) bereichern die Vielfalt.
Nirgendwo ist der Biermarkt so abwechslungsreich wie in Deutschland,
in keinem anderen Land haben die Verbraucherinnen und Verbraucher
eine größere Auswahl. Deutsche Biertrinker könnten rein rechnerisch
mehr als 15 Jahre lang jeden Tag ein anderes Bier probieren - und
müssten dabei keines zweimal kosten.



Pressekontakt:
Marc-Oliver Huhnholz
Pressesprecher
Deutscher Brauer-Bund
Die deutschen Brauer
Tel.: 030/209167-16
E-Mail: huhnholz(at)brauer-bund.de


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Datum: 20.04.2015 - 11:26 Uhr
Sprache: Deutsch
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